Причины войны в Сирии традиционно принято объяснять нефтяными интересами США в регионе Ближнего Востока, на который приходится одна треть мировой нефтедобычи. Однако доля сирийской нефти в 0,2% ничтожно мала в мировой конъюнктуре, чтобы распространять на неё логику войны США в Ираке 13-летней давности. В сирийском конфликте Вашингтон интересует не нефть как таковая, а создание условий для сохранения нефтедолларовой системы, которая именно в Сирии получила угрозу вытеснения новой валютой – нефтеевро.
Инициатором нефтеевро выступил главный союзник Сирии Иран ещё до начала «арабской весны», в 2010 году. Правда, впервые заменить нефтедоллар на нефтеевро попытался ещё в начале 2000-х годов президент Ирака Саддам Хуссейн, за что и спровоцировал вторжение англо-саксонских союзников в 2003 году без санкции ООН.
За инициативу перевести нефтяные расчёты в евро поплатился и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который поддержал иранский проект. В мае 2011 года он лишился своего поста и возможности баллотироваться в президенты Франции в результате сексуального скандала. После удаления самого высокопоставленного лобби нефтеевро Вашингтон взялся за нейтрализацию самого инициатора и его верного сирийского союзника.
В начале 2012 года США запретили странам ЕС покупать нефть у Ирана. Но к началу 2013 года доля доллара в международных расчётах упала ниже психологически важной планки в 50%, и тогда Запад подключил к войне в Сирии террористов.Так Сирия стала жертвой ФРС.
Сегодня ближневосточная нефть в структуре энергопотребления США занимает всего 10% за счёт сланцевого проекта. Нефтяной проект Трампа – программа энергетической независимости США – призван увеличить этот показатель за счёт разработки новых месторождений нефти в Мексиканском заливе. Поэтому главной целью военного присутствия США на Ближнем Востоке и разжигания там вооружённых конфликтов является сохранение мировой системы нефтедоллара. Главными опорными точками этой борьбы являются крупнейшие страны-нефтепроизводители – Ирак, Ливия, Иран, и Сирия как центральная страна-транзитёр ближневосточных энергоносителей….
Подробнее здесь