Иранский феномен, или почему откладывается большая война

Информационная война в формате «Иран против остального мира» вошла в кульминационную фазу. Никто, кажется, не обращает внимания на то, что лидеры государств или военно-политических блоков отрицают саму возможность немедленного открытия антииранского фронта. Гипотетические участники конфликта обмениваются медийными ударами через хорошо продуманные «утечки» из высоких кабинетов и заявления авторитетных экспертов.

То британская Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что США, Британия и их союзники готовят планы поражения ядерных объектов Ирана. То бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал Гиора Айленд заявляет, что удар израильтян по Ирану «не является чем-то безрассудным». А российский начальник Генштаба Николай Макаров подливает масла в огонь, не исключая большую, даже ядерную войну у границ России, а, значит, совсем близко от Азербайджана. Иранцы тоже не остаются в долгу — и вот уже высокопоставленный генерал Амир-Али Хаджизаде дает понять, что власти ИРИ готовы нанести упреждающий удар, если «станет очевидна внешняя угроза для безопасности Ирана».

Но давайте рассмотрим не факторы риска начала войны, а те аргументы, что играют против силового сценария развития региональных событий.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

— Я бы их разделил на чисто военные и политические. Как-то я уже отмечал, что у Израиля нет стратегической авиации — она ему просто не была нужна. Но, даже массированным ударом истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16 проблему подземных иранских ядерных объектов не решить. Казалось бы, США полностью готовы к ведению боевых действий против Ирана, но с перспективой такой масштабной войны американцы и НАТО еще не сталкивались. Вспомните: в Афганистане талибы сразу ушли в партизанщину, Ирак был обескровлен предыдущими войнами, а бывшая Югославия, не без уговоров команды Ельцина, в 1999 году покорно смирилась со своей участью «жертвы натовских бомбардировок».

Кстати, о позиции России. Когда президент Медведев был в фаворе, Россия отказалась от исполнения контракта с Ираном на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 на сумму в 800 миллионов долларов. Но сейчас ситуация явно иная. Москва недавно поставила Ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, в т.ч. комплекс РЭБ типа «Автобаза», основным применением которого является пассивный поиск излучающих целей. Надо полагать, что РФ ведет переговоры и о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию ООН.

Алексей Синицын, главный редактор NET-FAX — NET-ФАКС:

— Действительно, израильский ресурс DEBKAfile, специализирующийся на контенте источников разведки, сообщил, что США и Израиль весьма опасаются российских поставок Тегерану остальных компонентов радиоэлектронной разведывательной системы ELINT, что значительно снизит эффективность любого авиарейда на иранскую территорию. Но почему бы американцам и израильтянам самим не ускорить события и не атаковать иранские цели, независимо от того, как далеко продвинулись иранцы в своих ядерных разработках?

Александр Васяк: — Я не буду касаться таких серьезных контрдоводов, как собственно военный ответ Ирана, перипетии предвыборной борьбы в США, неконтролируемый рост нефтяных цен и пр. и пр. Игра идет вокруг т.н. «американской противоракетной обороны», которая рано или поздно приведет к системному, т.е. на годы вперед, кризису российско-американских отношений. США уже не скрывают, что их планы развертывания системы ПРО могут распространиться на Черное, Баренцево, Северное и Балтийское море. Единственным, пусть и сомнительным объяснением этим шагам остается «ракетно-ядерная угроза Ирана». Успешные авиарейды на ядерные объекты Тегерана могут снять ее с повестки дня, как уже было в случае с Ираком и Сирией. Но ведь «иранская угроза» — пропагандистская «курица, которая несет золотые яйца» для американской ЕвроПРО. Тоже, естественно, пропагандистские, медийные, пиаровские. Создавать образ врага, чтобы использовать его не только в СМИ, но и в переговорных процессах — это фирменный стиль, своеобразный бренд большой политики Запада.

Ну, а что касается реального положения дел с «ядерной программой» Ирана — есть все основания полагать, что спецслужбы, особенно израильские, прекрасно осведомлены на какой стадии она находится в данный момент. И, видимо, у них сама программа особых опасений не вызывает.

Алексей Синицын: — Да, существование «иранского досье» пока позволяет двум ядерным державам имитировать «перезагрузку», трогательно называть друг друга «партнерами» и балансировать на грани новой холодной войны. Но допустим, что после выборов в России и США эта увлекательная игра исчерпает себя. Тогда, что, удар по Ирану станет неизбежным?

Александр Васяк: — Не обязательно. Иран зажат санкциями, в стране идет накопление взрывоопасного протеста национальных меньшинств, существует скрытая оппозиция нынешним властям. Западу со временем понадобится замена властного режима в Тегеране, а не разбомбленный, оккупированный или, что еще хуже, поверженный в хаос Иран. Он, как известно, открывает коридор в Центральную Азию. Поэтому Ирану готовят роль легкодоступной энергетической базы Запада и ключевого звена в коалиции государств, которые станут коллективным «противовесом» Шанхайской Организации Сотрудничества. В первую очередь, Китаю и России.

Алексей Синицын: — В контексте наших рассуждений я могу назвать третью важнейшую причину, снимающую актуальность бомбардировок Ирана. Именно Иран выступает в роли «волка-санитара», который гонит суннитские монархические режимы в сторону Запада.

Александр Васяк: — Конечно, «демократизация» Ближнего Востока привела к власти не арабских либералов, а фундаменталистов, в разной степени ориентированных на Катар и Саудовскую Аравию. Но Иран, естественно, всячески покровительствующий многочисленной шиитской общине Ближнего Востока, сдерживает растущие политические аппетиты ближневосточных суннитских элит. Впрочем, как и нынешнего турецкого руководства.

Уверен, что военный сценарий развития событий вокруг Ирана, конечно, существует. Но к его исполнению спешить никто не будет. Иран с его ядерной программой, с умелой «непредсказуемостью», яркой амбициозностью и слабо контролируемой риторикой сегодня нужен и Западу, и его оппонентам. Только не для региональных, а глобальных геополитических игр.

Об этом со ссылкой на News BCM сообщает «Иран.ру» и «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *