«Газовые» маневры

Военно-морские и военно-воздушные силы Израиля, Греции, с участием VI флота ВМФ США проводят масштабные учения в Средиземном море под кодовым названием NobleDina. Причем «условный противник», против которого отрабатываются совместные действия, в сценарии учений назван прямо и недвусмысленно – это Турция, страна, входящая в НАТО. Во время маневров флот и авиация выполняют задачу по защите газовых месторождений в Средиземном море от атаки с подводных лодок. Все это моделирует возможное противостояние в зоне конфликта, связанного с разработкой газоносного пласта возле берегов Кипра, претензии на который объявили турки.

Активная зона проведения учений – южная оконечность Кипра и израильские территориальные воды на траверзе Хайфского порта. Кроме того, в зоне маневров оказался шельф острова Крит, оспариваемый Анкарой, и необитаемые острова Имия и Кардаг, расположенные в 10 км от границы с Турцией. По сценарию учений на газовые месторождения на шельфе Кипра – буровые платформы и газопроводы, отводящие газ в накопители, – нападают турецкие подводные лодки, истребители или беспилотные самолеты.

Подробнее здесь

Газовая война Катара

…Катар вливает невероятные деньги – он строит гигантский морской порт стоимостью под 7 миллиардов долларов на своей территории – в довесок к имеющимся сегодня сооружениям. Катар строит терминалы по приёму СПГ в Англии, на стыке Германии и Польши, на юге Европы. Вкладываются деньги в строительство супертанкеров-перевозчиков СПГ проекта Q-Max, способных перевозить 266 тысяч кубометров СПГ, что в пересчете на природный газ составляет почти 150 млн кубов за один рейс. Таких танкеров Катар строит 25 штук. В довесок к уже имеющимся. Только по Q-Max объём перевозок катарского газа составит 56 с четвертью млрд. кубов СПГ, пересчитанного в природный газ. Треть российского объёма, продаваемого в Европу.

50 млрд. кубометров газа в год — это, конечно, всего 5% еврорынка газа, но это — в дополнение к уже работающим проектам. А Катар оттянул на себя уже 6% европейского рынка, вследствие чего доля Газпрома уменьшилась с 26 до 24.

Не следует забывать и о Ливии, где Катар плотно садится на ливийский газ. На очереди, видимо, Алжир, который ведет хоть и подконтрольную, но во многом суверенную политику в газовой сфере. По всем признакам Алжир — одна из следующих целей для демократизации. К моменту, когда Катар построит свой флот и создаст инфраструктуру для поставок СПГ, судьба Алжира будет решена. Так или иначе.

Цель всех телодвижений вокруг газового рынка Европы совершенно очевидна — точно так же, как Саудовская Аравия предназначена для удушения Ирана путем замещения иранской нефти всем его крупнейшим импортерам, Катар становится важнейшим инструментом западной политики по выдавливанию России из европейского газового рынка. При этом говоря о Катаре, нужно говорить именно о США, Великобритании и Франции. Об их интересах — и более ничьих. Если соседи в Саудовской Аравии еще имеют хоть какую-то полупризрачную самостоятельность от кураторов — то Катар — это надежный филиал западных ТНК, подкрепленный американской пехотой.

Сирия в этой конфигурации — решение сразу нескольких задач. …
Просмотр

Израиль и «Арабская весна». «Сдает» ли Вашингтон Тель-Авив?

Как считает автор публикации etoruskiy Арабская весна и предпосылки возрождения Арабского Халифата, включая Африканский Магриб, выгодны и необходимы США в переформатировании геополитики Евразии, но не совсем выгодны государству Израиль. Воплощая свои планы в исламском мире Ближнего Востока и Северной Африки, США, несмотря на все критические высказывания, звучащие в последнее время в еврейской мировой прессе, не забывают о безопасности Израиля и пытаются максимально ее обеспечить в новом геополитическом раскладе Ближнего Востока и Центральной Азии.

Однако несмотря на все увещевания, предупреждения и просьбы Вашингтона, некоторые «ястребы» в Тель-Авиве никак не могут расстаться с идеей обязательного удара по Ирану. Удара, который не только абсолютно не входит, и даже вредит планам США в Центральной Азии, но и ставит под угрозу сам Израиль.

Почему США нужно спасать Израиль от собственной горячности?
Просмотр

«Большой Ближний Восток» — блеф мировой дипломатии

События в Сирии являются «на данный момент самой важной проблемой региона». При этом «наилучшим образом понять Сирию, в которой проживают различные этнические и конфессиональные группы, может Турция, имеющая сходную этноконфессиональную структуру» — считает посол США в Анкаре Фрэнсис Риккардоне. С этим не поспоришь, поскольку развал Сирии неминуемо захватит и Турцию. В этой связи примечательное заявление сделал глава военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан. Он предупредил Анкару: если ее войска вторгнутся в Сирию, населенные курдами области Турции «станут полем битвы». Так что Анкара, разыгрывающая в отношении Сирии суннитскую «карту», может натолкнуться на «контригру» Дамаска с включением в нее курдского фактора. Так начинают проявляться на «Большом Ближнем Востоке» элементы взаимосвязанной многоходовой геополитической комбинации.

Турция и Азербайджан, создавшие для себя ситуацию, когда вынуждены вести активный поиск сильного прикрытия, гарантии сохранении своей территориальной целостности, оказываются втянутыми в фарватер действий тех самых сил, которые отрабатывают сценарий фрагментации «Большого Ближнего Востока». К тому же Азербайджан, завязанный на многочисленные энергетические проекты с Западом, уже давно лишен самостоятельной внешней инициативы на многих направлениях, включая и карабахское урегулирование. Тогда как в качестве главных союзников США и Запада в регионе «Большого Ближнего Востока» начинают выступать не турки, а курды и потенциально армяне.

Полный текст ИА REGNUM