Труба на троих. Зачем без пяти минут президент Украины Виктор Янукович предложил создать газотранспортный консорциум «на троих»?

РГРК «Голос России»: «Нам надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы», — заявил Виктор Янукович в вечернем эфире телеканала «Интер» 7 февраля.  Эту же мысль он повторил и в эфире региональной николаевской ТРК: «Я буду вносить предложение о создании консорциума для эксплуатации системы и ее реконструкции с целью увеличения объемов прокачки газа». И хотя конкретный адресат этого месседжа не указан, понятно, что предложение вернуться к обсуждению этой идеи будет сделано России и Евросоюзу. И в случае ее успешной реализации все три участника — «Нафтогаз», «Газпром» и европейские потребители получат в концерне по 33,3%.

Кроме того, по мнению  господина Януковича, создание консорциума позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве — отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

«Мы сумеем регулировать нашу цену за счет регулирования прибыли в этом секторе экономики», — заявил Виктор Янукович, и подчеркнул: «Мы не должны быть на газовом рынке слабаками».

Понять Януковича можно — Украина сейчас является крупнейшим транзитером российского газа в Европу. В прошлом году по ее территории было прокачано семьдесят пять миллиардов кубометров газа. А в случае запуска «Северного» и «Южного» потоков Россия снизит объемы прокачки газа через Украину более чем в два раза. Следовательно, в два раза упадут и доходы Украины от транзита. Пока же она успешно пользуется своим монопольным положением. В январе этого года Украина повысила ставку за транзит российского газа более чем в 1,5 раза — с 1 доллара 70 центов до 2 долларов 78 центов за 1000 кубометров. И нет гарантии, что она ее вновь не поднимет. Напомним, что в свое время президент Украины Виктор Ющенко неоднократно указывал правительству на тот факт, что транзитные ставки в европейских странах значительно превышают ставку за транзит российского газа по территории Украины. И как поведет себя в этих  вопросах новый президент — пока неясно. Даже если консорциум будет создан, труба-то ведь — на территории Украины. А как ловко она умеет с ней обходиться мы прекрасно знаем. В случае чего ей и Евросоюз не указ. Так что выгода — что от существующего положения вещей, что от будущего консорциума для Украины очевидна. (Если идея консорциума будет реализована, то украинская труба способна будет прокачивать в Европу до 200 млрд кубометров газа в год). И в том, и в другом случае денежки за транзит капают, а в случае чего (например, неуплаты за газ) можно сослаться на тяжелое экономическое положение, в которое должны войти остальные участники консорциума. 

В связи с этим возникает вопрос: какую выгоду от создания консорциума получит Россия?

Пожалуй, только то, что на Украине уже есть трубопроводная система, которую, правда, нужно модернизировать. В настоящее время она объединяет 37,1 тыс. км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс. км диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров. По словам Виктора Януковича, за 40 лет газотранспортная система Украины утратила примерно 25 млрд кубометров транзитного ресурса, который в начале составлял 142 млрд кубометров. А поскольку инвестиции, которые понадобятся для ее модернизации в десятки раз меньше, чем те, которые могут пойти в строительство «Южного потока», то это может привлечь Россию. Но, конечно, при условии, что Россия получит определенные гарантии влиять на управление данным консорциумом.

Пока же в «Газпроме» не торопятся приветствовать инициативы Януковича. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу». 

Другой менеджер российской монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется.

Как отмечается, в случае с Украиной может быть применен «белорусский вариант», когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

Что же касается «Северного потока», то почему мы должны от него отказаться? Никакой конкуренции украинской газотранспортной системе он не составляет, поскольку ориентирован на другие регионы поставки. Как неофициально пояснили в «Газпроме», «пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки». А «господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы», — сказал участник газового рынка РФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *