Метан не годится для будущей энергетики

Экологические последствия перехода на газовое топливо могут быть катастрофическими.

Ученые предупреждают: природный газ спасти мир явно не сумеет. Сотрудник Корнельского университета (США) Роберт Ховарт подробно и доказательно развенчал миф о том, что использование газа вместо нефти и угля якобы будет способствовать снижению парникового эффекта в атмосфере. Нет. Не будет. Свой доклад ученый назвал «Мост в никуда» – в противовес тем, кто именует «переходное» газовое топливо «мостиком в будущее». Метан – тоже парниковый газ, при этом он влияет на нагрев атмосферы гораздо сильнее.

При добыче и транспортировке метана он неизбежно «утекает» в атмосферу. В США запасы месторождений природного газа на сегодня почти исчерпаны, и ставка делается прежде всего на газ сланцевый (в 2013 году его доля в общей газодобыче составила 35%, к 2035 году, по прогнозам, достигнет половины). Извлекают его из низкопроницаемых песчаных коллекторов, и сланцевый газ дает в полтора раза больше выбросов метана в атмосферу, чем газ природный.

Имеет значение и фактор времени. Продолжительность «жизни» метана в атмосфере ограничивается примерно 12 годами, в то время как углекислый газ может влиять на химические процессы в околоземном пространстве больше века. Это тоже считают аргументом в пользу перехода на природный газ. Однако вновь не все так просто. Выбросы метана могут создать некий «опрокидывающий момент», который может обернуться необратимыми негативными сдвигами в экологии Земли. Исследователи, которые призывают к переходу от угольной к газовой электрогенерации и при этом оперируют 100-летним временным периодом и заниженными цифрами выбросов метана, либо заблуждаются, либо лукавят.

Переход к газовому топливу скорее всего не поможет «проветрить мировой парник» в обозримой перспективе. Это потребует беспрецедентных инвестиций в газовую инфраструктуру и обеспечение регуляторного надзора, в совершенствование технологий на всех этапах добычи, транспортировки и использования природного метана. Иначе газовые трубы станут приближать «парник» гораздо быстрее – и игра просто не будет стоить свеч. Подробнее здесь

Какие риски угрожают мировой экономике? Экономические риски

Жесткая посадка экономики Китая
Риск того, что Китай может произвести более жесткую посадку экономики, чем ожидалось, также увеличивается. Рупор Компартии Китая — издание People’s Daily — заявил, что Китай должен поставить себе целью сокращение доли заемных средств в экономике, что может сказаться на темпах экономического роста.
Китай может потерять контроль над сокращением доли заемных средств, что приведет к увеличению рисков, связанных с повышенной волатильностью финансового рынка и/или экономической жесткой посадкой.
Также Китай может потерять контроль над оттоком капитала и будет вынужден позволить юаню быстрее обесцениться; импорт из Гонконга вырос на 204%, что отражает значительный отток капитала.
Риск продажи резервов Китайской фондовой биржи продолжается. Резервы выросли на $11 млрд до $3,316 трлн, хотя в основном это было связано переоценкой на фоне падения курса доллара.
Интенсивность торгов фьючерсами на китайских товарных биржах замедляется, хотя это один из наиболее ликвидных рынков в мире.
Китайские компании, работающие в сфере металлургической и горнодобывающей или угольной промышленности, должны вернуть 239,6 млрд юаней в течение трех месяцев по июнь включительно.
Цены на нефть
Низкие цены могут и дальше оказывать дополнительное давление на нефтяные компании США и приводить к еще большим дефолтам, что будет провоцировать кредитные проблемы для мелких банков, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов; это повысит потенциал для нисходящего давления на другие активы, проданные для покрытия убытков.
На предстоящем саммите в июне ОПЕК может не установить ограничения на объемы добычи нефти после провальных переговоров о замораживании производства в прошлом месяце, которые привели к очередному снижению цен на нефть.
Снижение цен на нефть может заставить саудовцев продолжить использовать накопленные резервы, дабы защитить привязку национальной валюты к доллару. Резервные активы составляют $587 млрд по сравнению с $745 млрд в августе 2014 г.
Российская экономика борется с самым долгим спадом за последние два десятилетия. В результате она может испытать на себе более затяжное давление, так как нефть является основой экспортных доходов страны.
Замедление восстановления экономики США
Если не брать во внимание политическую неопределенность, есть риск того, что экономический рост в США может замедлиться и дальше, что приведет к снижению цен на активы. Это в свою очередь приведет к большей экономической слабости.
По результатам отчетов более двух третей компаний по индексу S&P 500, сообщивших о доходах в этом сезоне, становится понятно, что результат не позволяет предположить скорейшего восстановления после четвертого подряд квартального спада. По состоянию на 6 мая доля прибыли компаний показала снижение за I квартал на 7,9%. В США было отмечено 40 корпоративных дефолтов по состоянию на конец апреля, которые росли максимальными темпами с 2009 г.; в этом году было отмечено 53 глобальных значения против 67 в 2009 г.
Глава Пуэрто-Рико Падилья предупредил, что начиная с июля инвесторы облигаций столкнутся со снижением, если конгресс не примет законы; одновременно вызывают беспокойство муниципальные фонды, такие как Oppenheimer, которые выделяют 43% своего портфеля ценным бумагам Пуэрто-Рико.
Подробнее здесь

Какие риски угрожают мировой экономике? Политические риски

Brexit
Неопределенность затмевает влияние Brexit на рынки, британский фунт или экономическую политику; анализ краткосрочного воздействия Brexit будет опубликован в этом месяце.
Половина респондентов в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Швеции считает, что их страна должна провести референдум по вопросу нахождения в ЕС, согласно опросу, проведенному компанией Ipsos Mori, опубликованному 9 мая.
Опрос показывает, что 40% британцев проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС, 41% — за то, чтобы покинуть ЕС. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что за пребывание в ЕС выступили бы 44% респондентов, за то, чтобы покинуть ЕС, — 45%.
Курс британского фунта, вытекающий из риска Brexit, может оказаться заметно ниже текущих уровней. Некоторые аналитики говорят, что укрепление фунта отражает большую уверенность в том, что британцы выступят за то, чтобы остаться в ЕС, хотя другие предупреждают, что это может отражать неправильное понимание последних опросов общественного мнения.
Центральная и Восточная Европа может оказаться наиболее уязвимыми для риска Brexit, так как Польша является крупнейшим чистым получателем средств ЕС, в то время как Великобритания — третий по величине нетто-плательщик.
«Бури» в странах ЕС
Риск того, что страны ЕС не в состоянии остановить поток мигрантов, стремительно растет и способствует нарастающему националистическому пафосу и внутренним междоусобицам.
Растущий риск финансовой системы европейских регионов становится все более проблематичным на фоне усиления политической неопределенности, роста «плохих» кредитов и замедления экономического роста.
Италия: не сумеет достичь цели сокращения долга; качество банковских активов продолжает ухудшаться, и фонд Atlante оказывается неэффективным.
Греция: страна рискует не выполнить условия соглашения по снижению долгового бремени, что вынудит ее провести другую серию реструктуризаций.
Испания: выборы 26 июня создают еще одну тупиковую ситуацию, также есть риск создания антиправительственной коалиции, направленной на то, чтобы сместить премьер-министра Рахоя.
Подробнее здесь

Какие риски угрожают мировой экономике? Стратегические риски

Аналитики Brean Capital’s Russ Certo совместно с экспертами агентства Bloomberg подготовили всесторонний анализ текущих рыночных рисков.

Основной риск заключается в том, что глобальные финансовые рынки более уязвимы к политическим шокам: фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, а доходности суверенных облигации вблизи рекордно низкого уровня.
Участники рынка теряют доверие, особенно в случае неожиданных решений центробанка, как было в случае с Центробанком Японии, который не смог увеличить денежно-кредитное стимулирование 27 апреля.
Риск ФРС: ФРС уверяет рынки в том, что предстоит повышение процентной ставки в условиях хрупкой мировой экономики или прежде, чем рыночные цены начнут повышаться; первое будет все больше и больше зависеть от рисковых активов, в то время как второе создаст негативный шок.
Риск ЕЦБ: программа количественного смягчения остается неэффективной, так как счет текущих операций, избыточная ликвидность находятся вблизи рекордных максимумов.
Риск Банка Японии: Банк Японии теряет контроль над укрепляющейся иеной, также он по-прежнему не в состоянии способствовать росту или инфляции, обременен фискальной политикой абэномики, которая остается неэффективной.
Постоянный риск «Базель III»: правила регулирования все также вынуждают коммерческие банки держать ликвидные активы более высокого качества, усугубляя дефицит ликвидности.
Подробнее здесь

Объемы разведанной нефти – на минимуме с 1952 года

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, на которые ссылаются аналитики банка Morgan Stanley, объем разведанной в течение 2015 г. нефти стал минимальным с середины XX века.

Падение цен на нефть, начавшееся во второй половине 2014 г., привело к заметному снижению капитальных затрат со стороны ведущих нефтегазовых компаний мира. Объемы разведанных запасов падают уже пятый год подряд. Масштаб сокращения инвестиций в нефтяной сектор является беспрецедентным.

Подробнее здесь

Сдача национальных интересов европейских участников ТАП в пользу американских ТНК

Транснациональные корпорации (ТНК) уже контролируют 50 процентов мировой торговли и 67 процентов внешней торговли. Во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, международное движение капитала и передачи технологий. Сто наиболее крупных ТНК имеют около половины всех зарубежных активов.Два года назад, когда еще только появились первые сообщения о подготовке проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАП), профессор международного права в университете Хельсинки Мартти Коскенниеми заявил, что планируемая в рамках договора схема защиты иностранного инвестора поставит под угрозу суверенитет государств, подписавших это соглашение, доверив узкому кругу экспертов-юристов, сидящих в иностранных арбитражных судах беспрецедентную власть интерпретировать и аннулировать законодательные акты государств-подписантов.

По сути, это будет полная сдача национальных интересов европейских участников ТАП в пользу американских ТНК. Аналогичные принципы заложены и в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

В ответ на заявление Барака Обамы о том, что Америка должна определять правила мировой торговли,  официальный представитель МИД КНР Хун Лэй возразил: «США очень амбициозны… Правила международной торговли должны определяться всеми странами мира сообща, а не диктоваться какой-то одной страной». Подробнее здесь

Банкиры объявили о глобальном дефиците нефти

Избыток предложения на мировом рынке нефти внезапно превратился в дефицит из-за проблем с добычей сразу в нескольких странах. Путь от переизбытка сырья до его дефицита мировой нефтяной рынок прошел гораздо быстрее, чем предполагалось – объявили аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs. Благодаря этому баррель смеси Brent впервые за полгода стал дороже 49 долларов.

Впрочем, многие эксперты указывают, что подъем нефтяных цен объясняется не балансом спроса и предложения, а решением глобальных инвесторов увеличить свои прибыли на растущем рынке нефтяных фьючерсов. Глобальный рынок нефти – это в первую очередь рынок «бумажной нефти». На крупнейших нефтяных биржах до физической поставки черного золота доходит от 1% до 11% от всех торгуемых контрактов. А это значит, что оптимистичные прогнозы Goldman Sachs, вполне могут быть вызваны и собственными интересами.

Подробнее здесь

США намерены обновить свои альянсы и приспособить их к новой стратегической доктрине

Экономическое процветание США основано на их контроле над мировой торговлей и, следовательно, на поддержании морских торговых путей. А Россия и Китай, развиваясь, стремятся освободиться от американской опеки и, как следствие, создать континентальные торговые пути. Такова суть проекта Си Цзиньпиня, предполагающего строительство двух шёлковых путей, один из которых проходит, как и в античные времена, через Центральную Азию, Пакистан, Иран, Ирак и Сирию в Средиземноморье, а другой через Россию в Германию. Оба эти пути блокированы ИГИЛом в Леванте и Украиной в Европе.

Контроль над морскими торговыми путями был в центре внимания американской стратегии в начале XXI века, и он обеспечивался с помощью пиратов из Африканского Рога , пока Россия и Китай не положили их действиям конец, направив туда свои военные суда. Тем не менее, хотя Китай и построил новое русло Суэцкого канала через Египет, проход в Баб-эль-Мандебский пролив, хотя официально и остаётся под контролем Джибути, на самом деле контролируется Аль-Каидой через Исламский Эмират Мухаллат.

К контролю морских торговых путей следует добавить и контроль над финансовыми операциями. С этой целью в США разработаны правила, которые они пытаются постепенно навязать банкам всего мира. Но Россия учредила свою собственную платёжную систему Swift, а Китай отказался от конвертируемости юаней в доллары, чтобы не попасть под ограничения американских правил.

Так что, если этот анализ верен, войны в Сирии и Украине не прекратятся до тех пор, пока Россия и Китай не проложат безопасный континентальный торговый путь до Западной Европы.

Торговые переговоры, которые США ведут с Европейским союзом (TTIP) и Странами АСЕАН (TPP) не направлены на укрепление торговых отношений. Их цель состоит в том, чтобы исключить из рынков Россию и Китай.

США намерены обновить свои альянсы и приспособить их к новой стратегической доктрине. Так, поддержка Саудов, которая превалировала в эпоху ближневосточной нефти, потеряла стратегический интерес и сегодня представляет собой ненужное бремя.  Не следует забывать и дорогостоящую поддержку Израиля, который потерял своё значение на Ближнем Востоке. Поддержка будет оказываться только в случае, если Тель-Авив будет востребован в других регионах мира.

Подробнее Тьерри Мейсан здесь

США допустили подорожание нефти до 250 долларов за баррель к …2040 году

Об этом говорится в очередном докладе Информационного управлении при Министерстве энергетики США.
Ведомство подготовило три сценария развития событий — положительный, реалистичный и негативный — с учетом возможных решений Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), других нефтедобывающих стран и динамики спроса на топливо.

При позитивном сценарии цены на нефть к 2040 году могут вырасти до 252 долларов. При негативном баррель будет стоить 76 долларов, при реалистичном —141 доллар.

При этом в Минэнерго США ожидают, что мировое энергопотребление вырастет через 25 лет почти на 48 процентов, в основном за счет развивающихся экономик Азии, включая Китай и Индию, которые также будут основными потребителями нефти. Подробнее здесь

Саудовские кадровые перестановки будоражат рынок нефти

Крупнейший игрок на нефтяном рынке Саудовская Аравия впервые за 20 лет сменила министра нефти. Произошло это в очень неспокойное время: после провала переговоров в Дохе и в преддверии июньского заседания ОПЕК. Теперь главный вопрос, который будоражит мировой рынок, — изменится ли подход Саудовской Аравии к вопросу об ограничении добычи нефти.

Прежний министр нефти КСА настаивал на поддержании объемов добычи на максимальных уровнях даже в условиях двулетнего падения цен на нефть. Главным для него было сохранить долю Саудовской Аравии на мировом рынке нефти.

Примечательно, что увеличение добычи нефти в стране не соотносится с проводимой Саудовской Аравией политикой по снижению зависимости от экспорта нефти. Соответствующую стратегию под названием Saudi Vision 2030 курирует принц Мухаммед бен Салман. Неувеличение же добычи нефти ОПЕК может стать серьезной поддержкой для черного золота. Подробнее здесь