Сжатый газ может быть дешевле СПГ

Специалистами «Газпрома» было проведено исследование о перспективах транспортировки газа в сжатом виде. Стоимость морских перевозок компримированного природного газа (КПГ) сравнивалась с транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ) и прокладкой газопроводов по дну моря. Результаты расчётов были опубликованы в журнале “Газовая промышленность”.

Расчёты проводились применительно для Чёрного и Балтийского морей. Как показали расчёты, при относительно небольших объёмах перевозки (до 3 млн кубометров), и расстояниях до 2500 км., перевозка сжатого газа предпочтительнее. Экономия достигается за счёт намного более дешёвой береговой инфраструктуры, и возможности закачки газа прямо с месторождений без подготовки к сжижению. Кроме того, метод безопаснее с экологической точки зрения.

При сжижении газ уменьшается в объёме в 600 раз, при сжатии – только в 200-250. Первое в мире судно для перевозки КПГ было построено два года назад в Китае компанией Enric Shijiazhuang Gas Equipment Co., Ltd. (дочернее предприятие CIMC Enric).

Для «Газпрома» такой метод транспортировки газа выгоден вдвойне, так как у него уже имеются две станции сжатия газа для морских перевозок.

Подробнее здесь

Европа не обойдется без российского газа

На рынке Европы ожесточенная конкуренция.  Поставщики природного газа из-за пределов Европейского союза настаивают на том, чтобы цены на него определялись долгосрочными контрактами на основе Гронингенской модели долгосрочного экспортного газового контракта, руководство ЕС в лице Еврокомиссии настаивает на том, чтобы решающая роль в ценообразовании принадлежала ценам спотового рынка.

Иногда создается именно такое впечатление — будто бы на рынке есть «контрактованный газ» и совершенно отдельно от него, сам по себе, возникает газ спотовый, который поставляет неизвестно кто в неизвестных объемах, причем не по конкретному адресу, а в Европу «вообще». Разумеется, это не соответствует действительности. Подробнее здесь

$100 за баррель, кто больше?

Как сообщает РБК,  цена на нефть Brent может вырасти до $100, считают аналитики Bank of America Merill Lynch. Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Дефицит нефти в 2018 году может составить 630 тыс. барр. в сутки и 300 тыс. барр. в сутки в 2019 году на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана. В этих условиях BofAML прогнозирует нефть Brent по $90 за 1 барр. во втором квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до $100 за баррель.

А Блумберг цитирует легендарного спекулянта Пьерра Андуранда, который указывает на возможность того что нефть, из-за недостаточности инвестиций в разведку и добычу, в не очень далеком будущем может дойти до $300 за баррель.

Иран намерен начать поставки собственного сорта нефти


ТАСС со ссылкой на Reuters сообщает, что добыча на юго-западе Ирана на месторождении «Западный Карун» (West Karoun) за последний год выросла до 300 тыс. баррелей в сутки.

До 2012 года Иран осуществлял поставки нефти на основе долгосрочных договоров. После 2016 года Иран поставлял свою нефть только по краткосрочным договорам, надеясь вернуть себе позицию на рынке. Новый сорт ранее уже получали некоторые клиенты. Новый экспортный терминал позволит осуществлять поставки West Karoun напрямую.

Подробнее здесь

Российская нефть уходит из Европы в Китай

Эксперты считают, что идет перекраивание мирового нефтяного рынка, передел влияния. Аналитики полагают, что причины стоит искать в мировой политике.

Количество российской нефти, поставляемой в Европу, падает – тогда как поставки в Китай растут. Западные аналитики утверждают, что это прямо связано с политическим противостоянием России и Запада.

Москву на европейском рынке, по всей видимости, заменят страны Ближнего Востока и США, считают эксперты «Блумберга». Тем временем Россия еще три года назад потеснила Саудовскую Аварию и Анголу в Китае и стала лидером по экспорту нефти в эту страну.  Подробнее здесь

Глобальное потребление нефти падает

Тенденция роста потребления нефти в станах ОЭСР завершилась в четвертом квартале 2007 года… и с тех пор колебания от квартала к кварталу были “необычными”.

Подробнее Крис Гамильтон здесь