На нефтяном рынке образовался сильный «медвежий» тренд. Аналитики продолжают прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть из-за переизбытка предложения углеводородов и сокращения спроса на сырье. Вероятность падения цен увеличивают еще и снижение темпов роста китайской экономики, и возврат на рынок иранской нефти.Страны ОПЕК увеличили добычу нефти до максимума за последние три года. Саудовская Аравия, потеряв рынок США, наращивает нефтедобычу до рекордных 10,6–11 млн барр. в день и занимается ценовым демпингом, стремясь сохранить хотя бы азиатский рынок. На его долю до «сланцевой революции» приходилось 68% саудовского экспорта. Не отстают и компании США, нарастившие, если верить Statistical Review of World Energy-2015, добычу и сланцевой, и обычной нефти до пикового уровня 11,5 млн барр. в сутки. Замыкает тройку лидеров нефтедобычи Россия с рекордными для наших компаний дневными цифрами 10,5–10,8 млн барр. Где-то на очереди Иран, Ирак и Ливия. Все эти факты заставляют аналитиков считать, что избыточное предложение нефти будет еще очень долго давить на цены.
Между тем, согласно исследованию банка Barclays, в 2015 году потребление нефти в мире в среднем выросло на 1,6 млн барр. в день по сравнению с 2014 годом. Китай за период с января по июль 2015 года нарастил импорт нефти на 10,4% в сопоставлении с предыдущим периодом. А в самих США, где на дорогах только легковых автомобилей 255 млн штук, спрос на нефть в первом полугодии 2015 года, по данным EIA, вырос на 3%. Это значит, что пока не только нет оснований утверждать, что в 2015 году мировой спрос на нефть и нефтепродукты снижается, — напротив, есть факты, указывающие на устойчивый рост потребительского спроса.
При этом, по данным ICE Futures Europe, количество фьючерсных контрактов на продажу, открытых самими производителями нефти, достигло рекордных значений за последние пять лет. Им противостоят фьючерсные «лонги» (контракты на покупку), открытые финансовыми инвесторами. И, возможно, именно здесь скрыт «биржевой секрет» нынешнего сланцевого чуда.
Спад производства нефти в США можно ожидать в ближайшие месяцы, а вслед за этим может произойти рост цен на углеводородное сырье, потому что большинство мировых производителей нефти в странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, работают на пределе своих возможностей. Во всем мире — от Норвегии и Канады до Нигерии и Вьетнама — наблюдаются проблемы с финансированием новых проектов в связи с низкими ценами на нефть, что уже в недалеком будущем может стать причиной значительного снижения объемов добычи.
Саудовская Аравия уже серьезно страдает из-за своего нефтяного демпинга, производственные мощности близки к своему пределу, а дефицит бюджета страны составляет 20% от ВВП. Что касается Ирана, то международные санкции крайне негативно сказались на состоянии иранского нефтегазового сектора. Дефицит инвестиций и отсутствие доступа к современным технологиям добычи и разведки месторождений усилили отставание от конкурентов в этой сфере. И без новых инвестиций, необходимый объем которых оценивается в $50 млрд, Ирану будет сложно существенно увеличить добычу нефти.
Таким образом, финансовые инвесторы, держащие длинные позиции в нефтяных фьючерсах, уже в следующем году, вполне возможно, окажутся в небольшом выигрыше. EIA сейчас прогнозирует среднюю цену Brent в 2016 году на уровне $59.
Единственное, что способно замедлить восстановление нефтяных цен, — это скорое начало цикла повышения процентных ставок ФРС США. Укрепление доллара к основным валютам станет негативным фактором для нефтедобычи, поскольку «утяжеление» доллара, как правило, компенсируется соответственным снижением долларовых биржевых цен на сырьевых рынках.
Но проведенная недавно Народным банком Китая девальвация юаня к доллару и сдерживающая рост потребительской инфляции в США дешевая нефть могут склонить ФРС к решению отказаться от повышения ставки этой осенью, что позитивно отразится на ценах на сырьевые товары.
Все вышеперечисленное в ближайшем будущем начнет оказывать поддержку котировкам нефти.
Подробнее здесь