Инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в энергетические компании. Время больших денег в секторе для развитых стран уже прошло, а доминируют все сильнее развивающиеся рынки.
Из поколения в поколение инвестиции в Exxon, Chevron, ConocoPhilipps, BP, Royal Dutch Shell и Total считались одними из самых привлекательных.
Эти компании преобладали в мировом энергетическом ландшафте, получая огромную прибыль и принося хорошие дивиденды акционерам. Но уже давно «большая нефть» слишком дорога для инвесторов.
За последние пять лет индекс S&P500 вырос более чем на 80%, а вот акции Exxon и Shell выросли примерно на 30%.
Такое отставание отражает неспособность нефтяных компаний поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.
Под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки. Другими словами, нефтяные компании совершают медленное самоубийство ради спокойствия акционеров.
Фактически «большая нефть» движется к ликвидации. Этот процесс связан с изменением в мировом энергетическом балансе сил.
Инициатива постепенно переходит от международных нефтяных компаний к государственным национальным нефтяным компаниям.
И самое интересное, что такие компании, как Saudi Aramco, «Роснефть», «Газпром», CNOOC, CNPC и Sinopec, индийская ONGC, венесуэльская PDVSA и бразильская Petrobras, контролируют 90% известных мировых запасов, но защищены от давления Уолл-стрит. Подробнее здесь