Энергетическая экспансия Кремля. Как ельцинская и путинская Россия завоевала страны Центральной Европы

Уже как несколько лет в сознании чешского общества укоренилось представление, что сегодня Москва для экспансии использует не танки и толпы солдат, а экономические и, прежде всего, энергетические инструменты. Книга венгерского политолога Аниты Орбан (Anitа Orbán) «Власть, энергия и новый российский империализм» (Moc, energie a nový ruský imperialismus) – первая попытка полностью нарисовать картину того, как Россия последние 20 лет пытается завладеть энергетикой стран Вышеградской четверки и одновременно разбить общую энергетическую концепцию Европейского Союза. Сведения, которые Орбан сопоставила и связала друг с другом, говорят о том, что дела у Москвы идут неплохо, а значит, есть над чем подумать.

Как детектив

Венгерский политолог Анита Орбан — вовсе не начинающий специалист. Она училась в США, периодически публикует свои статьи в прессе Венгрии, Западной Европы и США. В работе над книгой ей помогали эксперты со всего мира, и результатом трудов стало краткое изложение российской энергетической экспансии в Восточной и Центральной Европе за последние 20 лет. В книге нет результатов каких-то сенсационных расследований, но от этого она не становится менее убедительной. Обобщение фактов, разделенное на три временных периода (ельцинский период и два путинских), представляет собой изумительную мозаику попыток России использовать энергетику как важный внешнеполитический инструмент. И хотя в книге не прочитаешь о тайных переговорах московского кабинета или секретных шагах кремлевских руководителей, анализа договоров и переговоров относительно поставок и транзита газа и нефти более чем достаточно для того, чтобы понять опасность, которую представляют российские интересы.

Чешского читателя, ищущего доказательства попыток России завладеть единственным чешским нефтеперерабатывающим заводом (Česká rafinérská) и местным нефтепроводом и газопроводом, книга может разочаровать, но в то же время и принести облегчение. Видите ли, Чехия для Кремля совсем не так важна, как три другие страны Вышеградской группы.

По интересу Москвы к транзиту газа и нефти автор делит изучаемые ею государства на страны первого и второго порядка. К первой группе относятся Украина и Белоруссия, где Кремль уже пятнадцать лет дипломатическими средствами и с помощью давления пытается влиять на политическую ситуацию, чтобы руководители страны относились к Москве по-дружески и разделяли ее интересы. Кремль часто останавливает поставки нефти и газа в эти страны, инвестирует в местные нефтеперерабатывающие заводы и компании, следящие за нефте- и газопроводами, обвиняет оба государства в незаконном присваивании сырья, поддерживает политиков, выгодных Москве. Здесь, конечно, Орбан говорит слишком общие вещи и в принципе просто констатирует, что замысел России завладеть энергетикой Украины и Белоруссии пока удается претворять в жизнь. Книга вышла в 2008 году, когда Украиной еще руководил проевропейский Виктор Ющенко.

Польша, Венгрия и Словакия, по мнению автора, с точки зрения транзита являются ключевыми странами второго порядка. Через их территорию проходят важные трубопроводы, и в каждой стране есть свой нефтеперерабатывающий завод (в Польше – два), которыми русские пытаются завладеть с начала 90-х годов. Точно так же Москва пытается получить большинство в компаниях, управляющих трубопроводами в отдельных странах, и на газовых предприятиях.

Орбан для описания российской стратегии выбрала основательный и аккуратный, даже педантичный способ. Но к ее стилю привыкаешь, и тогда оказываешься в захватывающем и почти невероятном мире торговых войн Кремля и стран второго порядка. Эти войны приостанавливаются на время, когда к власти приходят лояльные к Москве политики, например Владимир Мечиар (Vladimír Mečiar) или Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany). Некоторые главы книги читаются, как детектив.

Игра за Transpetrol

Восхищает, например, та часть книги, где описывается борьба Братиславы и Москвы за влияние в словацкой компании Transpetrol, занимающейся у наших восточных соседей нефтепроводами и запасами нефти для коммерческих и государственных целей, и в том числе стратегическими резервами.

В начале тысячелетия правое правительство Микулаша Дзуринды (Mikuláš Dzurindа) продало свои 49% в Transpetrol российской компании ЮКОС. ЮКОС принадлежал частному владельцу, и тогда российский рынок нефти контролировали олигархи, в то же время было ясно, что у олигарха, который не пойдет навстречу президенту Владимиру Путину, нет шансов удержаться. Что стало с ЮКОСом, известно. За его долю в Transpetrol разгорелась жесткая борьба между Москвой и Братиславой, которая хотела выкупить свою долю обратно.

Орбан со знанием дела описывает игру, в которую вступили президенты, премьеры, самые влиятельные российские компании, такие, как Газпром и Роснефть, а также международные суды. Словацкие политики порой поддавались давлению Москвы и обещали, что согласятся с продажей доли ЮКОСа Газпрому или другой компании, контролируемой Кремлем. После прихода к власти Роберта Фицо (Roberta Ficо) это было почти очевидно. Для Словакии, которая почти на 100% зависит от поставок российского газа, это означало бы такую же зависимость и в бизнесе с нефтью.  «Однако после визита в Братиславу советника Госдепартамента США Стива Хеллмана (Stevе Hellman) в 2007 году кабинет Фицо снова отказался от своих намерений продать долю Москве», — пишет Орбан. Но другие подробности мы, к сожалению, не узнаем. Книга была написана раньше, чем это соревнование завершилось. Добавим, что Братислава в схватке с Москвой все же устояла, и словацкое правительство выкупило долю ЮКОСа, но, конечно, за гораздо большую стоимость, чем та цена, за которую десять лет назад руководство Словакии ее же продало. В переговоры жестко вмешивался Газпром, из чего автор книги делает вывод, что выкуп доли словацким правительством может одновременно означать уступки Газпрому на рынке газа.

История с Transpetrol может послужить уроком и для Чехии. Ведь русские ненавязчиво пытаются заполучить долю в чешской компании Mero, которая, как и словацкая Transpetrol, следит за нефтепроводом и стратегическими запасами нефти.

Продукты за нефть

Как и борьбу за Transpetrol, Орбан старательно и интересно описывает и удачные и провальные попытки Кремля завладеть польскими и венгерскими энергетическими компаниями с помощью политического давления, дипломатических переговоров и экономического шантажа, каким было эмбарго на экспорт в Россию венгерской и польской сельхозпродукции и продуктов питания. Книга Орбан может служить учебником для всех журналистов, политологов, бизнесменов и экономистов, которые работают со сведениями о российских интересах в Европе. Публикация благодаря сотням сообщений помогает связать друг с другом разные факты и с чешской точки зрения.

«Высшие представители Центральной Европы должны помнить о национальной безопасности. И даже лучшая сделка в энергетике может оказаться катастрофической в более широкой перспективе», — пишет автор в заключении. Можно на это махнуть рукой, ведь это и так хорошо известно. Но тщательно собранная информация о сотнях небольших и успешных шагов России в области энергетики Центральной и Западной Европы настораживает, и начинаешь понимать, что это не пустые слова. «Новые члены ЕС гораздо больше зависят от российской энергии, чем страны, давно вступившие в Евросоюз, и они гораздо больше сталкиваются с непрозрачными и незаконными действиями Москвы, — пишет Орбан, — Если ЕС ничего не сделает, чтобы противостоять российскому влиянию внутри собственных границ, попытки России добиться влияния на экономику и политику ЕС будут еще успешнее и опаснее для Евросоюза».

Anitа Orbán: Moc, energie a nový ruský imperialismus. На чешский перевели Павел Каас (Pavel Kaas) и Зузана Крулихова (Zuzana Krulichová), издательтсво Argo, 279 страниц.

Источники: ИноСМИ,  «Respekt«, Чехия

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *