Все великие державы мира соперничают за влияние и получение доступа к странам Центральной Азии, которые являются важными коммуникационными узлами снабжения для войны в Афганистане и вполне могли бы стать исключительно важными для сокращения зависимости Европы от российского природного газа. Несмотря на интерес, страны в регионе все еще не придумали видение для общего будущего.
Политический деятель с округлыми щеками и труднопроизносимым именем является самым великим сыном своей страны, Центральной Азии и возможно даже всего мира — по крайней мере, если верить книге, изданной в мае под названием «Внук осуществляет мечту дедушки».
В книге, которая была распространена по школам и университетам, 53-летний Гурбангулы Бердымухаммедов, являющийся президентом Туркменистана с декабря 2006 года, описывается следующим образом: «Его власть происходит от Бога. Никакая проблема не является чересчур большой для него. Он не только доктор, который лечит больного, но и великий человек, который принимает на себя полную ответственность за судьбы своего народа – что является уникальной комбинацией, которая изумляет всех. Успехи, достигнутые под руководством нашего уважаемого президента обращают внимание мира к нашей стране».
Его столица называется Ашгабат или «Город Любви». Но нет ничего прекрасного или изящного в зданиях, которые образуют горизонт города, начиная от безвкусных башен квартирных домов и до холодных стеклянных дворцов и от мерцающего белого парламента до позолоченных памятников. Столица Туркменистана обьединяет мягкую серость советской архитектуры с безобразием подражания западному авангарду, показного прошлого с безвкусным настоящим. Все это представляет собой подходящую комбинацию для столицы страны, которая часто похожа на сталинистский Диснейленд и возглавляется по идее непогрешимым президентом.
Бердымухаммедов является фактически усовершенствованием. Он снизил уровень культа личности, который взлелеял его предшественник, Сапармурат Ниязов, первый президент страны, правитель советской эры, назвавший себя «Туркменбаши», или «Отец всех туркмен». Десятки памятников все еще воспевают того человека. Когда он был в должности, граждане не могли даже получить водительские права без цитирования его мудрых высказываний. Текущий президент сохраняет чуть более низкий профиль, как это видно из меньшего числа плакатов, демонстрирующих его портреты.
Туркменистан находится в нижней половине Индекса развития человеческого потенциала Организации Объединенных Наций и занимает 171-ое место среди 183 стран по Индексу Экономической Свободы Фонда наследия. Иронично то, что президент Бердымухаммедов, дантист и бывший министр здравоохранения, возглавляет страну, систему здравоохранения которой организация «Врачи без границ» оценивают таким низким образом. «Amnesty International» критически настроена по отношению к Туркменистану за его преследования членов политической оппозиции.
Неудивительно, что многие находят Ашгабат и его авторитарное руководство приводящими в замешательство. Но любой, кто приходит к заключению, что Туркменистан, по размерам больше Германии на одну треть, но с населением чуть большим 5 миллионов, является банановой республикой и таким образом не представляет интереса для Европы, ошибается. Причудливое царство Бердымухаммедова плавает на пузыре природного газа. Туркменистан, как оценивается, обладает четвертыми в мире запасами газа в мире и является одним из главных экспортеров драгоценного природного ресурса.
Трубопроводы и военные базы
Туркменистан, наименее густонаселенная из пяти стран, находящихся между Каспийским морем и Памирскими горами, которые появились из бывшего СССР, является прекрасным примером того, почему Центральная Азия будет играть все возрастающую по важности роль в мировой политике. С новыми трубопроводами, планируемыми для Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, регион будет важен по отношению к поставкам энергоносителей в будущем в Европу, так же как в Китай и Индию. Запад также намерен остановить поток наркотиков в Европу через Кыргызстан и Таджикистан, наряду с тем, чтобы положить конец волне исламистского террора, прибывающего из Центральной Азии. В современной версии «Большой Игры» 19-ого столетия, сегодняшние основные державы конкурируют за стратегические интересы и военные базы, расположенные вдоль старого Великого шелкового пути.
Несмотря на отсутствие единства среди правителей пяти центральноазиатских стран, которые находятся на ножах друг с другом из-за границ и по вопросу использования прав на воду, их формы правительства являются схожими. Они полагают, что единственный способ оставаться во власти состоит в том, чтобы управлять с помощью жесткой руки. Это объясняет то, почему причудливый, иррациональный культ личности в Центральной Азии не противоречит политике, которая умным образом играет на противоречиях основных держав друг против друга. Президент Бердымухаммедов является показательным примером. Он утверждает, что был нейтрален и открыт для предложений со всех сторон и в то же время недобросовестно использовал в своих интересах свои возможности по участию в весьма прибыльных соглашениях.
Сокращая газовую зависимость Европы от России
Китайская Народная Республика достигла соглашения с Ашгабатом, по которому Туркменистан будет поставлять Пекину до 40 миллиардов кубических метров газа через четыре года. Декларация намерения по строительству гигантского трубопровода через Афганистан в Пакистан и Индию была подписана несколько недель назад (хотя план остается утопичным, до тех пор, пока политическая ситуация в регионе не стабилизируется). И в течение следующих нескольких месяцев, как также ожидается, начнется исполнение проекта строительства трубопровода Nabucco. Консорциум, продвигающий проект, который должен поставлять природный газ в Германию и другие страны, включает в свой состав и немецкое коммунальное предприятие RWE, которому принадлежит 16-процентная доля, а также причисляет бывшего немецкого министра иностранных дел Йошку Фишера в число своих консультантов.
В 2002 году группа европейских партнеров начала Nabucco. Имя взято из оперы Верди, называющейся аналогично, которую партнеры посетили для того, чтобы отпраздновать свою первую встречу в Вене. Трубопровод будет проходить из Эрзерума в Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию, заканчиваясь в Баумгартене в Австрии. Планы призывают к тому, чтобы другие трубопроводы были связаны с трубопроводом Nabucco в Турции, принося газ из Азербайджана и Туркменистана, и в конечном счете из Ирака и даже Ирана. Цель состоит в том, чтобы уменьшить энергетическую зависимость Западной Европы от России. Строительство трубопровода, протяженностью в 3300 километров (2,050 миль) намечено начать в 2012 году с предполагаемой стоимостью в 7,9 миллиардов евро (11,2 миллиардов долларов).
Вместе с тем колоссальный проект имеет смысл только тогда, если имеется достаточное количество доступного природного газа. Азербайджан, как ожидают, будет одним из двух главных поставщиков со спроектированной ежегодной поставкой начальных 8 миллиардов кубических метров, в то время как Туркменистан должен поставлять 10 миллиардов кубических метров. Но может ли Ашгабат поставлять, в действительности ли он готов поставлять и по какой цене он будет поставлять? В течение многих месяцев к настоящему моменту, поучительная игра в «трубопроводный покер» разыгрывалась на глобальной сцене, причем таковая, которая вызвала растущую нервозность среди западных игроков. Ключевым игроком является Бердымухаммедов.
Узел для снабжения войск в Афганистане
На сентябрьской встрече на высшем уровне тюрко-говорящих стран в Стамбуле Бердымухаммедов прояснил еще раз, что он чрезвычайно заинтересовался проектом. Он указал на то, что, как только месторождения Южный Йолатан и Яшлар будут разработаны, Туркменистан будет производить достаточно газа для того, чтобы заполнить трубопроводы в Китай и Западную Европу (заявление, представляющееся спорным по мнениям экспертов).
Но ничего еще не было подписано. «Мы надеемся все прояснить в отношении газовых поставок для Nabucco к концу этого года», говорит пресс-секретарь RWE. Но нельзя исключить того, что Бердымухаммедов продаст с аукциона ресурсы своей страны лицу, предлагающему самую высокую цену, что вполне может оставить Nabucco в значительной степени ни с чем. Такая перспектива и другие факторы означают, что трубопровод вполне мог бы превратиться в неудавшееся предприятие: По политическим причинам нереалистично ожидать, что Иран станет поставщиком в ближайшем будущем, и даже поставки из Азербайджана не являются решенным вопросом, потому что у Ирана есть 10-процентная доля в самых больших месторождениях, находящихся около Баку в Каспийском море.
Коронная драгоценность Центральной Азии
И у Запада к тому же есть другие заботы. Все это наглядно можно было увидеть в среду вечером в аэропорту «Манас», который обслуживает кыргызскую столицу Бишкек и где терминал почти пуст. Имеется весьма немного полетов в «Манас» и из него в эти дни. Большинство людей, садящихся в самолет, направляются в Москву, или они носят униформы и находятся в регионе по официальным делам.
Последняя группа включает в себя американских солдат, служащих в 376-ом воздушной экспедиционной эскадрилье, которая в настоящее время загружает 12 серых грузовых воздушных судов ВВС США на летном поле. Вашингтон использует «Манас» в качестве узла для того, чтобы снабжать свои войска в соседнем Афганистане и размещает здесь большую часть своих самолетов-танкеров. Около 55 тыс. американских солдат в месяц проходят через то, что командующий Дуайт Стоунс называет «коронной драгоценностью» Центральной Азии и Вашингтон платит кыргызскому правительству 60 миллионов долларов в год для того, чтобы арендовать базу.
Группа людей — майор и капитан российской армии, так же как и несколько младших по званию офицеров, одетые все в полевую униформу — наблюдают за американцами через стеклянную стену зала транзитных пассажиров. Они проводят время с бутылкой коньяка из магазина, торгующего беспошлинными товарами. Их полет в Душанбе в Таджикистане пока еще не обьявляли. Они уже ожидают в течение нескольких часов.
Две главные державы находятся бок о бок в Кыргызстане. Обе имеют там военные базы, американцы в Бишкеке и русские поблизости от нее. У Москвы также 6000 человек размещены на базе в Таджикистане, куда они также летают из Бишкека.
С того момента как Вашингтон объявил, что Афганистан становится главным театром его войны против террора, военные и сотрудники разведки из ключевых держав мире устремились в Центральную Азию. В то время как Запад смещает свой акцент все в большей степени к северному маршруту через Центральную Азию для того, чтобы снабжать свои войска в Афганистане, из-за опасных условий в Пакистане, другие страны начинают думать о том, что произойдет после того, как НАТО уйдет из Афганистана и карты будут перетасованы по-другому в регионе. Русские, в частности пытаются укрепиться в Центральной Азии еще раз, но также поступают турки, иранцы, индийцы и китайцы.
Иран и Китай положили глаз на приз в виде Таджикистана
Они обращают особое внимание на Таджикистан, непосредственного соседа Афганистана. Самая маленькая страна в Центральной Азии имеет население, численностью лишь только в 7 миллионов человек, которые говорят на разновидности персидского языка и которые, по большей части, являются мусульманами-суннитами. Ими также правит диктатор: 58-летний Эмомали Рахмон, который однажды был электриком на мясокомбинате, затем служил моряком на советском Тихоокеанском флоте и в конце концов был директором колхоза.
Рахмон, которому противостоит сильная исламская оппозиция, является профессионалом политической игры. Он был тесно связан с русскими в течение долгого времени, но затем — к раздражению Москвы — он развернулся в другом направлении.
Он пытается развивать более тесные связи с Западом, в частности по финансовым причинам. Французский воинский контингент имеет 240 человек, размещенных в аэропорту в Душанбе, который они поддерживают в качестве узла для полетов на Кабул. Соединенные Штаты строят учебный центр для таджикской армии и профинансировали строительство нового пограничного моста в Афганистан. Даже Индия связана с Таджикистаном, где она модернизирует бывшую советскую авиабазу в Айни к западу от Душанбе. Наблюдатели полагают, что Нью-Дели стремится установить там свою первую иностранную базу в качестве противовеса заклятому врагу Пакистану.
Но более влиятельными игроками в Таджикистане являются Иран и Китай, и они уже планируют свои действия на многие годы вперед.
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад совершает частые поездки в Душанбе. В свете международных санкций против его страны он ищет новых союзников. Он нашел их в Центральной Азии, где в настоящее время создает союз стран, говорящих на персидском, который должен включать Иран, Таджикистан и северную часть Афганистана, где проживает многочисленное таджикское население.
Для Ахмадинежада Иран и Таджикистан представляют «один дух в двух телах» и он призвал таджикского президента Рахмона и афганского президента Хамида Карзая сомкнуть ряды против НАТО в Азии. Его заигрывания были весьма успешны как с Карзаем, который также ищет новых союзников на период времени после вывода войск Запада из Афганистана, так и с Рахмоном, который должен будет в конечном счете удерживать свой режим на плаву без российской или американской поддержки.
«Новый Великий шелковый путь»
Там уже есть 15 ирано-таджикских совместных предприятий. Иранцы помогли построить большой туннель через Анзобский перевал, который должен стать проходом для «нового Великого шелкового пути» от Тегерана до Китая через Афганистан. Они также планируют построить железнодорожные линии и линии электропередач в регионе.
Китайцы с еще большей жадностью вкладывают капитал в Таджикистан. Пекин, второй по величине торговый партнер Душанбе, строит дороги и мосты и, как и иранцы, гидроэлектростанцию.
Китайская Народная Республика, вполне может оказаться настоящим победителем в новой Большой Игре. Пекин не подозревается в религиозной агитации в регионе, как шиитские иранцы, или в разыгрывании военных или политический силовых игр, как русские. Китайцы хотят только одного: участвовать в торговле и гарантировать доступ к ресурсам.
Видение Китая для Центральной Азии
У китайцев уже есть фора с деспотичными лидерами области. Пекин разделяет недоверие представителей Центральной Азии к воинственному Исламу. Китай может обеспечивать контроль над своим Диким Западом, с беспокойным мусульманским большинством провинции Синьцзянь и его стремлением к созданию трансграничного Великого Туркестана, только в координации со своими соседями по Центральной Азии. Именно поэтому Пекин помог создать союз, предоставляющий ему существенное влияние, Шанхайскую Организацию Сотрудничества, который обладает потенциалом для того, чтобы стать очень влиятельным клубом.
ШОС был основан в Шанхае в 2001 году. Он включает Китай, Россию и все страны Центральной Азии в качестве членов (кроме Туркменистана, который является «гостем») и Иран, Индию, Пакистан и Монголию в качестве наблюдателей. Афганистан и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) также представлены на конференциях ШОС. Объединенная территория членов клуба и стран-наблюдателей составляет больше четверти территории Земли, в то время как они представляют более чем половину населения мира. Секретариат ШОС находится в Пекине.
Китай, как видится, является единственной страной с видением для Центральной Азии: «нового Великого шелкового пути», состоящего из трубопроводов, новых шоссе из сердца континента к китайскому побережью и новые железнодорожные связи от Пекина до Ташкента (и до Берлина и Парижа). Развитие региона сопоставимо с развитием регионов «Последней Границы» Америки железной дорогой Union Pacific, когда она пересекла весь североамериканский континент: великая подача в Большой Игре.
Но станет ли Центральная Азия в действительности стремительно развивающейся торговой зоной между Востоком и Западом, будет зависеть от того, что произойдет в афганской войне. Только когда относительно стабильное правительство, которое сможет обуздать терроризм, материализуется в Кабуле, будет возможно умиротворить соседние страны.
Являются ли представители Центральной Азии самым большим препятствием к своему успеху?
Иногда кажется, что представители Центральной Азии не только имели меньше всех власти для того, чтобы сформировать свое собственное будущее, но и являлись также своим собственным самым большим препятствием. Узбекистан и Кыргызстан все еще не в ладах относительно земли и воды в разделенной Ферганской долине. Споры также постоянно вспыхивают между таджиками и узбеками, кыргызами и казахами.
До сих пор казахский президент Нурсултан Назарбаев является единственным лидером региона, который попытался объединить сварливых соседей. У него есть мечта о создании Центральноазиатского союза.
Во время визита российского президента Дмитрия Медведева в сентябре, Назарбаев упомянул о гигантском проекте еще с советских дней. Он был связан с перебросом больших сибирских рек в Казахстан, что, как указал Назарбаев, существенно улучшит «снабжение водой всего региона Центральной Азии».
Возможно это будет проект, который создаст некоторое единство — и вдохнет небольшую надежду.
Об этом пишет Spiegel, как передает www.centrasia.ru.
Комментарии