Всемирная торговая организация (ВТО) признала дискриминационными ограничения Китая на вывоз из страны ископаемых, поддержав тем самым жалобы стран ЕС, США и Мексики. Тем не менее, прекращение китайских поставок в Японию в 2010 году, в разгар дипломатического кризиса (из-за взаимных территориальных претензий), стало причиной промышленного шока на азиатских и западных предприятиях. Страны-потребители стремятся обеспечить бесперебойное снабжение материалами по разумных ценам, ограничив дефицит редкоземельных элементов на мировом рынке.
Нефть и газ — не единственные цели, за которые борются участники противостояния за обладание мировыми природными ресурсами. Редкоземельные элементы также стали одной из стратегических задач, и в ближайшие годы потребность в них должна значительно возрасти. Редкоземельные элементы — это группа из 17-ти рудных ископаемых, среди которых тербий, иттрий и неодим. Вопреки своему названию эти элементы достаточно распространены в земной коре, и, благодаря своим геохимическимсвойствам, встречаются в природе совместно в концентрациях, делающих разработку их месторождений экономически рентабельной. Эти редкоземельные элементы необходимы для производства большей части высокотехнологичной продукции: компьютеров, мобильных телефонов, плоских экранов, ветроэлектрических установок и батарей для электромобилей. Редкоземельные элементы также используются в ВПК для производства управляемых ракет и радаров. Следовательно, редкоземельные элементы обладают первостепенной геостратегической значимостью, а их применение с конца XX века значительно возросло.
До 1950 года большая часть добываемых редкоземельных элементов поступала из Индии и Бразилии. Затем, вплоть до восьмидесятых годов, лидерство по добыче этих ископаемых принадлежало ЮАР, а в 80-е годы США приняли эстафету и стали главным мировым поставщиком редкоземельных элементов. С начала 2000-х подавляющее большинство редкоземельных элементов добывается в Китае: 95% от общемирового объема в 2010 году. Действительно, из 125 000 тонн редкоземельных элементов, произведенных во всем мире в 2010 году, Китай произвел 120 000 тонн. Также 2000 тонн было произведено в России, 1700 тонн в Америке, 650 тонн в Бразилии, 380 тонн в Малайзии и 75 тонн в Индии.
Более половины от объема редкоземельных элементов, произведенных в Китае, происходит из местечка Баян-Обо в провинции Внутренняя Монголия, а 35% из провинции Сычуань. При этом более половины добытых в Китае редкоземельных элементов идет на внутренний рынок, а в 2009 году 50% от всех экспортных поставок были осуществлены в Японию, 19% в США, 7% во Францию, 4% в Нидерланды, 3% в Германию и Италию.
Служба геологоразведки США (United States Geological Survey) в конце 2010 оценила мировые запасы оксидов редкоземельных элементов в 110 миллионов тонн, из которых 50% принадлежит Китаю, 17% странам СНГ, 12% США, 2,8% Индии и 1,9% Австралии. Это преимущество КНР вызывает все большее беспокойство у западных стран, озадаченных поиском альтернативных поставщиков. Тем более, что в конце 2009 года власти Китая установили квоты на экспорт и объявили о сокращении экспортных поставок и добычи редкоземельных элементов на 10% в 2011 году по «экологическим причинам», в то время как спрос на редкоземельные элементы на мировом рынке растет с каждым годом. В 2015 году общемировое потребление редкоземельных элементов по прогнозам должно достигнуть 185 000 тонн, то есть на 50% больше чем в 2010.
Между тем 7 июля 2011 года Всемирная торговая организация (ВТО) признала дискриминационными ограничения Китая на вывоз из страны ископаемых, поддержав тем самым жалобы стран ЕС, США и Мексики. Тем не менее, прекращение китайских поставок в Японию в 2010 году, в разгар дипломатического кризиса (из-за взаимных территориальных претензий), стало причиной промышленного шока на азиатских и западных предприятиях. Страны-потребители стремятся обеспечить бесперебойное снабжение материалами по разумных ценам, ограничив дефицит редкоземельных элементов на мировом рынке.
Этого можно достичь тремя способами: первый — это сократить использование редкоземельных элементов, второй — диверсифицировать поставщиков ресурсов, разрабатывая месторождения вне территории Китая, третий — перерабатывать и использовать редкоземельные элементы вторично. Сокращение потребления кажется почти невозможным, а существующие методы переработки, по крайней мере, в обозримом будущем, не смогут удовлетворить растущий спрос потребителей редкоземельных элементов. Следовательно, единственное приемлемое решение — это активная разработка уже существующих месторождений и поиски залежей редкоземельных элементов вне Китая.
Разработка американского месторождения Mountain Pass, остановленная в 2002 году, должна быть возобновлена и уже в 2012 достигнуть объема добычи 20 000 тонн за год. Месторождение Mount Weld в Австралии в конце 2011 должно перезапустить производство редкоземельных элементов и к концу 2012 выйти на уровень добычи 22 000 тонн в год. На месторождении Lofdal (Намибия) ведут исследования специалисты той же канадской компании, что проводила разработку месторождения Hoidas Lake в Канаде. С целью получения доступа к ресурсам, японцы идут путем создания совместных предприятий в различных странах: таких, как «Сумитомо» (совместно с Казатомпромом) в Казахстане, «Тойота» во Вьетнаме, «Мицубиси» в бразильском месторождении Питинга.
Вместе с тем, недавно появились сообщения об открытии многочисленных месторождений в различных точках земного шара, что должно повлечь ослабление позиции Китая как монополиста в области добычи и экспорта редкоземельных элементов. Совсем недавно Бразилия заявила, что в действительности ресурсы редкоземельных элементов в этой стране могут достигать ошеломляющих цифр — до 3,5 миллиардов тонн. Но не одни бразильцы сделали подобные открытия. По мнению японских геологов, дно Тихого океана изобилует залежами редкоземельных элементов, однако месторождения находятся на глубине от 3500 до 6000 метров и простираются на площади в 11 миллионов кв. метров. По оценке исследователей Токийского университета, в этих месторождениях может содержаться порядка 80-100 миллиардов тонн редкоземельных металлов.
Россия является вторым по счету поставщиком редкоземельных элементов в мире, и, по оценкам ученых, владеет 20% мировых резервов. Эти показатели могут существенно возрасти после недавнего открытия новых месторождений в Мурманской области и на Кольском полуострове, и, главным образом, на Курильских островах, где совсем недавно было обнаружено месторождение уникального металла рения. Этот металл очень востребован в нефтехимическом и металлургическом производствах. Курильское месторождение может давать более 26 тонн рения в год, в то время как спрос на этот металл на мировом рынке достигает 30-ти тонн в год. Курильские острова также богаты другими редкоземельными элементами, такими как германий, индий, гафний. В России имеется еще два или три других крупных месторождения. Но пока речь об их геологической разведке не ведется. Согласно российскому законодательству, большинство месторождений редкоземельных элементов в России объявлено стратегическими, то есть их разработка ограничена.
Все эти факторы открывают перспективу укрепления позиций России как стабильного поставщика редкоземельных элементов в экономически развитые западные страны, а также в страны Азии. Что касается Бразилии, то, если недавние открытия будут доказаны, то это подтвердит не только статус ресурсного гиганта, которую эта страна займет в ближайшем будущем, но также лидерство BRIC (группа четырех быстроразвивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая) в завтрашнем мире.
Александр Латца
Источник: win.ru
Комментарии