«Скрытая война» за арктические ресурсы — кто будет добывать природные ресурсы в этом районе земного шара после таяния льдов в результате изменения климата?

Хавьер Лопес (Francisco Javier López) выступил с заявлением о том, что страны, омываемые Северным Ледовитым океаном, «ведут скрытую войну за установление границ», чтобы определить, кто будет добывать природные ресурсы в этом районе земного шара после таяния льдов в результате изменения климата.
Согласно данным, которыми оперирует профессор отделения Экологии Университета Малаги, «от 20% до 25% неразведанных запасов нефти и природного газа находятся в Арктике», что привело к определенным дипломатическим трениям.

Желая установить границы с целью раздела этих энергоресурсов, вышеупомянутые страны исходят из того, что «их 200-мильные территориальные воды начинаются там, где кончается шельф», хотя обычно это расстояние отсчитывается непосредственно от побережья.

Г-н. Лопес пояснил агентству EFE, что эти страны могут признать своей территорией участки шельфа – часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам
суши — , поскольку «нет разработанных международно-правовых норм, которые могли бы этому воспрепятствовать».

«По крайней мере, Норвегия и Россия договорились провести разделительную пограничную линию между собой», подчеркнул исследователь, указав при этом, что самая большая опасность «полярного изменения» заключается в том, что оно может привести к «изменению океанических течений» в результате роста температуры, поскольку именно эти течения определяют климат в различных районах Земли.

Франсиско Хавьер Лопес, который занимается изучением полярных экосистем с 2002 года, за последние два года дважды посетил бассейн Северного Ледовитого океана и дважды Антарктиду.

В частности, он принимал участие в ряде экспедиций  по изучению особенностей морских водорослей, обитающих на полюсах Земли. Именно через эти организмы «в данные экосистемы, известные своими полярными днями и полярными ночами, в основном поступают органические вещества».

«Именно в этих  системах с особой силой и быстротой проявляется глобальное изменение климата», отметил биолог, добавив при этом, что «события 2010 года превзошли самые пессимистичные прогнозы, которые в 2004 году сформулировала Межправительственна группа по изменению климата».

Желая поделиться с жителями города приобретенными во время своих исследований знаниями, 13 ноября при содействии Научного центра Principia (Малага) Лопес выступает с лекцией на тему «Заполярные районы – место, где меняется климат».

Тем самым завершаются мероприятия, приуроченные к 10-й Европейской Неделе Науки, после чего начинается цикл бесед «Субботние научные конференции в Центре Principia».

Источники: ИноСМИ, «EFE«, Испания

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *