Война в регионе: осознаваемая, но не высказанная угроза(«The Financial Times», Великобритания)

Война в регионе: осознаваемая, но не высказанная угрозаА что, если все пойдет не так? Соединенные Штаты и их союзники долгие месяцы с огромными усилиями сколачивали коалицию для введения более жестких санкций против Ирана в целях сдерживания его ядерных устремлений.

На этом пути было роздано много уступок: в прошлом году США в попытке заручиться поддержкой России дошли до того, что в клочья порвали свои планы создания противоракетной обороны в Европе.

Стремление максимально усилить давление на Иран всеми доступными средствами, за исключением военных действий, потребовало таких огромных усилий, что это превратилось в важнейший приоритет в дипломатии администрации Обамы.

Однако масштабы этого начинания также свидетельствуют о больших опасениях. За сегодняшними спорами в ООН скрывается не выражаемое обычно словами понимание одной жестокой истины: если ничего не удастся сделать, если США и Израиль ощутят необходимость нанести серию ударов для уничтожения ядерных объектов Ирана, то последствия будут огромными.

Официальные лица подчеркивают, что войну можно предотвратить, и что у дипломатии есть масса времени для работы. Но если в предстоящие годы конфликт все же разразится, он может выйти за пределы иранских границ и дестабилизировать весь регион, а также другие районы.

Отчасти это вызвано важным местоположением Ирана  на перекрестке путей Ближнего Востока и южной Азии неподалеку от ключевых маршрутов нефтяных поставок. Что еще важнее, иранские руководители стремятся обеспечить собственное выживание путем разработки многочисленных вариантов ответных акций возмездия, максимально увеличивая тем самым риск нападения. Сегодня у тегеранских правителей так много способов для нанесения ответного удара, что уничтожение их ядерных предприятий может вызвать цепную реакцию, спровоцировав начало войны с вовлечением в нее всех стран по дуге Ливан-Афганистан.

Вероятно, в качестве  первого ответного шага на удар со стороны  США или Израиля Иран приведет в действие свои марионеточные силы, которые он много лет создавал и наращивал по всему Ближнему Востоку. Самой заметной среди этих сил является радикальное шиитское движение «Хезболла» на юге Ливана, в распоряжении у которого находятся тысячи поставленных из Ирана ракет – и все они нацелены на Израиль. В случае начала войны «Хезболла» видимо запустит весь этот арсенал. А опыт прошлых лет показывает, что Израиль в ответ на ракетные нападения может осуществить вторжение в Ливан.

В последний раз, когда такое произошло (а было это в 2006 году), Израиль не стал нападать на пути подвоза ракет для «Хезболлы», которые пролегают через территорию Сирии. Израильские руководители говорят, что это была ошибка, и что в случае повторения таких событий они ее уже не допустят. То есть, в следующий раз Израиль может нанести удар не только по Ливану, но и по Сирии.

Движение ХАМАС в Газе тоже получает оружие из Ирана, и его ракеты могут быть использованы для открытия еще одного фронта против Израиля на юге. Таким образом, начавшийся в Иране пожар может быстро распространиться, охватив Израиль, Ливан и Сирию, а затем перекинуться на восток, в следующую страну, оказавшуюся в этой дуге конфликта – Ирак.

Иран вооружает и финансирует шиитских боевиков из этой соседней с ним страны с самого момента падения Саддама Хусейна в 2003 году, в связи с чем Ирак всегда подвержен опасности диверсионных и подрывных действий. В случае войны союзники Ирана наверняка будут использованы для нападений на американские войска в Ираке.

Иран может попытаться растянуть эту дугу хаоса еще дальше, использовав похожую тактику в Афганистане. Боевики сунниты из движения «Талибан» всегда были ярыми врагами иранского шиитского режима, однако есть свидетельства, что они могут объединиться, действуя в соответствии с безжалостной логикой «враг моего врага мой друг».

По словам западных представителей, конвои с оружием для талибов уже пересекают иранскую границу с Афганистаном. Не ясно, что было тому причиной – решение, принятое на высоком уровне в Тегеране, или действия местных контрабандистов, подкупивших пограничников. Но один официальный представитель в этом регионе сказал, что Иран может воспользоваться данным каналом как еще одним средством возмездия. «Это тот кран, который они откроют полностью, если мы нанесем военный удар», — заявил он.

Иран может использовать к собственной выгоде географию, атаковав суда в Ормузском проливе на входе в Персидский залив. Каждый день через эту важнейшую водную артерию шириной всего в 33 мили в самом уязвимом месте проходят танкеры с 17  миллионами баррелей нефти в трюмах, что составляет 40 процентов всех морских перевозок в мире.

И наконец, Иран может попытаться запустить свои баллистические ракеты «Шахаб-3» по самым разным целям в регионе, включая Израиль, базу 5-го флота США в Бахрейне и штаб американского Центрального командования в Катаре.

Американские дипломаты, уже несколько недель ведущие трудный торг в ООН, стремятся избежать возникновения именно такого сценария.

Оригинал публикации: Threat of war across region is unspoken realisation

Адрес в ИноСМИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *