Кремль идет ва-банк: Россия пытается доминировать на рынке энергоресурсов Прикаспийского региона

3 июля начался двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе Д.Медведев назвал Азербайджан стратегическим партнером России на Кавказе, сообщает «Интерфакс-Азербайджан». «Нас связывают многовековая история и особый характер нашего партнерства, а также мощные экономические связи, что тоже помогает в решении самых разных проблем», — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что цель, которую поставили две страны — довести товарооборот до 2 млрд. долларов, «уже близка к достижению». Он также отметил, что за первые четыре месяца 2008 года товарооборот России и Азербайджана увеличился почти наполовину. «Причем это не только энергоносители, но и интеллектуальная продукция», — подчеркнул Д.Медведев.
Российский президент также сообщил, что обсудил с И.Алиевым один на один «важные, сложные, серьезные, но очень перспективные вопросы, включая сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах». «Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителей в ближайшее время получит развитие», — сказал Медведев, сообщает «Новости-Азербайджан».

Со своей стороны И.Алиев охарактеризовал отношения РФ и Азербайджана как «дружеские, добрососедские и стратегические». Он выразил надежду на то, что после визита Д.Медведева эти отношения «выйдут на новый уровень».
По итогам переговоров президентов России и Азербайджана в Баку подписано пять документов. Главы министерств иностранных дел двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области архивного дела, руководители министерств внутренних дел подписали меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов. Кроме того, подписаны соглашение между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом Азербайджана о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями и меморандум между Федеральным агентством РФ по управлению госимуществом и Государственным комитетом по управлению госимуществом Азербайджана о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.
Лидеры двух стран также поставили подписи под Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. В документе отмечается, что стороны удовлетворены работой комиссии по делимитации госграницы и высказываются за скорейшее завершение переговорного процесса с целью подписания соответствующего межгосударственного документа.

В декларации также отмечается, что Россия и Азербайджан намерены укреплять и расширять военное и военно-техническое сотрудничество. «Каждая из сторон не будет допускать на территории другой стороны осуществления своими учреждениями, организациями, компаниями и другими хозяйствующими субъектами деятельности, которая могла бы нанести ущерб суверенным правам и интересам другой стороны», — говорится в документе.

Россия и Азербайджан также подчеркнули важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта при соблюдении территориальной целостности и нерушимости границ государств. «Стороны будут способствовать скорейшему добровольному и безопасному возвращению беженцев и перемещенных вследствие конфликтов лиц», — говорится в декларации.

Отметим, что в ходе пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев указал на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании и пообещал поддержку Москвы участникам прямых переговоров по этой проблеме. «В этом процессе есть определенные сдвиги», — сказал Д.Медведев. Как подчеркнул президент РФ, Москва «поддерживает возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении, которые состоялись 6 июня в Петербурге». Д.Медведев заявил, что Россия «будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого компромиссного решения» нагорно-карабахского конфликта.

Со своей стороны президент Азербайджана поблагодарил Д.Медведева за позицию России по нагорно-карабахскому урегулированию, зафиксированную в совместной декларации. «Там сказано, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, резолюций СБ ООН и ОБСЕ, в соответствии с принципами территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ», — напомнил И.Алиев, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Москва и Баку также подтвердили приверженность действующему международно-правовому порядку на Каспии и призвали другие прикаспийские государства к достижению взаимоприемлемых договоренностей по освоению дна Каспийского моря. «Стороны подтверждают приверженность сложившемуся и действующему международно-правовому порядку на Каспийском море, в том числе подписанным между Азербайджаном, Россией и Казахстаном соглашениям по разграничению дна Каспия в целях недропользования», — говорится в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве.

В документе лидеры России и Азербайджана призывают другие прикаспийские государства «к заключению аналогичных взаимоприемлемых договоренностей». Москва и Баку также обязуются способствовать «разработке и заключению соглашений о сотрудничестве в отдельных сферах деятельности на Каспии, в том числе в области судоходства и рыболовства».

Кроме того, стороны обязуются последовательно выполнять все договоренности, достигнутые на втором Каспийском саммите в октябре 2007 года, для «скорейшего достижения всеобъемлющего урегулирования правового статуса Каспийского моря».

Азербайджан и Россия намерены также содействовать обеспечению «благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности азербайджанской и российской диаспор» в обоих государствах.

Кроме того, стороны заявили о своем намерении рассмотреть вопрос об открытии в одном или нескольких крупных российских вузах, при поддержке азербайджанской стороны, кафедр азербайджанского языка, литературы, истории, искусства. Достигнуты договоренности по содействию в укреплении всесторонних связей между молодежными и студенческими организациями, деятелями науки и культуры, было отмечено особое значение функционирования филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку и филиала Азербайджанского государственного экономического университета в Дербенте («Туран»).

Политические деятели и политологи Азербайджана высказали неоднозначную оценку визиту Медведева. Так, по мнению бывшего посла Азербайджана в РФ в 1992-1993 гг. политолога Хикмета Гаджизаде, визит президента России в Азербайджан — позитивное событие. Он полагает, что в ходе переговоров российская сторона поднимет вопросы о приобретении «Газпромом» азербайджанского газа, прекращении Азербайджаном помощи Грузии, поддержке Баку позиции Москвы в иранском вопросе. Однако, по мнению Х.Гаджизаде, Азербайджан во всех этих вопросах должен оставаться на прежних позициях. «Азербайджан не должен соглашаться с предложением о продаже своего газа России и продолжать помогать Грузии, быть вместе с ООН в иранском вопросе», — сказал Х.Гаджизаде («Туран»).

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил «Туран», что Россия является большим соседом и долгое время держала Азербайджан под своим контролем. По его словам, Азербайджан должен иметь со своим соседом нормальные связи. «Это не должно происходить за счет ущемления государственной независимости Азербайджана», — сказал А.Керимли. Он считает, что Россия тайно и явно препятствует интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство. Но Азербайджан должен выстоять перед этим давлением и интегрироваться в евроатлантические структуры.

По мнению А.Керимли, Россия проводит аналогичную политику в отношении Украины и Грузии, однако эти страны сопротивляются действиям Москвы. Азербайджан же, как полагает лидер ПНФА, является «слабым звеном».
А.Керимли считает, что Москва усилит давление на Азербайджан и Молдову, чтобы предотвратить укрепление ГУАМ.

Между тем, как пишет английская The Financial Times, визит в Азербайджан и Туркменистан нового президента России Дмитрия Медведева вновь подтверждает решимость России доминировать на рынке энергоресурсов Каспийского региона. На переговорах главное внимание будет уделено поставкам природного газа.

По мнению газеты, эта трехдневная поездка, которая состоялась спустя несколько недель после того, как Медведев побывал в Казахстане в рамках своего первого визита в качестве президента, демонстрирует, что Россия стремится сохранить свое влияние в этом богатом энергоресурсами регионе в момент, когда соперничающие державы активизируют борьбу за ресурсы.
По мнению аналитиков, Азербайджан, уже имеющий важный нероссийский трубопроводный маршрут для перекачки каспийской нефти на Запад, вряд ли пойдет на подрыв своих прочных взаимоотношений с США и не согласится продавать газ в Россию. Но российское предложение может оказаться соблазнительным, поскольку оно даст более быструю возможность для экспорта азербайджанского газа, чем Nabucco.

Так, представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана сказал: «Пока «Газпром» сделал только предложение, но это не коммерческое предложение. Если цена и условия транзита будут реалистичными, не исключено, что Азербайджан станет экспортировать газ в Россию», пишет The Financial Times.

Напомним, что по итогам торгов в среду цена на нефть поставила очередной исторический рекорд. Цена на сырье марки WTI с поставкой в августе по итогам торгов повысилась до 143,57 доллара за баррель. Августовские фьючерсы марки Brent подорожали до 144,26 доллара за баррель. Причиной роста цен послужили опасения рынка по поводу возможного повышения ставки Европейским центробанком в четверг. Кроме того, с неутешительным прогнозом выступил президент России. По его словам, цены на нефть — это «реальность, с которой каждому приходится иметь дело». Д.Медведев дал свой прогноз цены, сказав, что нефть поднимется до 150 долларов за баррель. «К сожалению, высокие нефтяные цены приводят к проблемам в мировой экономике», — добавил президент.

Напомним, что Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире.

Д. Медведев также отметил, что влияние ОПЕК на рынок преувеличено, и решения картеля не всегда имеют «долгосрочное воздействие на нефтяные цены», пишет деловая газета «Взгляд».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам в Баку, что, согласно прогнозу, составленному его компанией, к концу текущего года цена на российский газ для Европы достигнет 500 долларов за 1000 кубометров. А.Миллер подтвердил, что, по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть 250 долларов за баррель. «В этом случае европейская цена на газ будет составлять 1 тысячу долларов за тысячу кубометров», — отметил он. При этом А.Миллер подчеркнул, что «эта цена (тысяча долларов) не будет чем-то сверхъестественным для рынка». «Уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают тысячи долларов», — сказал глава «Газпрома» («Интерфакс-Азербайджан»).

Об этом пишет «Зеркало».
http://www.oilru.com/news/77283/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *