Нулевое давление «Набукко». Даже без давления со стороны Москвы проект «Набукко» нежизнеспособен. «Трубу» наполнять нечем

Голос России: Третий Каспийский энергетический форум открылся в Москве во вторник. Заявленную повестку дня иначе как крупномасштабной не назовешь. Проблемы международного энергодиалога, совместные научно-исследовательские программы, включая освоение углеводородных ресурсов Каспия, строительство и модернизация объектов отраслевой инфраструктуры, возобновляемые источники.

Это лишь некоторые пункты. Не забыта экология — сохранение уникальной флоры и фауны Каспийского моря. За кулисами остаются другие проблемы стран-участниц. Официально не анонсируемые, но от этого не менее острые.

На вопрос, что доминирует в деятельности международных партнеров на Каспии — сотрудничество или противостояние? — однозначного ответа нет. Налицо амплитудные колебания в зависимости от накала политической конъюнктуры. «Возмутителем спокойствия» чаще всего выступает европейский консорциум «Набукко». То он пребывает в эйфории по поводу источников заполнения газовой трубы и финансирования. То вдруг бьет тревогу по поводу нехватки того и другого, намекая на козни России.

Окончательное решение об инвестировании «Набукко» снова перенесено — на конец года. По-прежнему открытым остается и самый главный вопрос: чем заполнять «трубу»?

В качестве потенциальных поставщиков называются прикаспийские страны, своего согласия пока не давшие, а также Ирак и Египет. Все призрачно и неустойчиво. А это потому, как убеждены эксперты немецкого экономического издания «Handelsblatt», что «Набукко» — это только политический проект ЕС, чья экономичность доселе не выяснена».

Максим Шеин, эксперт Энергетической консалтинговой компании «Брокер кредит сервис» согласен с немецкими экспертами.

«Должна быть ресурсная база.  «Набукко» должен изначально ориентироваться на иранский газ. Особо больше там брать неоткуда. В Ираке запасы все — нефтяные, за исключением одного — на 280 миллиардов кубов газа. Но это смешные объемы. В списке крупнейших нефтегазовых проектов мира Египта вообще нет», отметил Шеин.

Главной причиной осечки с ресурсной базой «Handelsblatt» называет давление на поставщиков Каспия со стороны России. Действительно ли Москва усиливает прессинг? Эксперт Института Европы Николай Кавешников считает, что «давление со стороны России безусловно есть»

«Россия чрезвычайно заинтересована в том, чтобы этого проекта не было. Для Казахстана же важен таможенный союз  — с Россией и Белоруссией.  И проблема мигрантов из Средней Азии. Что до лучших условий, то это переход на привязанный к европейским ценам тариф, который Россия теперь платит за газ из Средней Азии», указывает Кавешников.

«Что касается жизнеспособности «Набукко», то даже присутствия там Азербайджана и Казахстана недостаточно для того, чтобы «Набукко» был экономически обоснован. Они это прекрасно понимают. Без дополнительных поставщиков проект экономически необоснован», считает Николай Кавешников.

«Но не стоит переоценивать фактор давления: мол, «нехорошая Россия» опять кому-то выкручивает руки. Пример: декабрь 2009 года, достроена «труба» Туркменистан-Казахстан-Китай. Что в общем тоже не вполне лежит в русле российских интересов. Но поскольку эта труба экономически обоснована и газ под нее есть, то она построена», напоминает эксперт Института Европы

Эксперты по энергетике ЕС сами подтверждают: без иранского газа «Набукко» не заполнить. Но… Европейцы прекрасно знают: за любую попытку переговоров с Ираном они немедленно получат по рукам от США. Не свободен консорциум и от внутренних конфликтов.  К примеру,Турция, как транзитер, требует себе 15-процентную долю от  будущих объемов газа, прокачиваемых через ее территорию. То есть 4,5 миллиарда кубометров ежегодно. По льготным ценам. ЕС решительно против: кто оплатит скидку?

Политическая верхушка ЕС объясняет свою заангажированность в реализации сомнительного проекта необходимостью уменьшить зависимость от Москвы. Экс-канцлер Герхард Шредер называет эту идею, ставшую навязчивой, «полной чепухой». А на вопрос — Какие еще варианты есть у Европы? — отвечает: Нигерия, Ливия, Алжир и Иран.  

А вот Брюссель же  на вопрос — в состоянии ли они обеспечить большую энергобезопасность? — отвечает гробовым молчанием

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *