…Ситуация вокруг Ирана не прибавляет оптимизма по поводу сложившейся системы нефтераспределения. Санкции Европейского Союза, которые будут введены этим летом, направлены на полный отказ от закупок Евросоюзом иранской нефти. Иран решил не дожидаться момента наступления активной фазы европейских санкций, и уже к концу февраля обещает перекрыть вентиль, отпускающий «черное золото» в Европу. Возможность активной фазы операции натовских (или израильских войск) в отношении Ирана тоже преждевременно списывать со счетов. Поэтому заявления Тегерана о возможности перекрытия Ормузского пролива, через который танкерами вывозится до 18 миллионов баррелей нефти в сутки, нельзя считать пустыми словами.
Все это приводит к тому, что цены на нефть уверенно растут. Так с момента наступления 2012 года цены на нефть выросли примерно на 10%. Существует целая группа экономических экспертов, которая видит в этом негативную тенденцию. По их мнению, цены на «черное золото» в течение 2012 года будут стремительно расти. При этом рост цен можно назвать искусственным. Никаких объективных предпосылок снижения добычи нефти, кроме политических противоречий, нет.
Однако в то же время существует и другое мнение. Оно заключается в том, что цены на нефть не будут расти столь резко, как могло показаться в начале года. Такой рост должен остановиться уже к лету. Свою позицию сторонники идеи временного роста связывают с тем, что даже если Иран полностью перекроет нефтяные потоки (а это около 2,6 миллионов баррелей в сутки), то эту потерю будет, кому восполнить. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии, которой достаточно просто расконсервировать свои резервные скважины. В принципе, об этом же говорят и в самом Эр-Рияде. Большая ставка в случае «проблем с иранской нефтью» делается и на Ирак. За последнее время там налажена достаточно активная добыча нефти, которая, как утверждают в местном энергетическом ведомстве, уже превзошла уровень, зафиксированный при Саддаме Хуссейне. В Ираке планируют, что уже до конца этого года экспорт сырой нефти увеличится до 2,6 миллионов баррелей за сутки (уровень нынешнего экспорта Ирана).
Но нельзя забывать, что и Ирак, и Саудовская Аравия принадлежат к странам Персидского залива, выход из которого и собирается перекрыть Иран в случае развязывания войны Западом. Получается весьма спорная ситуация: вроде бы, Эр-Рияд и Багдад гарантируют своим главным потребителям стабильную добычу нефти, но вот с поставками могут возникнуть серьезные проблемы. Правда в такой ситуации все зависит далеко не от Ирака и Саудовской Аравии, и даже не от Ирана, а от того, какую же окончательную позицию по этому вопросу займут Соединенные Штаты и НАТО. При всем уважении к военной мощи Тегерана стоит признать, что в открытом противостоянии в том же Ормузском проливе у Ахмадинежада практически нет никаких шансов. Но здесь все дело может заключаться в том, что Запад будет вынужден, как говорится, изучать ситуацию, прежде чем решиться на удар, если этот удар ему (Западу) вообще нужен. «Изучение ситуации» вполне актуально в связи с тем, что буквально на днях между вице-премьером Рогозиным и иранским послом в Москве произошла встреча. В рамках этой встречи состоялось обсуждение возможного возобновления военного сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Россией. Эту встречу иначе как сигналом Западу назвать сложно. Поэтому если военная агрессия в отношении Тегерана будет проявлена, то это иначе как настоящей авантюрой с непредсказуемым исходом назвать сложно.
В такой ситуации легкой победоносной войны Запад может не ждать, ведь Иран, возможно, уже в ближайшее время получит российские вооружения, способные смешать все карты НАТО по блицкригу.
Кстати, не нужно забывать и о том, что переход иранских месторождений под контроль Запада неприемлем не только для Ирана и России, но еще и для Китая, который сегодня получает до 20% иранского экспорта. Можно себе представить, каким образом начнут распоряжаться иранской нефтью, идущей в сторону Поднебесной, «победители». Ведь Китай сегодня для всего западного мира является главным конкурентом на глобальном рынке. Потому удержаться от соблазна уменьшить поток сырья в его сторону, в случае «очередной победы демократии», для Запада будет крайне тяжело.
Существуют и альтернативные модели, согласно которым, Персидский залив давно изжил себя как стабильный поставщик нефти на мировой рынок. В этой связи нужно искать другие способы удовлетворения потребностей в «черном золоте». По мнению приверженцев такого рода идеи, эти способы уже давно найдены. Говорится даже о том, что достаточно полноценно включиться в процесс добычи нефти Соединенным Штатам или, к примеру, Бразилии, как сразу же вся «недостача» будет с легкостью нивелирована. Однако сегодняшние 0,5 миллиона баррелей в сутки от бразильцев – это настоящая капля для русла нефтяной реки, которая может пересохнуть в любой момент. Лишь к 2020 году правительство Бразилии обещает, что экспорт сырья вырастет до 1,6 миллиона баррелей в сутки. Ну, так до этого еще дожить надо…
Кроме того, американцы, очевидно, попадая на новую предвыборную удочку господина Обамы, уверились, что и им под силу поднять свою добычу к тому же 2020-му до 6,7 миллиона баррелей в сутки. Это, кстати, уровень, 1994 года. Однако для этого нужно снова серьезно вложиться. Хватит ли у Штатов ресурсов в связи с последними кризисными волнами, бросить огромную сумму на реализацию нефтяного проекта? Безусловно, для Вашингтона гораздо проще найти себе нефтяную кубышку где-нибудь на Востоке, пусть для этого и придется снова «немного» повоевать…
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что на данный момент для Европы и США нет альтернативы даже не нефти вообще, а именно нефти из стран Персидского залива. Поэтому все слова Запада о том, что эту потерю можно легко компенсировать – есть не более чем самогипноз.
Автор Володин Алексей Военное обозрение
Комментарии