Израиль выдал первую лицензию на поиск нефти и газа на Голанских высотах. На правах эксклюзивного подрядчика этим займется местное подразделение американской Genie Energy – Genie Oil & Gas. Консультативный совет Genie Energy, что называется, «внушает». Среди его членов – лорд Джейкоб Ротшильд и медиамагнат Руперт Мердок (владеют долей в 11%), а также бывший вице-президент США Дик Чейни, экс-глава нефтесервисного гиганта Halliburton.
Неплохая группа поддержки, чтобы пробивать взрывоопасную идею в США, без поддержки которых всю затею может постичь крах.
Дело в том, что Израиль действует на не вполне собственной земле. В 1981 году израильтяне аннексировали Голанские высоты, но мировое сообщество аннексию не признало и признавать не намерено. Давным-давно Израиль и Сирия договорились не выдавать лицензии на поиск нефти на Голанах, но с тех пор переговоры успели зайти в тупик. В девяностых годах израильтяне попытались бурить там скважины, но тщетно.
Все изменил сланцевый бум: выяснилось, что нефть на Голанах есть, и еще как есть! По расчетам израильтян, район хранит в себе 150 миллиардов баррелей сланцевого сырья.
Благодаря прочным почвам добыча будет относительно нетрудной: баррель сырья обойдется всего в 35 долларов.
Настойчивость Израиля понятна: страна импортирует всю необходимую нефть и весь уголь, а также 70% потребляемого газа (львиная доля его идет на производство электричества, которое за год подорожало на 10%).
Время от времени Израиль переключается в режим осажденной крепости, и сейчас – именно такой момент. Все ближе перспектива ядерного Ирана, из-за которого израильтяне всерьез готовятся к войне. В Сирии рушится режим семейства Асадов, с которым еврейское государство неплохо ладит, несмотря на ядовитую риторику с обеих сторон. Если же в Дамаске воцарятся радикальные сунниты, Израилю придется несладко.
А из-за Сирии лихорадит и Ливан, известную пороховую бочку. Он граничит не только с Голанскими высотами, но и с перспективным шельфовым месторождением в Средиземном море, где израильские геологи пару недель назад нашли залежи газа в 37 миллиардов кубометров. Впрочем, в этом районе у Израиля есть более серьезные активы – «Тамар» и «Левиафан» с совокупными запасами газа в 688 миллиардов кубов.
Но главная головная боль израильтян – Египет, где с приходом к власти исламистов нет-нет, да и заговорят о разрыве мирного договора с «сионистским образованием». Хотя именно в Египте Израиль закупает 40% потребляемого газа. Поступает топливо по магистральному трубопроводу на Синае, который разномастные боевики подрывали уже десятки раз: заплаток там едва ли не больше, чем задвижек. Зависеть от такого соседа, понятно, не хочется.
Вот в Иерусалиме и задумались об энергетической независимости, благо ресурсы, как теперь выясняется, позволяют. Помимо шельфового газа, страна располагает богатейшими залежами сланцевой нефти в 250 миллиардов баррелей, что вполне сравнимо с «традиционными» запасами Саудовской Аравии (примерно 260 миллиардов). Израиль, по расчетам правительства, в ближайшие годы может даже стать нетто-экспортером углеводородов. Но для этого придется изрядно повоевать – в переносном, а то и в прямом смысле. Главное и непростое условие – это поддержка США, чем и продиктован выбор Genie Energy.
Однако добыча сланцевого сырья, которая будет вестись с глубины около 300 метров, известна довольно грязными методами. В Израиле есть ресурс не менее ценный, чем нефть, – вода. А бурение может уничтожить драгоценные водоносные пласты Голан. Израиль оказывается перед непростым выбором. Его заманчивый и прибыльный план энергобезопасности рискует упереться в равнодушие США и протесты арабского мира. Среди возможных последствий – крупный локальный конфликт и перспектива закупать за рубежом уже не нефть, а воду.
По материалам КМ