…Во времена СССР советскими геологами в Центральной Азии была проведена масштабная геологоразведка, результатом которой стало обнаружение огромных запасов полезных ископаемых. Разрабатывалась лишь малая часть ресурсов, остальное же было разведано «про запас».
После краха Союза Центральная Азия превратилась в полигон, на котором соперничают корпорации развитых стран, стремящиеся с минимальными затратами обеспечить себя сырьём.
Самыми интересными в плане освоения для инвесторов являются месторождения энергоносителей — нефти, газа и урана. Наиболее крупными запасами ископаемого топлива обладает Казахстан. С началом промышленной добычи на нефтегазовом месторождении Кашаган Казахстан войдёт в пятёрку крупнейших нефтедобывающих государств мира. Также запасы урана объёмом 651 800 тонн ставят республику на вторую строчку после Австралии в рейтинге государств, обладающих запасами урановых руд.
Огромными запасами газа обладает Туркменистан, что позволяет туркменским элитам проводить изоляционистскую политику, торгуя газом со странами Азии.
Не обделила природа нефтью и газом и Узбекистан, добывающий газ совместно с «Газпромом». В недрах республики залегают свыше 114 тыс. тонн урановой руды (2,1% общемировых запасов), столь необходимой Японии, оставшейся без доступа к урановым рудам и ядерному топливу для своих 55 ядерных реакторов. По запасам золота Узбекистан занимает четвёртое место в мире, а по меди и вольфраму входит в первую десятку стран мира.
Помимо энергоносителей, компании интересуются золотом, редкими и редкоземельными металлами, а также цветными металлами, в частности медью.
Большие запасы золота обнаружены в Киргизии. Медь активно добывают в Монголии, попутно извлекая золото из породы.
Страны региона в подавляющем большинстве не в состоянии самостоятельно извлекать полезные ископаемые из своих недр, а потому им достаётся роль сырьевых придатков для корпораций из стран развитого мира.
Подробнее здесь