Stratfor: Россия 2014 год

Голос Америки: …Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты Stratfor.

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии. «Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».

Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor.

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. Подробнее здесь

Япония и Китай постепенно становятся главными противниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Нынешние Япония и Китай также имеют развитые экономические связи. Поэтому многие эксперты, которые отвергают идею возможности серьёзного регионального конфликта в АТР, напирают именно на экономический фактор.

Понятно, что пока ни Токио, ни Пекин не настроены ни на эскалацию конфликта, ни тем более на войну. Однако нам известно, что грань между войной и миром весьма узкая.

Япония снова становится великой державой, которая претендует на своё особое место в мире. Серьёзным шагом Японии стало принятие новой стратегии национальной обороны в декабре 2013 года. Военный бюджет вырастет, силы самообороны обеспечат новой техникой и сделают ещё более мобильными, они получат право развертывания вне территории страны. Кроме того, будут модернизированы системы ПВО и ПРО. Войска группируются с упором на юго-западные территории, то есть спорные с Китаем территории. Соединения, которые будут дислоцированы на юго-восточных территориях, будут находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Для возможности борьбы с противником в морской зоне формируют специальное десантное соединение, способное решить задачу захвата островов.

Очевидно, что национально-патриотический курс будет продолжен, и через довольно короткий срок Япония вернет себе статус, утраченный в 1945 году, статус великой военной державы.  Подробнее здесь

Новая Большая игра в Центральной Азии

inozpress.kg: Китай должен непрерывно искать ресурсы по всему миру. Китайские корпорации и государственные компании участвуют в экономической жизни пяти республик Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые обладают богатыми запасами природного газа и нефти.

Государства Центральной Азии обеспечивают поставки нефти и природного газа, и Китай, как растущая экономическая держава и второй по объему потребитель энергии, имеет четкую заинтересованность в увеличении своего присутствия в регионе. Усилия Китая по строительству дорог и улучшению инфраструктуры и железных дорог показывают растущую вовлеченность страны в Центральную Азию.

Учитывая обеспокоенность Китая проблемой безопасности и потребности в энергии, ее взаимодействие с государствами Центральной Азии будет резко нарастать в долгосрочной перспективе. Государства Центральной Азии также приветствуют все большее развитие Китая, поскольку они пытаются сломать монополию России над транспортными маршрутами. С тех пор как была основана Шанхайская организация сотрудничества в 2001 году, Китай работает над тем, чтобы построить новый Шелковый путь для интеграции Центральной Азии и остального мира с Синьцзянем, автономной областью на северо-западе Китая. Возвращение Поднебесной в Центральную Азию, скорее всего, изменит геополитику в регионе… Подробнее здесь

Геополитические альянсы Каспия

…Азербайджан подписал недавно договор об экспорте своего газа в Европу по двум газопроводам  — TANAP и ТАР, строительство которых осуществит британская компания British Petroleum. По TANAP газ будет транспортироваться по территории Грузии в Турцию с выходом на Европу, а далее, посредством ТАР он поступит в Грецию, Италию и другие страны. Турция крайне заинтересована в реализации этих проектов.

Азербайджан может удовлетворить всего 2% европейских запросов, хотя в перспективе, с расширением мощности трубопроводов Европа может рассчитывать на 4%. По прогнозам, сама Европа лет через пять выйдет на собственную добычу в объеме 135 млрд кубов в год. Таким образом, дефицит, с учетом азербайджанского и европейского газа, будет внушительным – порядка 355 млрд куб. м. Это огромная ниша и для России, и для Ирана.

Ирану принадлежит второе место в мировых разведанных запасах газа (16%). Его опережает только Россия – 34%. Туркмения вышла на четвертое место, в то время как Азербайджан – всего лишь на 28-е.

России придется вплотную заняться Туркменией, чтобы та не заполняла азербайджанские трубопроводы, а продолжала продавать свой газ в Россию, Иран и Китай. Кстати, мощность трубопровода в Китай планируется увеличить.

Подробнее здесь

Иран — Китай — ССАГПЗ: «убрать конкурента» по-аравийски

…Аравийские монархии на нынешнем этапе беспокоят два взаимосвязанных вопроса — насколько далеко может зайти улучшение отношений Тегерана с крупнейшими западными столицами и как снятие санкций отразится на мировом рынке нефти.

В вопросе ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти перспективы для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) выглядят более чем пессимистично. Представители Ирана уже выразили готовность увеличить добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки, если даже цена на «чёрное золото» при этом обвалится до 20 долларов. Удешевление нефти неизбежно, считают аналитики. Весь вопрос в пределах ожидаемого падения котировок стратегического энергоресурса. Иран остаётся в рамках механизма квотирования поставок нефти ОПЕК, но это не снимает для аравийцев задачу выставить барьеры на пути возвращения иранцев к прежним внушительным объёмам продаж. В пиковые годы Иран добывал именно до 4 млн. баррелей и выше. Вернуться к этому уровню стало на нынешнем этапе для иранцев чуть ли не более приоритетной задачей, чем продолжить развитие собственной ядерной программы.

С приостановкой и отменой в будущем санкций Запада, Иран имеет все шансы нарастить нефтяной экспорт в Китай. До последнего времени он занимал третье место в списке крупнейших поставщиков нефти на китайский рынок, следом за Саудовской Аравией и Анголой.

Китаю нужна ближневосточная нефть, аравийским монархиям — стабильный и платёжеспособный в долгосрочном плане рынок сбыта своего главного продукта на экспорт. На этом экономическом базисе двусторонних отношений с нефтяным уклоном стороны готовы выстроить некую политическую «надстройку». Пока она целиком и полностью материализуется в рамках стратегического диалога. Но за расширением экономического сотрудничества может последовать прорыв и в политической плоскости отношений. На него аравийцы очень рассчитывают в нынешние времена высокой подвижности межгосударственных конфигураций на Ближнем Востоке. Китай может стать для суннитского лагеря нефтеносного региона условной «третьей силой», уравновешивающей образовавшиеся диспропорции в отношениях аравийских монархий с Западом.

Саудовцы и их партнёры по ССАГПЗ не могут «остановить время». Тем не менее, послать Западу предостерегающие сигналы о готовящемся переводе стрелок своих часов на «китайское время» — им вполне под силу.  Подробнее здесь

Основные мировые риски 2014 года

Всемирный экономический форум выпустил отчёт под названием «Мировые риски 2014″. В отчёте выделен 31 риск, каждый из которых представляет серьёзную угрозу для многих людей по всему миру в 2014 году.

Финансовый кризис в ключевых экономиках

В краткосрочной перспективе рискам больше подвержены страны еврозоны, которые не способны обесценить свои валюты.

Развивающиеся рынки в целом находятся в более выгодном положении, оправившись от мирового финансового краха, однако за последние годы появились тревожащие кредитные пузыри, которые могут перерасти в финансовые кризисы.

Отчёт предупреждает, что финансовый кризис в любой крупной экономике может иметь каскадные последствия для всего мира.

Водные войны и экстремальные погодные условия

В будущем геополитическая напряжённость из-за доступа к водным ресурсам может возрасти. В отчёте значится, что любая ошибка в планировании, управлении или использовании водных ресурсов страны может иметь волновой эффект по всему миру.

Увеличение разрыва в уровне благосостояния

Вечный промежуток между доходами богатейших и беднейших граждан рассматривается как риск, который в следующем десятилетии вероятнее всего повлечёт за собой последствия мирового масштаба. Согласно отчёту, пропасть между богатыми и бедными угрожает социальной и политической стабильности, а также экономическому развитию.

Участившиеся кибератаки

Отчёт предупреждает о «кибергедоне», когда хакеры будут наслаждаться подавляющим превосходством, а масштабная дестабилизация станет обычным явлением.

Главная идея отчёта состоит в том, что мировые риски взаимосвязаны. Как страны, мы полагаемся друг на друга больше чем когда-либо ранее и должны выйти из своих укрытий и начать искать способ минимизировать все риски в целом.

Источник перевод для MixedNews

Регионализация, как этап глобализации

…Сегодня основным инструментом англо-саксонского доминирования в мире является североамериканский доллар (USD) и, чтобы реально говорить о вероятности нового глобального конфликта, нужно посмотреть, что угрожает ему сейчас.

В настоящее время нельзя сказать о том, что какая либо валюта может прийти на смену доллара в краткосрочной перспективе. Ухудшающиеся положение в Европе и возможное вхождение её в зону свободной торговли с США делает угрозу со стороны Евро минимальной. Юань, наращивает свои объёмы во внешнеторговом обороте Китая. Но думается, что он имеет свои перспективы только, как региональная валюта, но здесь есть одна тонкость, о которой мы напишем ниже.

В настоящий момент есть только одна тенденция, которая может поколебать позиции доллара, как мировой резервной валюты и средства платежа. Американский доллар смог стать инструментом англо-саксонского доминирования в рамках ныне существующей мировой системы разделения труда, которая, как, учит нас теория неоэкономики, подошла к своему завершающему этапу. В мире просто нет новых территорий, которые можно включить в эту систему. Процесс разработки и массового внедрения технологий шестого технологического уклада может просто не успеть к моменту, когда ныне существующая система разделения труда просто исчезнет. Таким образом, как говорит, в т.ч., и Михаил Хазин, вполне вероятен вариант распада мира на несколько технологических зон со своей системой разделения труда. Такими зонами могут стать Юго-Азиатская, плюс Океания и Австралия, под доминирование Китая, Североамериканская, под доминированием США, возможно, Евро-Африканская, если Европу не поработят США (зона свободной торговли), Латиноамериканская, Индийская и Северо-Евразийская, под доминирование России.

Эта угроза является абсолютно-реальной для тех сил, которые стоят за сохранение существующей системы с глобальным доминирование доллара. Подробнее здесь

Новые центры сил на Ближнем Востоке

Начавшиеся три года назад «арабские революции» похоронили традиционные центры сил на Ближнем Востоке, прежде всего Египет. При этом произошло усиление роли Саудовской Аравии. Но в конечном счете от всех процессов в регионе больше других выиграл Иран. И начался процесс формирования шиитской дуги, которого опасаются США, Израиль и консервативные монархии Аравии.

Такое развитие процессов на Ближнем и Среднем Востоке не устраивает США и Израиль, который в военном отношении остается самым мощным государством региона. С одной стороны, они боятся дальнейшего укрепления роли Ирана и становления шиитской оси, и с другой – не могут остановить этот объективный процесс. Для этого им пришлось бы развязать масштабный региональный конфликт на Ближнем Востоке. Но он чреват вовлечением в него слабых в военном отношении аравийских монархий, а также распадом Саудовской Аравии.  Подробнее здесь

Сирия. Интересы сторон

…Соединенные Штаты, оставляя за собой дымящиеся развалины, имеют возможность выйти с Ближнего Востока в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, твердо зная, что в ближайшее десятилетие количество оставленных ими проблем и мин не даст никому возможности угрожать их интересам, что позволит сосредоточиться на главной задаче — противостоянии с Китаем.

Региональные игроки Иран и Саудовская Аравия рассматривают конференцию иначе. Это продолжение войны и передышка перед новой. Ее контуры уже определены. Цель Саудовской Аравии — разорвать шиитский полумесяц и создать на суннитских территориях Сирии и Ирака радикальный суннитский халифат, единственным смыслом существования которого станет беспощадная борьба с шиитами. Это автоматически означает расчленение Ирака и Сирии, неизбежное возникновение независимого Курдистана и в перспективе — перенос катастрофических событий уже на территорию Турции, расчленение которой должно завершить формирование государства курдов.

Независимый Курдистан станет врагом всех стран региона и позволит Саудовской Аравии с облегчением вздохнуть. Ее враги будут заняты долгие годы и десятилетия, что позволит королевству относительно спокойно решить накопившиеся внутренние проблемы. Их немало, и совместить модернизацию своей экономической и политической системы, военно-политического союза аравийской «шестерки» с ведением ожесточенной холодной войны с Ираном практически невозможно.

Интересы Ирана, естественно, прямо противоположны. Не допустить создания суннитского анклава — задача номер один, и умиротворение Сирии для Ирана является крайне важной текущей целью.

Добиться этого возможно через создание широкого антиджихадистского фронта, который будет в ударных темпах перемалывать десятки и сотни тысяч боевиков-исламистов, громя его структуры и не допуская создания даже зачатков государственности.

Все участники конференции заинтересованы в перемирии. Однако практически никто не удовлетворен текущими результатами войны. Поэтому даже если и будут подписаны документы в Монтрё, говорить об окончательном решении сирийского вопроса не приходится.
Подробнее здесь

США «сливают» Эрдогана?

…Турция является для Саудитов естественным конкурентом на Ближнем Востоке, и победа над нею гарантирует доминирование в Сирии и Египте. Израиль недоволен активизацией турецкой внешней политики в Сирии, Ливане, Египте и даже в Палестине, и до сих по не может забыть инцидент с «Флотилией свободы». Что касается Соединенных Штатов, то они как раз наоборот, категорически не удовлетворены тем, что Турция не ввязалась в сирийскую войну.

Дестабилизация Турции важна Израилю и США еще и для активизации курдского движения. Израиль известен своей поддержкой, которую оказывает курдским партиям, борющимся против Исламской республики Иран. По мнению израильских спецслужб, курды – отличный сдерживающий фактор в отношении Ирана.

Республику Ататюрка ждут большие изменения. Старая модель изжила себя, а исламизм, активно навязываемый правящей партией и частью оппозиционеров, многие турки не приемлют. Страна в ближайшие годы будет вынуждена искать новый путь, причем спектр вариантов очень широк, начиная от военной диктатуры, основанной на идеях пантюркизма, и заканчивая введением норм шариата. Подробнее здесь