СССР окончательно превратил «зеленый» в глобальную резервную валюту, России предназначено вернуть его на региональный уровень.
70 лет назад, в июле 1944 года, в небольшом американском городке Бреттон-Вудсе прошла Международная валютно-финансовая конференция. Собрались 44 государства (в том числе и СССР), имевшие наибольший вес в мировой экономике. И учредили Международный валютный фонд (МВФ) и связанный с ним Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
В знаменитом Форт-Ноксе к 1949 году хранилось 21,8 тыс. т золота, принадлежавшего США. Там же предпочитали держать свое золото центральные банки ряда других европейских стран. Это еще 9,3 тыс. т. Это составляло примерно 75% всего мирового золота. Торговля золотом проводилась только на межгосударственном уровне и только на доллары.
США и страны Запада так хотели, чтобы СССР был в их команде, что при вступлении в фонд готовы были сделать нам уникальные исключения, в частности даже разрешить взнос в золоте держать в стране, не вывозить!
Итак, доллар стал резервной валютой, но оставался «местечковым». Его использовали центральные банки при расчете за золото, но широкое хождение он имел только в США.
Одним из главных достижений доллара стало превращение его в начале 1970-х годов в валюту, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. США тогда обеспечили себе огромные доходы, просто печатая доллары, спрос на которые в 1973 году с повышением цены на нефть резко вырос. Это настолько выгодный бизнес, что, как только Ирак и Ливия попытались начать торговать нефтью не за доллары… Подробнее здесь