Время новостей: «Мы обратились к российским коллегам, и они перенаправили нас в направлении, которое экономически оказалось выгоднее, чем на Одессу», — заявил вчера в Астане глава компании «Казмунайгаз» Каиргельды Кабылдин. Теперь нефть из Казахстана потечет в сторону польского Гданьска. России изменение маршрута поставок может принести дополнительные доходы, а для Украины — серьезные потери.
В течение последних нескольких лет объемы транспортируемой через территорию Украины нефти неуклонно снижались. Так, если в 2007-м «Укртранснафта» по разным маршрутам прокачала порядка 50 млн тонн, то в 2008-м этот показатель составил уже 40,9 млн тонн (-19,5%), а в прошлом году только 38,5 млн (-5,9%). Львиная доля перевозимых объемов приходилась на российский экспорт — 30,3 млн тонн за прошлый год, но казахское сырье также занимало в структуре транзита весьма заметное место. Однако и его количество в украинских трубах сокращалось год от года: 9,4 млн тонн в 2007-м, 7,8 млн — в 2008-м и, наконец, 5,3 млн — в 2009-м.
Одной из причин возникновения такой ситуации стало противоречие, в которое вступили два украино-казахских соглашения. В документе, подписанном в июне 2004 года, говорилось о том, что «транспортировка нефти осуществляется на основе долгосрочных договоров, в которых определяются ежегодные объемы». Но другой договор, заключенный «Укртранснафтой» и «Казтрансойлом» в декабре 2008 года, не предусматривал установления минимальных объемов прокачки. Киев не раз предлагал Астане сесть за стол переговоров и разрешить эту юридическую коллизию, но подобные призывы игнорировались. Падение объемов транспортировки не могло не сказаться на наполняемости украинского бюджета, и тогда было принято решение об увеличении платы за прокачку. С начала 2010 года транспортный тариф вырос с 7,85 до 9,1 долл. за тонну. 26 января «Укртранснафта» в одностороннем порядке расторгла договор о транзите казахской нефти. В ответ «Казтрансойл» с 1 февраля прекратил поставки сырья по южной ветке «Дружбы».
Альтернативный маршрут нашелся быстро. «Мы перенаправили потоки, где-то 3,5 млн тонн в направлении «Северная Дружба» — Брест-Польша-Германия», — сообщил вчера глава «Казмунайгаза» г-н Кабылдин. По словам директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, помимо тарифов, которые даже без учета их недавнего роста превышают белорусскую транзитную ставку примерно на 15%, у Казахстана есть немало причин для отказа от услуг Украины. «Киев любит поиграть и с платой за транзит, и с ценой поставок, но есть вопросы и к логистике. Например, нет уверенности в том, что Одесса-Броды будет продолжать работать в нынешнем режиме», — пояснил эксперт. Напомним, что направление движения нефти по украинским трубопроводам также стало одной из причин отказа казахов от транзита. Так, в четвертом квартале прошлого года, чтобы обеспечить загрузку Кременчугского НПЗ с моря, «Укртранснафта» запустила нефтепровод Кременчуг-Одесса в реверсном режиме, что сделало невозможной перевалку казахской нефти через одесский порт. Кроме того, лучшие условия, возможно, предложили конечные потребители на северном направлении, а для трейдеров украинский транзит стал слишком неэкономным. Нельзя исключать и расчет Астаны на преференции, которые она получит, когда начнет функционировать Таможенный союз. Его единый кодекс вступит в силу 1 июля 2010 года. Это будет означать упразднение всех таможенных сборов на всем пути следования нефти — от скважины в Казахстане до перекачивающей станции в Бресте. Оговоримся, что по российским правилам компании подают заявки на прокачку за два месяца. Таким образом, у «Казмунайгаза» как раз есть время, чтобы вписать свои поставки уже в льготный график загрузки.
Выгоду от изменения маршрутов получит и Россия. «Транзитное плечо до Белоруссии длиннее, чем до Украины. Тонна-километров становится больше, российские доходы от транспортировки растут», — пояснил генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. С ним соглашается и Владимир Фейгин, по словам которого, замкнув на себя растущий казахский экспорт, Россия сможет получить колоссальные дивиденды. «У них растет добыча, они ищут альтернативные маршруты. Мы же создаем новые транзитные мощности и включаем их в свою систему», — добавил эксперт. Украина же в этой ситуации рискует оказаться безнефтяным пространством, особенно если учесть, что Россия сокращает объемы транзита, а Китай закупает все больше сырья у Астаны. «Транзит казахской нефти, как и прокачка российского газа, является для Украины одним из основных источников поступлений в бюджет. Если Киев будет продолжать настаивать на увеличении тарифов, то лишь укрепит намерение экспортеров искать обходные пути поставок», — подытожил г-н Микаелян.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Комментарии