Цена барреля сырой нефти марки «Брент», которая в 2011 году составляла менее 100 долларов США, недавно поднялась до самой высокой отметки в 125 долларов США. Причиной этому является только страх.
НЬЮ-ЙОРК. Современная хрупкая глобальная экономика сталкивается с большим количеством рисков: риск еще одного обострения кризиса в еврозоне; риск более значительного, чем ожидалось, замедления экономического роста в Китае, а также риск, что экономическое оздоровление США замедлится (в очередной раз). Однако самым серьезным является риск, возникающий в связи с дальнейшим резким ростом цен на нефть.
Цена барреля сырой нефти марки «Брент», которая в 2011 году составляла менее 100 долларов США, недавно поднялась до самой высокой отметки в 125 долларов США. Цены на бензин в США приближаются к 4 долларам США за галлон, предельному для доверия потребителей значению, и будут продолжать расти в летний период повышенного спроса.
Причиной этому является только страх. Ведь не только запасы нефти стали больше, но и снизился спрос в США и Европе, в связи с ограниченным использованием автомобилей в течение последних нескольких лет, и наблюдался медленно растущий либо отрицательный ВВП в США и еврозоне. Попросту говоря, растущее беспокойство из-за военного конфликта между Израилем и Ираном породило «премию за страх».
Три предыдущие глобальные рецессии (до 2008 года) были вызваны геополитическими потрясениями на Ближнем Востоке, которые привели к резкому скачку цен на нефть. В 1973 году война Судного дня между Израилем и арабскими государствами привела к глобальной стагфляции (рецессии с одновременной инфляцией) в 1974-1975 гг. Иранская революция в 1979 году привела к стагфляции 1980-1982 гг. А иракское вторжение в Кувейт летом 1990 года привело к глобальной рецессии 1990-1991 гг.
Резко растущие цены на нефть в 2008 году еще больше усугубили недавнюю глобальную рецессию, несмотря на то что она была вызвана финансовым кризисом. Когда цена барреля нефти в июле того года составляла145 долларов США, как импортирующие нефть страны с развитой экономикой, так и страны с переходной экономикой оказались в состоянии, указывающем на наличие тенденции спада.
Риск того, что угроза Израиля нанести удар по ядерным установкам Ирана, фактически, может привести к открытому военному конфликту, все еще является достаточно низким, однако он возрастает. Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США продемонстрировал, что у Израиля «бикфордов шнур» намного короче, чем у американцев. Текущая словесная война обостряется, так же как и скрытая война, в которую, по непроверенной информации Израиль и США втянулись с Ираном (в том числе убийство ученых-ядерщиков и использование кибервойны для повреждения ядерных объектов).
Иран, находящийся в отчаянном положении, т.к. санкции «кусаются» все сильнее (особенно недавние ограничения на использование международной системы электронных платежей SWIFT и ограничения центрального банка, а также решение Европы о прекращении импорта иранской нефти), может отреагировать повышением напряженности в Персидском заливе. Со временем он может просто затопить несколько кораблей и заблокировать Ормузский пролив или даст волю своим агентам в регионе, среди которых ‑ проиранские шиитские силы в Ираке, Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии, Хесболла в Ливане, Хамас и Исламский Джихад в секторе Газа.
Недавние нападения на посольства Израиля по всему миру являются сигналом о реакции Ирана на скрытую войну, развязанную против него, а также ужесточающиеся санкции, которые усугубляют последствия экономической бесхозяйственности режима. Точно так же, недавнее обострение трансграничных боев между израильтянами и находящимися в секторе Газа палестинскими боевиками тоже может быть знаком предстоящих событий.
Следующие несколько недель могут принести ослабление напряженности, т.к. США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия предпримут очередной раунд попыток по предотвращению разработки Ираном ядерных вооружений либо мощностей для их производства. Однако, если эта попытка потерпит неудачу, что является очень вероятным, нельзя исключить, что к лету Израиль и США достигнут договоренности о том, что рано или поздно, для того чтобы остановить Иран, необходимо будет применить силу.
Фактически, несмотря на то что между Израилем и США существуют разногласия по некоторым вопросам, а именно: Израиль хочет нанести удар в этом году, в то время как администрация Обамы выступает против военных действий до президентских выборов, которые пройдут в ноябре – обе стороны имеют схожие цели и планы. Самое главное, что в настоящее время США четко отказываются от политики сдерживания (знания ядерного Ирана и использования стратегии сдерживания). Поэтому, если санкции и переговоры не приведут к эффективным результатам, США (страна, которая, по словам Обамы, не «блефует») будут вынуждены применить против Ирана военную силу. В настоящее время США предоставляет Израилю противобункерные авиабомбы и самолеты-заправщики для дозаправки топливом, в то время как военные обеих стран увеличивают количество совместных военных учений на случай, когда удар станет необходимым и неизбежным.
Если звуки «барабанов войны» станут этим летом громче, цены на нефть вырастут настолько, что это, скорее всего, приведет к замедлению экономического роста в США и во всем мире, и даже к открытой рецессии, если военный конфликт вспыхнет и приведет к стремительному взлету цен на нефть.
Кроме того, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке регионе не спадает, а может даже возрасти. Помимо полной неопределенности относительного дальнейшего развития событий в Египте и Ливии, сейчас Сирия находится на пороге гражданской войны, и радикальные силы могут одержать победу в Йемене, подрывая безопасность Саудовской Аравии. Кроме того, продолжает вызывать обеспокоенность растущая политическая напряженность в Бахрейне и богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии, а возможно даже и в Кувейте и Иордании, во всех регионах со значительной долей шиитов или других «склонных к смуте» групп.
Сейчас, когда США покинули Ирак, растущая напряженность между шиитскими, суннитскими и курдскими группировками не способствует повышению производства страной нефти. Кроме того, в настоящее время происходит конфликт между Израилем и Палестиной, существует напряженность между Израилем и Турцией, и имеются другие «горячие точки», особенно Афганистан и Пакистан, расположенные по соседству с этим регионом.
Цена барреля нефти уже значительно выше 100 долларов США, несмотря на слабый экономический рост в промышленно-развитых странах и во многих странах с переходной экономикой. «Премия за страх» может подтолкнуть цены значительное выше, даже если военный конфликт в конечном итоге и не произойдет, и может вызвать глобальную рецессию, если он все-таки будет иметь место.
Нуриэль Рубини – председатель глобальной экономической консалтинговой службы Roubini Global Economic, профессор экономики в Школе бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете и соавтор книги «Экономика во время кризиса».
Источник: ca-news.org