Спасет ли иранский газ Европу?

Европейские чиновники стремятся к снижению зависимости от российского газа.

Конкурентом на газовом рынке Европы для России мог бы быть Иран, и эта страна пытается прорваться туда. В последнее время иранские чиновники сигнализировали потенциальным клиентам в Европе, потенциальным поставщикам в Каспийском бассейне и Турции, которая является транзитным партнером, о том, что Иран не только готов войти в игру, но и о том, что без участия Ирана Южный газовый коридор будет создаваться долгие годы. И может так и не быть построен.

Возможен даже вариант объединения туркменского и азербайджанского газа за счет поставок в Иран, а затем транзит через Турцию. Это экономичный способ поставок газа в Европу из указанных регионов. Но у Ирана нет необходимой инфраструктуры,  поэтому каспийский газ в Европу по такому маршруту в ближайшие годы не попадет.

Кроме того, по планам европейских и иранских чиновников, Турция должна стать важным транзитным звеном. Но Турция хочет получить право торговать газом, а не просто быть звеном в транзите. Тем более что Россия предлагает Турции альтернативу. То есть Турция сможет диктовать поставщикам газа свои условия и не факт, что тот же Иран согласится с такими условиями. Подробнее здесь

Миру необходимо отвыкать от легкой нефти

В 2008 г. канадский экономист Джефф Рубин ошеломил нефтяной рынок смелым прогнозом: если мировая экономика будет расти на 5%, то цена на нефть будет расти вместе с ней и превысит $200 за баррель. Конечно, Рубин тогда не учитывал сланцевую революцию в США, которая началась вскоре после выхода его книги и изменила весь нефтяной рынок.

Тем не менее в 2020 г. даже оптимистичные ведомства в США предсказывают падение добычи, а сами по себе сланцевые скважины истощаются очень быстро. Ситуация очень похожа на ту, которую Джефф Рубин предсказывал в 2008 г.

Весь вопрос в том, где можно найти новую нефть? Согласно докладу Wood Mackenzie в мире есть 1,4 трлн баррелей нефтяного эквивалента в виде запасов нефти и газа.

В список таких месторождений можно включить Гавар и Сафанию в Саудовской Аравии, Бурган в Кувейте, Румалию и Западную Курну-2 в Ираке. Это наиболее крупные месторождения в мире в соответствие с данными Oil Price.

Есть и другие крупные месторождения в разных странах, и общий объем запасов действительно поражает. Именно за счет них удастся компенсировать прекращение добычи сланцев в США. В Венесуэле, например, есть крупные месторождения, запасы которых превышают 500 млрд баррелей, по первоначальным оценкам.

Канадские нефтяные пески, конечно, также должны быть включены в матрицу будущих поставок.  Многие также указывают на Арктику, которая потенциально является самым серьезным ответом на истощение существующих нефтяных и газовых месторождений. По различным оценкам, запасы составляют около 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить мировое потребление в течение пяти лет.

Источники нефти на ближайшее будущее есть, вот только стоимость этих проектов далеко не самая низкая. Эпоха легкой нефти, добываемой на Ближнем Востоке, судя по всему, подходит к концу, и уже в следующем десятилетии основным источником нефти для мира станут дорогостоящие и сложные месторождения «тяжелой» нефти.

Подробнее здесь

Сланцевая мечта Европы умерла еще до рождения

Согласно отчету за 2013 г., составленному Агентством по энергетической информации, на территории Румынии находятся пятые крупнейшие неразведанные запасы жирного сланцевого газа в Европе после России, Польши, Франции и Украины.

Но нефтегазовый гигант Chevron отказывается от своих планов по разработке сланцевых месторождений в Румынии, и это не единственная компания, которая отказывается от освоения этого ресурса в Европе.

Такой шаг стал ударом для сланцевой промышленности Европы. Многие европейские чиновники обозначили развитие энергетической отрасли как первостепенную задачу политики, однако отрицательная реакция со стороны населения и ряд неудачных результатов разведки серьезно подорвали эти планы.

Подробнее здесь

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака

Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство», как ее планируют в Вашингтоне, включает три этапа. Первый этап начался нанесением авиаударов по силам ИГ. Второй этап связан с обучением и вооружением иракских правительственных сил и отрядов курдских ополченцев, а также, возможно, представителей отдельных суннитских племен. На завершающем этапе планируется уничтожение боевиков ИГ в Сирии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме сколоченной американцами коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В этой борьбе у курдов есть четкое понимание того, что джихадисты ни при каких условиях не согласятся не только на независимость Курдистана, но и на автономию курдов в своем государстве.

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака не поддерживаются соседними государствами. Опасения не напрасны. Ведь американским планом войны с ИГ предусмотрена не военная поддержка государства Ирак, а оказание фрагментарной помощи представителям трех разных частей Ирака: проправительственным шиитам, курдским вооруженным формированиям и суннитским племенам. С каждой из этих трех сил американцы работают отдельно, стремясь добиться их политического подчинения себе, а свою военную помощь строго дозируют. В такой стратегии уже заложены элементы будущей междоусобной войны.

США всегда раскладывали курдский пасьянс весьма произвольно. Сейчас в борьбе с ИГ Вашингтон поддерживает курдов Ирака, но отвернулся от курдов Сирии. Курдов Ирана американцы используют для подрыва иранского режима. А курдов Турции – для шантажа Анкары, о чем говорит, в частности, угроза перевести базу американских ВВС из турецкого Инджирлика в столицу иракских курдов Эрбиль.

Подробнее здесь

Передел мирового рынка углеводородов продолжается

Передел мирового рынка углеводородов продолжается, отмечает Regnum. Начиная с 2011 г. глобальный политический порядок сопровождают масштабные изменения, которые по своему охвату не уступают 1945 г.

Единого Ирака больше нет: боевики «Исламского государства» превратили название этого государства в историко-культурное понятие, также как и Сирию. На обломках этих стран восстает Курдистан, который de facto получил международное признание. И это только начало. Тель-Авив и Вашингтон возлагают на Эрбиль большие надежды по сдерживанию Багдада, Дамаска, Тегерана и Анкары. Скрепя сердцем, Турция и Иран поддерживают курдов в борьбе с ИГ: они понимают, что завтра гнев «Пешмерга» может быть обращен против них. У турок и иранцев не так много вариантов: если Курдистан для них — угроза, то последователи полумифического «Халифа» — угроза вдвойне. В международных делах все относительно. За последние недели множатся прогнозы о том, что своими действиями «Исламское государство» может повысить цены на нефть. Едва ли Иран будет возражать против этого, не так ли? Подробнее здесь

Опыт Рокфеллера и новая «большая встряска»

Еще на заре нефтяной эры глава Standard Oil Джон Рокфеллер разработал технологию «большой встряски», напоминает «Коммерсант-Власть». Суть ее в создании отраслевого информационного бума и разогрева рынка по образу золотой лихорадки. Следствием бума являлся наплыв множества независимых бурильщиков нефти. Цены падают, Standard Oil скупает за бесценок мелкую рыбешку, а потом цена возвращается на прежний уровень.

Технология это не умерла вместе со Standard Oil. По этому принципу развивались события 1971-1973 годов, когда скачок цен позволил начать разработку более дорогих месторождений на шельфе Мексиканского залива, Северного моря и Самотлора. А в результате доля стран ОПЕК в мировой добыче существенно снизилась.

События 2014 года по внутреннему механизму также похожи на «большую встряску». Процесс пока не завершен. Главными игроками на фондовом рынке являются американские инвестиционные фонды. Деньгами их ФРС накачала. А правила игры устанавливает и следит за их исполнением Комиссия по ценным бумагам и биржам США… Подробнее здесь

Стены и рвы по всему миру. Как рушится проект глобализации по-американски

Украина отгораживается от России «Европейским валом».  В Туркмении возводят стену вдоль границы с Афганистаном, чтобы защититься от атак боевиков ИГИЛ и талибов. Иран подумывает отгородиться и от Афганистана и от Пакистана по схожим соображениям. Саудовская Аравия строит гигантскую стену на границах с Ираком и Йеменом, спасаясь от проникновения террористов. Египет роет траншею, отгораживаясь от Газы. У Израиля все уже построено.

Все это похоже на симптомы обваливающегося со страшной скоростью проекта глобализации. На эту болезнь современности указывают и факторы куда как более серьезные – вырождение международных институтов, прежде всего ООН, ЕС, МВФ, ВТО и прочих.

Мир стремительно окапывается, распадаясь на ощетинившиеся пулеметными вышками регионы. Почему так? В первую очередь – потому, что глобализация на деле обернулась проектом переподчинения мира США. Однако ноша для Штатов оказалась непосильной…

Трудно сказать наверняка, является ли это замыслом американских стратегов или так получается само собой. Возможно, что, теряя контроль над миром в силу объективных исторических процессов, США намеренно возводят эти стены вокруг своего сжимающегося пространства влияния, чтобы хоть как-то остановить рождение и укрепление конкурирующих проектов. А может быть, это всего лишь закономерные последствия, сопровождающие крах оказавшейся нежизнеспособной системы мироустройства. В любом случае, теперь трудно представить ситуацию, в которой мир опять будет очарован идеей всеобъемлющей глобализации в ее недавнем виде. Подробнее Е.Супер здесь

Славяно-тюркский замес в Евразии: замкнуть круг

Единственным славянским государством, исторически продолжительное время обладающим статусом великой державы, является православная Россия, включившая в свой состав многочисленные тюркские народы Поволжья, Урала, Сибири, Кавказа и Средней Азии.

Нечто похожее, только наоборот, можно сказать про единственную великую державу тюрков. Османская империя сформировалась на базе православных (в том числе и славянских) народов Византии. Маленькое туркменское племя, в XIII веке изгнанное из родных кочевий, обосновалось в Малой Азии и начало постепенно прирастать территориями соседей. Удав проглотил слона и приобрел его очертания. Неслучайно карта владений Османской империи в период расцвета почти один в один накладывается на карту Византии. В таком виде держава продержалась многие столетия, тогда как все остальные имперские проекты тюрок, вроде державы Тамерлана, редко существовали дольше человеческого поколения.

Мы наследовали их традиции, а они — наши. Это перекрестное родство не добавило миролюбия в соседстве. И не могло добавить — близкие родственники в данном случае выступали претендентами на одно и то же наследство. Россия всегда рассматривала христианское население Турции как сферу своего особого влияния. Столетиями православная империя лелеяла планы реконкисты черноморских проливов и Константинополя.

Точно так же османы всегда активно воздействовали на мусульманские народы непосредственно в России и на ее границах.

У Анкары период тягостных раздумий о дальнейшей перспективе. Турция — член НАТО, однако отстаивать интересы альянса на Ближнем Востоке становится все более опасно. Соединенные Штаты форматируют регион до такого состояния, которому любая дееспособная государственность враждебна. Даже если это государственность союзника по НАТО.

Если Турция дистанцируется от США и НАТО, то на этом пути она легко может встретиться с Россией.

XX век обнулил взаимные претензии России и Турции. После Первой мировой войны обе страны приобрели похожий опыт распада империи и гражданской войны. Советский Союз поддержал Турцию в борьбе за независимость и в блокаде — отчасти благодаря этому, впервые за многие столетия, когда в Европу пришла новая большая война, наши государства не очутились по противоположные стороны фронта. Хотя, конечно, были и другие причины.

Сейчас появляется повод уже не для вооруженного нейтралитета, но для совместной деятельности. У нас есть шанс замкнуть круг славяно-тюркского соперничества/сотрудничества, стартовавшего тысячу лет назад. Возможно, замкнуть очень скоро. Подробнее В.Жаронкин здесь

Рынок нефти. Что дальше?

Фундаментальные показатели таковы:

1) Мировые поставки упали на 235 тыс. баррелей в январе до 94,1 млн баррелей в сутки. Сокращение капитальных расходов в странах, не входящих в ОПЕК, приведет к снижению роста добычи до 800 тыс. баррелей в сутки. В США прогноз добычи на 2015 г. на 200 тыс. баррелей ниже, чем в прошлом месяцев. Ожидается, что показатель составит в среднем 12,4 млн баррелей в сутки.

2) Добыча в ОПЕК снизилась на 240 тыс. баррелей до 30,31 млн баррелей в сутки, в основном за счет падения добычи в Ираке и Ливии. В Саудовской Аравии, Кувейте, Анголе и Нигерии добыча выросла. Добыча в ОПЕК ожидается в среднем на уровне 30,2 млн баррелей в сутки, что чуть выше официальной квоты картеля на уровне 30 млн баррелей.

3) Прогноз мирового спроса не менялся с прошлого месяца, предполагая рост на 0,9 млн баррелей в сутки до 93,4 млн баррелей. Предполагается, что рост усилится по сравнению с прошлым годом из-за улучшения макроэкономических перспектив.

Означает ли это, что нефтяной кризис закончится? Не обязательно, но дно уже могло быть достигнуто, а цены снижаться дальше минимумов вряд ли будут.

Для поддержки сильного восстановления цен разница между спросом и предложением должна составлять 2-4 млн баррелей в сутки, пишет Oil Price.

При этом, до того как это будет заметно в экономике, должно пройти около 18 месяцев. Возможно, цены будут находиться на текущих уровнях в течение нескольких месяцев, возможно, тестируя недавние минимумы. И только после этого должен начаться долгий подъем.

Все это также предполагает, что сланцевая нефтяная промышленность столкнется с большими трудностями.

Добыча нефти в США неизбежно упадет, и это будет основной движущей силой для полного восстановления цен на нефть.

Но что потом? Нефтяная промышленность нуждается в стабильной ценовой конъюнктуре, чтобы можно было решиться на долгосрочные и очень крупные инвестиционные решения.

Если высокая цена вновь вернет сланцевых бурильщиков в бизнес, рынок вновь ждет крах цен. И эта история будет повторяться вновь и вновь. Нефтяной промышленности, судя по всему, придется признать, что свободный рынок не предполагает стабильности.  Подробнее здесь

Американцы против ископаемого топлива. Что ждет США?

Движение против ископаемого топлива в США быстро набирает силу. На первый взгляд, может показаться, что это незначительный факт, но он может повлиять на всю нефтяную отрасль региона.

Активисты экологической кампании против нефти, газа и угля действуют в течение многих лет. И хотя до законодательных решений Конгресса США в части изменения климата еще очень далеко, само по себе движение развивается в головокружительном темпе.

Так, например, под воздействием экологических групп, настроивших большую часть населения страны, администрация Барака Обамы так и не решилась одобрить строительство трубопровода Keystone XL.

В конце прошлого года в штате Нью-Йорк была запрещена технология гидроразрыва пласта на неопределенный срок. И это после нескольких лет споров, обсуждений и манифестаций. При этом в штате есть большие запасы сланцевого газа, поэтому для сланцевой промышленности такое решение стало настоящим ударом.

Нефтяная промышленность пытается как-то противостоять этому движению, но у нее получается не очень хорошо.  Мир по-прежнему зависит от ископаемого топлива, и это сохранится на долгие годы. Но если общественность, пусть даже и в США, продолжит оказывать давление на компании и власти, добыча может снижаться еще более высокими темпами, чем ожидается. Более того, такое общественное движение резко усложняет возвращение инвесторов в сектор даже на фоне высоких цен.

Подробнее здесь