Имеется целый набор факторов, особенно обозначившихся на фоне ускоренной глобализации и глобального кризиса, делающих обязательными для США сегодня и тем более завтра изменения в планировании и осуществлении внешней и военной политики, выборе ее средств, оценке значимости угроз и вызовов. Оказалось, что глобализация – обоюдоострое оружие, и сегодня оно зачастую обращается против США. Америка явно не оценила (или оценила неверно) быстрый подъем глобального межцивилизационного, в том числе межконфессионального противостояния по линии Север–Юг.
Во-первых, это новые рубежи, разломы, зоны конфликтов и столкновений интересов, новые конфигурации отношений и новые партнерские приоритеты. Хаос стало легче провоцировать и поддерживать, но все труднее им управлять.
Во-вторых, то, что находило оправдание в биполярном мире почти библейской концепцией борьбы добра и зла, оказалось малопригодным в однополярном и тем более в многополюсном мире. Именно это существенно лимитирует возможности США безболезненного и безнаказанного вмешательства, в том числе военного, за пределами западного цивилизационного ареала.
Глобализация с присущим ей «сжатием пространства» диктует свои модели поведения. Сегодня практически любая точка земного шара – зона перекрестных, множественных интересов и попыток влияния. Взаимодействие между ведущими игроками мировой геополитики будет только усиливаться, другой вопрос – станет оно партнерским или конфронтационным (последнее связано с очень серьезными, неприемлемыми рисками).
Подробнее Сергей Казеннов, Владимир Кумачев http://nvo.ng.ru