www.win.ru: Соединенные Штаты Америки принято считать локомотивом глобализации. Между тем, эта грандиозная империя уже в самое ближайшее время может быть переварена желудочными соками транснационального капитализма. Современному капиталу не нужны никакие империи – даже самые либеральные и рыночные. Он давно уже перерос национально-государственные рамки и озаботился поисками некоей модели «глобального управления».
Часть I. Трансатлантический союз: Америку принесут в жертву Британии?
Растворение Америки в глобальном, многополярном мире будет поэтапным. Для начала ее попытаются втянуть в единую «Евро-Атлантику», апеллируя к общим ценностям, которые были выработаны еще в пресловутой «Атлантической хартии» 1941 года.
Вместо союза стран под руководством США возникнет нечто вроде Федерации, каждая из стран которого получит статус автономного штата Нечто подобное сегодня делают из ЕС – и довольно-таки успешно.
Очевидно, что кое-кто из американских элитариев считает, что подобные преобразования сильнее привяжут ЕС к США. На самом же деле, они ограничат суверенитет США, низведя их до уровня одного из штатов глобальной федерации. Представляется, что за всем этим стоят транснациональные структуры типа СМО и крупнейшие международные корпорации (ТНК). Не исключено, что важную роль здесь играет и Великобритания. В случае создания единой Евро-Атлантики, именно она станет ее ведущим «штатом». Дело в том, что Англия – важнейшее связующее звено между США и Европой. И чем сильнее сближаются эти части Запада, тем более ценными становятся интеграционные услуги Лондона.
В принципе, создание евро-атлантической федерации будет означать создание «Соединенных Штатов Мира».
Часть II. Альтернативные варианты глобализации: Ватикан и Пекин
Надо сказать, что далеко не все на Западе поддерживают евро-атлантический проект глобализации.
Нынешний французский президент связан с католическим орденом «Опус Деи», который считают чем-то вроде спецслужбы Папы Римского. В данном плане весьма интересна инициатива Саркози по созданию Средиземноморского Союза, куда входят как европейские страны, так и афро-азиатские страны (Магриб, Турция и т.д.). Если посмотреть на карту, то мы увидим, что контуры этого Союза во многом совпадают с границами Римской империи. Роль политического лидера здесь отводится Франции, а духовного – Папе Римскому.
Не следует сбрасывать со счетов и вариант, по которому центр глобализма должен переместиться далеко на восток – в Китай. В США на полном серьезе обсуждают идею создания G-2 – оси Вашингтон-Пекин с последующей гегемонией Китая. Само собой, эту гегемонию возьмется оформлять мировая финансовая олигархия, точнее одна из ее групп. Таковой группой многие наблюдатели считают Ротшильдов. По их мнению, именно Ротшильды заинтересованы в том, чтобы перенести центр мирового капитализма из США. И в этом они противостоят группе Рокфеллеров, судьбы которых тесно связаны с Америкой.
«Со стратегической высоты оценка принципов извлечения богатства из „энергии денег“ в период уходящего индустриального общества потребления XVII-XX веков позволяет выделить три основных способа: ссудный процент, обменный курс и репутация человеческого фактора (капитализация ожиданий или goodwill). В самом общем и условном виде эти три способа извлечения „богатства из ничего“ внутри мировой финансовой олигархии (очень сложно переплетенного финансового интернационала) в XIX-ХХ веке были распределены следующим образом: На ссудный процент делала ставку банковская группа Рокфеллеров. На обменный курс – банковская группа Ротшильдов. А на „гудвилл“ – банковская группа Ватикана, долгое время запрещавшая и ссудный процент, и спекуляции на обменном курсе любых трех учетных единиц стоимостей (золото – серебро – медь; или, например: английский фунт – японская иена – американский доллар)» В настоящее время «ссудная экономика индустриализма себя исчерпала» и «группа Ротшильдов предприняла маневр: начала перенос своей операционной базы из США в Китай, сохраняющий, по определению К. Маркса „азиатский способ производства“ и имеющий независимый от Запада громадный внутренний рынок в полтора миллиарда едоков-потребителей». При этом Ватикан «пытается занять позицию третьей силы над схваткой». (http://www.irfor.ru)
Не исключено, что «завтра» мы увидим другой мир и иную расстановку фигур на «великой шахматной доске».
Полный текст: http://www.imperiya.by/politics3-6621.html
Комментарии