ИноСМИ: Крупные нефтяные компании рыщут по всей Европе, скупая миллионы акров земли и приобретая права на разведку и освоение газа, находящегося в доисторических пластах глинистых сланцев в тысячах метрах под земной поверхностью.
Такая газовая лихорадка берет свое начало в США, где крупные технологические достижения позволили компаниям добывать газ из пластов, ранее казавшихся недосягаемыми.
Ставшие доступными месторождения сланцевых газов в США оказались настолько велики, что теперь руководители отрасли верят: стране этого газа хватит на целое столетие. Такое увеличение предложения, а также новая газовая самодостаточность Америки привели к перенасыщению газового рынка во всем мире, а также к снижению цен.
Это весьма примечательный поворот событий. Всего три года тому назад руководители американской энергетической отрасли думали над тем, как США импортировать достаточное количество газа из таких удаленных мест как Нигерия, Россия и Катар. Одновременно им приходилось вести конкурентную борьбу с Китаем и прочими развивающимися странами, испытывающими энергетический голод и повышенный спрос.
Теперь самые крупные, самые богатые и продвинутые энергетические компании мира считают, что сумеют повторить американскую революцию со сланцевым газом в Европе, подорвав власть и влияние крупнейшего газового поставщика в этом регионе — России.
Для таких компаний как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP освоение месторождений сланцевого газа в Европе является шансом компенсировать упущенные возможности в США.
«Долгое время большие парни думали, что ресурсы сланцевого газа в Соединенных Штатах недостаточно велики, что запасы слишком малы», — говорит президент компании Advanced Resources International Велло Куускраа (Vello Kuuskraa). Эта компания предоставляет консультационные услуги по вопросам нетрадиционных источников нефти и газа. Точного определения данных источников пока не существует, но в целом это такие месторождения, на освоение которых требуется больше энергии, денег и новых технологий.
Пока небольшие американские компании в течение последнего десятилетия думали о том, как извлечь газ из, казалось бы, непроницаемых сланцев, крупнейшие нефтяные корпорации вкладывали многомиллиардные средства в поиски очередных сверхмощных нефтяных месторождений.
Так как крупным компаниям не удалось найти гигантские месторождения, в итоге они начали состязаться друг с другом за права разведки и освоения нефтеносных песков Канады, где работы приходится проводить в технически сложных условиях и в неблагоприятной климатической среде.
Высокие нефтяные цены облегчили переход к освоению нефтеносных песков, так как выросла норма прибыли и повысилась коммерческая отдача.
Однако глобальная рецессия резко положила конец семилетнему периоду роста цен на нефть. Сейчас она стоит около 70 долларов за баррель, то есть, менее половины своей цены в середине 2008 года, составлявшей тогда 147 долларов. Таким образом, освоение месторождений в Канаде становится менее привлекательным делом.
В отличие от нетрадиционной нефти, некоторые запасы нетрадиционного газа можно сегодня осваивать даже дешевле, чем традиционные месторождения. Именно по этой причине ExxonMobil потратила в декабре 41 миллиард долларов на приобретение компании XTO, специализирующейся на разработке нетрадиционных газовых ресурсов, сделав это несмотря на снижение цен на газ.
Эта сделка стала крупнейшей в данной отрасли почти за десятилетний период. Она стала четким показателем того, что ведущие нефтяные компании считают сланцевый газ весьма перспективным направлением.
ExxonMobil возлагает на сделку по ХТО большие надежды, считая, что это позволит ей возглавить наступление на европейские сланцы.
По тем же самым причинам BP, Statoil и Total заключили менее масштабные соглашения с компанией Chesapeake Energy, которая занимает видное положение в освоении хорошо разведанных запасов сланцевых газов в США.
Генеральный директор норвежской Statoil Хельге Лунд (Helge Lund) говорит о том, что его геологи проанализировали сотни залежей, а затем сосредоточили внимание на 10-15 районах, заслуживающих более пристального изучения.
«Пока рано говорить о том, сможет ли сланцевый газ вызвать такие же последствия за пределами США, как это было внутри Соединенных Штатов», — говорит он.
Подобно конкурентам, закрепившимся на своих позициях в Австрии, Франции, Швеции, Венгрии и Польше, Лунд не раскрывает свои секреты и не рассказывает о том, какие залежи определила для разработки Statoil.
Географически залежи сланцев с газом распространены весьма широко. Международное энергетическое агентство оценивает запасы нетрадиционного природного газа в 32511 триллионов кубических футов (920,6 триллиона кубометров). Половина из этого объема приходится на сланцевый газ, а вторая половина на газ в твердых песчаных формациях и на метан в угольных пластах.
Однако аналитик из компании LCM Эдвард Котт (Edward Kott) предупреждает, что извлечение газа из сланцев это весьма сложный процесс.
«Полностью идентичных сланцев не бывает. По-настоящему оптимальная добыча возникает только благодаря многочисленным экспериментам и накоплению опыта в каждом отдельном случае», — говорит он.
Для этого потребуется согласие и поддержка местных жителей, поскольку им придется мириться с присутствием на их территории десятков буровых установок, с многокилометровыми трубопроводами и с сотнями тяжелых грузовиков, с ревом перевозящих оборудование, которое будет закачивать в землю тысячи литров воды и химикатов по вызывающей массу споров газодобывающей технологии гидравлического разрыва пластов.
По мнению аналитиков, те препятствия, с которыми столкнулись представители газодобывающей отрасли в США, в Европе могут оказаться еще более труднопреодолимыми.
Одна из серьезнейших проблем это нехватка оборудования. В США имеется до 2000 работающих одновременно наземных буровых для добычи газа. На этом фоне 50 установок, действующих в Европе, кажутся совершеннейшим пустяком. Такое крупное несоответствие в количестве может оказаться решающим, поскольку сланцы необходимо бурить постоянно, чтобы поддерживать объемы добычи. Дело в том, что каждая скважина обычно начинает бурно фонтанировать, а затем в течение года-двух теряет от 70 до 90 процентов своего объема добычи.
Серьезным препятствием на этом пути может стать и сопротивление местного населения применению данных технологий. В Соединенных Штатах землевладельцы обычно не возражают против наплыва грузовиков и рабочих, поскольку они зарабатывают деньги благодаря тем правам на недра, которыми обладают. Практически в любой другой стране такие права принадлежат государству, а это усиливает проблему противодействия со стороны местного населения, которое увидит лишь оборотную сторону такого промышленного развития, а особых выгод от этого не почувствует.
Более того, американские экологи предостерегают, что из-за применения такой технологии могут оказаться загрязненными грунтовые воды, а это вызывает обеспокоенность у законодателей. Европейцы более серьезно относятся к вопросам защиты окружающей среды, чем американцы.
Эти препятствия вызывают серьезные опасения даже у самых активных сторонников разработки газоносных сланцевых месторождений. Мрачной иллюстрацией таких опасений стали события конца прошлого года в Польше. Эта страна стала центром деятельности по освоению сланцевых залежей, когда четыре крупнейшие нефтяные компании США раскупили права на разведку и освоение миллиона с лишним акров земли с пластами глинистых сланцев.
Исторически сложившаяся антипатия между Польшей и Россией означает, что Варшаве очень хочется стать самодостаточной страной, обеспечивающей свои газовые потребности самостоятельно. Это позволило бы ей выйти из-под влияния Москвы. Но несмотря на то, что в перспективе контроль над крупными месторождениями сланцевого газа будет принадлежать польскому правительству, оно требует доказательств наличия такого потенциала. В декабре прошлого года Варшава приняла решение продлить на 37 лет контракт на поставку газа с влиятельной российской государственной газовой компанией «Газпром».
Оригинал публикации: Europe the new frontier in shale gas rush
Адрес публикации в ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/europe/20100309/158517139.html
Комментарии