Голос России: Иногда работа по управлению одним из самых громких европейских инфраструктурных проектов может несколько напрягать. В своем кабинете в комплексе «Флоридо-тауэр» с видом на центр Вены Райнхард Мичек (Reinhard Mitschek), управляющий директор проекта газопровода Nabucco, тяжело переводит дух.
— В большинстве случаев рабочая неделя бывает очень интенсивной, — рассказывает он. – Понедельник и пятница заняты встречами в Австрии, но все остальное время тратится на командировки и переговоры с акционерами, поставщиками, клиентами и кредиторами – а это Турция, Азия, Азербайджан, где я только не был.
Кроме необходимости много ездить, есть еще и политическая сторона вопроса. Газопровод длиной в 3300 километров должен соединить страны Западной Европы с Каспийским регионом и тем самым теоретически разрушить монополию России на поставки газа Западу. Поэтому в игре под названием «кто дает Европе газ» Nabucco стоит в самом центре арены столкновения главных сил.
Эту неделю Мичек проведет в Танзании, в отпуске – по его словам, надо «зарядиться» на следующие 12 месяцев. Предстоящий год и определит будущее проекта. По плану, строительство должно начаться в 2011 году, но еще до его начала встает вопрос о финансировании проекта, инвестиционные затраты по которому составляют около 7,9 миллиарда евро (11,03 миллиарда долларов).
— Можно сказать, что 2010-й – это действительно год Nabucco, — говорит Мичек. – Сейчас многое зависит от успеха открытого сезона.
«Открытый сезон» — это серия тендеров, на которых газовые компании смогут приобрести квоты на транспортировку газа по новой трубе.
— Мы считаем, что, когда у нас будут эти контракты, с финансированием проекта уже не будет проблем. К нам вернутся и финансовые институты, и даже коммерческие банки – инфраструктурные проекты с 25-летними транспортными контрактами им нравятся больше, чем нестабильные и рискованные предприятия.
Мичек полагает, что в Европе потребление газа растет, а добыча падает. По его данным, потребление сегодня – это около 500 миллионов кубометров в год, и даже если газ будет потребляться с относительно низкой интенсивностью, его ежегодный импорт в течение следующего десятилетия все равно нужно будет нарастить примерно на 150 миллионов кубометров, поскольку добыча газа в Европе будет сокращаться и в будущем. Именно для этого и строится Nabucco, первая партия газа по которому должна прийти потребителям в 2014 году.
— Самая большая ошибка, которую мы сейчас можем совершить – это расслабиться и сказать себе: «Ну и что, газа у нас и так хватает», — утверждает Мичек. – Ошибочность бездействия станет очевидна через два-три года, и это касается всей Европы. Если альтернативные запасы газа за пределами Европейского Союза будут запроданы в Китай, на Дальний Восток и в США, они будут потеряны для Европы не на пять, а на пятьдесят лет.
— Ожидается, что потребление газа в ЕС будет расти примерно на 1 процент в год. То, что добыча газа внутри Европы будет падать – это факт. Появляется разрыв, который необходимо ликвидировать.
Заняться ликвидацией этого разрыва не против и Кремль. Чуть больше года назад Россия прекратила поставки газа на Украину после затяжного спора о том, сколько та должна платить за свой газ. Этот шаг напрямую повлиял на компании, поставляющие газ в страны Западной Европы, поскольку большинство российских газопроводов сегодня проложены через Украину. Также это усилило в ЕС решимость снижать свою зависимость от российского газа.
— Замысел Nabucco – не заменить российский газ, — утверждает Мичек. – Замысел Nabucco заключается в том, чтобы предлагать дополнительный альтернативный газ сверх российского. Получать на своих рынках альтернативные объемы газа в дополнение к российскому смогут вся Юго-Восточная Европа и Турция.
Российское правительство, не желая оставаться за бортом, также планирует построить два новых газопровода в Европу: «Северный поток» напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря и «Южный поток» с юга России по дну Черного моря в Болгарию. Обе трубы строит российская энергетическая компания «Газпром»; обе будут прямыми конкурентами Nabucco. Еще более важно, что, поскольку в «Южном потоке» участвует Италия, а в «Северном» — Германия, уже возникают вопросы, не слишком ли уже диверсифицировались европейские страны, чтобы сохранять интерес к проектам, подобным Nabucco.
карта с сайта: http://en.kllproject.lv/2009/07/13/nabucco-pipeline/
— Конечно, мы ожидаем расширения импорта газа в Европу, — отмечает Мичек. – [В Европе] хватает места более чем для одного проекта. Я не знаю бизнес-модель, по которой строится «Северный поток», но у него и Nabucco разные целевые рынки. Нас же активно поддерживает Европейская комиссия. Она согласилась выделить на проект до 200 миллионов евро, и это вложение будет подтверждено после его одобрения Европейским Парламентом.
Есть и такие, кто сомневается в способности Nabucco привлечь поставщиков газа. В декабре компания Bernstein Research опубликовала данные, заставившие ее «серьезно сомневаться в надежности поставок из Туркменистана и Азербайджана, в которых Nabucco планирует отбирать более половины из планируемой пропускной способности — 31 миллиарда кубометров в год». Другие источники газа, предлагаемые авторами проекта – Египет и Ирак, — «выглядят довольно экзотично с точки зрения логистики», прибавляет компания. Международное энергетическое агентство в ноябре также заявило, что при среднем ежегодном росте общемирового потребления газа на 1,5 процента в год до 2030 года на глобальном газовом рынке до 2015 года сохранится избыток предложения.
— Есть такие соображения, — признает Мичек, — это верно. К счастью, это соображения, которые мы не разделяем. Мы работаем в тесном контакте с консорциумом «Шах-Дениз» в Азербайджане [, разрабатывающим под руководством ВР крупнейшее газовое месторождение страны]. Несколько акционеров Nabucco уже занимаются геологоразведкой и добычей полезных ископаемых в Центральной Азии; также у нас хорошие контакты с Ираком.
Семь лет назад Мичек с группой топ-менеджеров европейских компаний – среди акционеров Nabucco такие группы, как MOL Group и RWE AG – отмечали в Вене подписание соглашения о строительстве газопровода. За ужином они решили назвать его именем библейской оперы Верди, которую только что с удовольствием прослушали. Один из основных мотивов оперы «Навуходоносор» — освобождение от рабства. Райнхард Мичек тоже надеется, что в этом году проект Nabucco наконец сбросит цепи.
Комментарии