Буря геополитической нестабильности, санкции, резкий спад национальной валюты и экономический кризис – все это сейчас переживает Россия. Но в долгосрочном периоде эти условия могут подтолкнуть власти страны к радикальному шагу — Россия традиционно выражала нежелание сохранять зависимость от западной денежной системы, основанной на гегемонии доллара.
Россия, несмотря на международное давление, не распродает золотые резервы в отличие от Великобритании, Франции, Испании и Италии. Достаточно вспомнить, что пока премьер-министром Великобритании был Гордон Браун, страна продала 400 метрических тонн золота по потрясающе низким ценам.
Сейчас Россия занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам. Переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер госдолга к ВВП составляет всего 12%, а большая часть внешнего долга является частной.
Объем физического золота составляет около 10% от валютных резервов России. При этом дефицит бюджета в 2015 г., даже учитывая сложную ситуацию, составит всего 3,8%. Уровень бедности за 10 лет по 2010 г. снизился с 35% до 10%, а к 2020 г. ожидается увеличение доли среднего класса до 86%.
Последствия такого шага для всего мира будут огромными. Прежде всего он будет означать первый крупный раскол в существующей денежной системе. Китай, вполне вероятно, последует этому примеру. Это также означает угрозу роста инфляции в США, так как должен будет активизироваться процесс возвращения долларов в страну.
Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту. Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.
Подробнее здесь