ИноСМИ: C 2007 года, когда в Евросоюз вступили Болгария и Румыния, Чёрное море стало таким же «европейским», как Средиземное и Балтийское. Тем не менее, EurActiv (Франция) сообщает, что, несмотря на ворох выдвинутых инициатив, аналитики считают, что влияние ЕС в этом регионе будет ограниченным.
Как заявили эксперты, собравшиеся на конференции, организованной в Париже Ассамблеей европейских регионов (АЕР) 15-16 февраля, ЕС должен «расширить» применение своей модели, включив в его сферу Чёрное море, чтобы регион смог двигаться в направлении повышения экологических стандартов.
Так, пытаясь справиться с проблемой загрязнения грунтовых вод в регионе, ЕС предлагает черноморским странам интегрированную модель управлению водными ресурсами. Акваторию Чёрного моря загрязняют проходящие коммерческие суда, в особенности транспортные.
Официальные лица, присутствовавшие на конференции, где собрались представители европейских институтов и высокопоставленные должностные лица из стран средиземноморского региона и бассейна Дуная, согласились с тем, что энергетика является общим знаменателем, могущим стать стимулом кооперации в черноморском регионе.
«В 2010 году через Чёрное море пройдёт порядка 211 миллионов тонн нефти», — предположил исполнительный директор комиссии по защите Черного моря от загрязнения Ахмет Кидейс (Ahmet Kideys). По его словам, ЕС готов участвовать в работах по очистке моря.
Аналитики ЕС подтверждают, что соответствующие задаче инструменты уже созданы, в качестве примера назвав официально созданный в 2008 году еврорегион «Чёрное море», а также сообщают, что финансирование может осуществляться с помощью нескольких уже существующих программ.
Голоса скептиков
Тем не менее, отдельные региональные деятели считают, что европейской стратегии для региона недостаточно. Кое-кто из высказавшихся отметил такие слабые места, как отсутствие общей интеграции и общего понимания сути вмешательства ЕС, что укрепило страхи, существовавшие ещё с тех пор, как появился проект Black Sea Synergy
«Было бы лучше, если бы мы все работали под одной и той же программой, а то в черноморском регионе есть и страны, входящие в ЕС, и не входящие в него. И чуть ли не к каждой стране применяется свой подход», — заявил Сергей Глебов, преподаватель Одесского университета (Украина).
С другой стороны, интеллектуальный ресурс ЕС Глебов оценил как «очень важный», сказав, что альянс может принести в регион не только финансирование, но и помощь и опыт, который так нужен местным государствам для борьбы с загрязнением. В этом контексте Глебов сослался на успешный проект «Стратегия Балтийского моря» и на еврорегион «Балтийское море».
Первый вице-президент совета провинции Стамбул Ханде Эзсан Бозатлы (Hande Ozsan Bozatli) призвала многочисленные организации, имеющие сходные цели в регионе (Совет Европы, Европейская комиссия и Ассамблея европейских регионов (АЕР)), начать координировать свои действия.
«Нам нужен один собеседник, иначе получится путаница», — сказала она.
Плохая координация
Со своей стороны выступавшие на конференции призвали черноморские государства действовать скоординированно. По их словам, без решительных действий со стороны политического руководства стран региона поддержка ЕС не принесёт тех дивидендов, которые могла бы.
В этом контексте представители АЕР попросили страны черноморского региона преодолеть расхождения в геополитических интересах ради того, чтобы прийти к интегрированной долгосрочной стратегии.
«Стратегические задачи должны ставиться европейской или национальной политикой, но в их решении роль регионов очень велика», — с энтузиазмом подчеркнул генеральный секретарь АЕР Клаус Клипп (Klaus Klipp). — «Большинство из нас сейчас встретились впервые», — заметил Ахмет Кидейс.
Глава проекта при Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) Штефан Харте (Stefan Harte) согласился с Клиппом в том, что необходимо пригласить региональных лидеров к участию в продолжающихся дискуссиях вокруг бюджета ЕС на период после 2013 года.
«В настоящий момент на проблему Чёрного моря никаких бюджетных средств не выделяется, но на период после 2013 года всё открыто», — заметил он.
«Для движения в сторону интегрированной схемы управления нам потребуется полностью реорганизовать работу коммунальных услуг в нашем регионе, а также провести ряд институциональных реформ», — признал глава администрации Одесской области Николай Сердюк. Он пояснил, что нехватка грамотных управленцев тяжело сказывается на региональной кооперации.
Адрес публикации: http://www.inosmi.ru/europe/20100226/158334006.html
Оригинал публикации: EU eyes greater influence in Black Sea region
Комментарии