Иран вынуждают начать вмешательство в дела стран Персидского залива

На протяжении многих лет процесс принятия решений в Саудовской Аравии характеризовался тремя основополагающими принципами: осторожность, предусмотрительность и деньги. Но направив в прошлом месяце войска в Бахрейн и начав поучать Иран, саудиты поступили в нетипичной для себя манере. Они непреднамеренно направили Ирану приглашение начать вмешательство в дела стран Персидского залива. И Тегеран не может отказаться от этого предложения, способного стать началом конца Дома Саудов и других монархий, входящих в состав Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Сначала немного из истории. Ас-Сауды, а также в целом бедуины из Наджда испытывают неистребимую ненависть к мусульманам-шиитам, и особенно к иранцам. Но во времена правления шаха они ничего не говорили и не делали, принимая во внимание военную мощь шаха и его близкие отношения  с Соединенными Штатами. Затем произошла иранская революция, и в результате под первыми номерами в списке саудовских проблем стали значиться раскол между суннитами и шиитами и иранское революционное рвение. Саудиты, как еще называют Ас-Саудов, считают, что иранские муллы ненадежны и твердо намерены дестабилизировать власть Дома Саудов. Ирано-иракская война во всей ее жестокости стала подлинным подарком для саудитов. Иранцы и иракцы убивали друг друга. Об этом можно было только мечтать, ибо шииты уничтожали шиитов, а два главных соперника королевства ослабляли друг друга. Конфликт еще больше усилил ненависть между иранцами и иракцами, расколов их на долгие годы и оставив им мало времени и ресурсов на дестабилизацию Саудовской Аравии. Саудиты и их союзники по Совету сотрудничества стран Персидского залива вложили кучу денег в поддержку Саддама Хусейна, но эти инвестиции стоили того. Возникший после кровопролитной войны период противостояния между двумя шиитскими странами дал саудитам время для комфортной передышки. Казалось, что послевоенная разруха, а также санкции и неумелость в политике обеспечит этим странам отсталость на многие годы вперед.

Но вторжение Саддама в Кувейт встряхнуло Ас-Саудов. Действуя в нетипичной для себя манере, они отбросили предосторожность и пригласили американцев разместить на своей территории войска, чтобы изгнать Саддама из Кувейта и, что более важно, защитить Саудовскую Аравию от иракского вторжения. Верные своим принципам, саудиты сделали то, что им удается лучше всего: они смазали колеса деньгами. А затем вместе с Кувейтом и Абу-Даби оплатили США все связанные с войной расходы. Исход войны породил у саудитов мысль о том, что США это страна-наемник, а ее известные американцы и военная мощь продаются и покупаются. В результате войны остальные государства из Совета сотрудничества стран Персидского залива, и особенно Кувейт (который по иронии судьбы ранее считал себя силой, с которой должны считаться), начали снизу вверх смотреть на саудовское лидерство.

Вторжение США в Ирак в 2003 году и последовавший затем приход шиитов к власти нанес новый удар по амбициям Саудовской Аравии. Сбывался самый страшный кошмар саудитов. Они ненавидели Саддама Хусейна, но считали его полезным, поскольку он держал иракских шиитов в узде и создавал противовес Тегерану. Надеясь на изменение ситуации в охваченном беспорядками Ираке, Ас-Сауды почти никак не препятствовали саудовским смертникам, отправлявшимся со своими бомбами в Багдад. Но все вышло не так, как надеялись саудиты, и шииты сохранили власть в Ираке.

Сегодня саудиты ощущают угрозу как никогда прежде. Арабская весна свергла двоих союзников Саудовской Аравии и угрожает другим лидерам в регионе. Хотя рядовые арабы за полный желудок продали свое достоинство, представительное правление, более справедливое распределение доходов от продажи нефти и право голоса в будущем политическом и экономическом устройстве, похоже, что Соединенные Штаты  бросают своих так называемых друзей, отдавая предпочтение революционерам. Саудиты считают, что предстоящие столкновения в Персидском заливе будут происходить по линии раскола между шиитами и суннитами. Но вместо того, чтобы  поступать так, как они поступали прежде, Ас-Сауды весьма болезненно отреагировали на шиитское восстание в Бахрейне и разворошили осиное гнездо, что вполне может стать прелюдией к шиитско-суннитскому столкновению по всему Персидскому заливу.

Хотя шиитов в Бахрейне считали гражданами второго сорта, им там жилось гораздо лучше, чем собратьям по вере в Саудовской Аравии. В прошлом они и не думали о свержении семейства Халифы. Они всегда хотели нечто подобное конституционной монархии, у штурвала которой будут стоять представители семьи Халифы; но рассчитывали при этом получить больше прав и представительства во власти. К сожалению, династия правителей Бахрейна не свободна в своих поступках и не может отвечать на законные требования своих шиитов, потому что обязана саудитам, финансирующим и их, и их страну. Тысячи гостей из Саудовской Аравии по выходным дням насыщают экономику этого острова деньгами. Бахрейн предоставляет базу для Пятого флота США, чего не могут сделать на своей земле саудиты. Шииты составляют подавляющее большинство в Бахрейне (70%); но они как никогда прежде подвергаются угнетению, потому что  так хотят Ас-Сауды. Почему? Саудиты боятся, что более человечное отношение к шиитам в Бахрейне породит некие требования и недовольство в рядах их собственных бесправных шиитов, составляющих 10-15% населения. Поэтому семья Халифы должна помыкать своими шиитами, идя в ногу с Саудовской Аравией, дурно обращающейся с шиитами на своей территории. Халифа призвал в страну суннитских наемников для укомплектования сил безопасности, предоставив им и другим суннитам облегченный и ускоренный путь к гражданству в попытке маргинализации шиитского большинства Бахрейна. Халифа «пригласил» саудовские войска, чтобы те подавили протесты в Бахрейне. Семья ввела чрезвычайное положение. Она также предположительно подписала секретное соглашение с Моссадом (об этом писала 12 апреля 2011 года Washington Post). Войска окружили крупнейший в Бахрейне государственный госпиталь. Они арестовали большое количество  врачей, сестер, водителей машин «скорой помощи» и фельдшеров, которые лечили раненых манифестантов. Были развернуты блок-посты и контрольно-пропускные пункты, где солдаты арестовывали граждан с признаками ранений, указывающих на их участие в протестах. Военные врывались по ночам в дома и арестовывали предполагаемых демонстрантов. Все это и многое другое делалось по настоянию саудовских хозяев.

Пока нет явных свидетельств иранского вмешательства в дела Бахрейна. Если таковое и было, то проводилось оно весьма ограниченно. Бахрейнские шииты сделали все возможное, чтобы дистанцироваться от иранского режима, полагая, что любая связь с Тегераном навлечет на них саудовский гнев. Кроме того, экономические, социальные и политические достижения Ирана вовсе не внушают ни зависти, ни желания следовать его примеру. Но теперь все может измениться. Как отреагирует Иран на столь вопиющую кампанию террора против шиитов, спровоцированную саудитами при содействии правителей Бахрейна, ОАЭ и  Кувейта? Как ответит Иран на нотации по поводу его мнимого вмешательства в дела стран этого региона? Чего нам следует ожидать от Ирана в качестве ответной меры на открытые угрозы со стороны Саудовской Аравии и Кувейта? Как на его реакцию повлияет недавнее признание Вашингтона в проведении секретных операций в Иране?

Прежде чем делать прогнозы по поводу иранской реакции, нам следует вспомнить о складе ума руководителей разведывательных служб Ирана и его Стражей иранской революции. Это люди умные и жесткие. Их отношения  с арабами из Персидского залива формировала история. Они не очень хорошо реагируют на угрозы, особенно со стороны саудовцев и кувейтцев, к которым относятся с презрением. Они знают, что Соединенные Штаты  сегодня могут как и прежде защитить зависящих от них диктаторов, но сделать это им будет трудно. Хотя иранцы в страхе смотрели на США, легко дошедшие до Багдада, сегодня обстановка складывается иначе. Америка перенапрягла и распылила свои силы. Она ведет две войны в мусульманских странах и оказывает поддержку в третьей войне. Ее финансы близки к краху, в связи с чем она может лишь ограниченно противостоять Ирану в Персидском заливе – и еще меньше в Ливане, Афганистане и Ираке. Что самое важное, только Тегеран точно знает, насколько близок он к созданию атомного боезаряда. Даже угроза применения ядерного оружия, как реальная, так и воображаемая, способна серьезно ограничить варианты действий Совета сотрудничества стран Персидского залива и США.

Какой может быть реакция Ирана? Тегерану придется решать, стоит ли подрывать власть арабских правителей в Персидском заливе, особенно в Саудовской Аравии, и их защитников в США – и как это делать. У Ирана нет иного выбора, кроме борьбы за права шиитов, если он хочет играть важную роль в регионе сегодня и в будущем. Ложный шаг саудитов дает Ирану прекрасную возможность взять на себя эту роль более открыто, имея на то гораздо больше оснований, чем в прошлом. Какое такое чувство справедливости дает Саудовской Аравии право на силовые действия в Бахрейне, на убийство мирных шиитских манифестантов и на лишение их основных прав человека, когда в то же время она объявляет вне закона Иран, идущий на выручку угнетенным шиитам?

Приоритетной задачей Ирана будет разжигание инакомыслия и протестных настроений в Восточной провинции Саудовской Аравии, где живут шииты и находится основная часть нефтяных предприятий этой страны. Там Тегеран может нанести Ас-Саудам наибольший вред. Следующей целью может стать Кувейт. Там Иран может рассчитывать на поддержку иракских шиитов. Да, Кувейт благодарен саудитам за поддержку. Но может ли маленькая страна с 30-процентным шиитским меньшинством, запертая между Ираном, Ираком и Саудовской Аравией, позволить себе громогласные высказывания против Ирана? Вторжение Саддама можно было предсказать за много лет до того, как оно произошло. Но я считаю, что сегодня существует еще больше неотразимых причин для подрыва в предстоящие пять-семь лет кувейтского режима силами ирано-иракского тандема. Кто будет спасать Кувейт в следующий раз, особенно если Иран заявит о наличии у него ядерного оружия? Саудовская Аравия?

Что могут сделать Соединенные Штаты  Америки для предотвращения неконтролируемой катастрофы в Персидском заливе? США должны прекратить потакать устремлениям Ас-Саудов в Бахрейне и других местах. Если возникнет впечатление, что американская администрация соглашается с саудовскими и бахрейнскими репрессиями, выступая против репрессий в других странах этого региона, то она потеряет последние клочки авторитета, оставшиеся у нее в других частях нашего мира. Соединенные Штаты  должны вести себя как никогда жестко с саудитами, заставив их согласиться на предоставление законных прав шиитам в Бахрейне и у себя дома. Есть надежда, что во время недавнего визита министра обороны Роберта Гейтса к королю Абдалле такой сигнал прозвучал, и что в президентском послании, доставленном советником по национальной безопасности Томасом Донилоном (Thomas Donilon), содержится именно такая мысль, а не та, к которой все мы давно привыкли – что Вашингтон будет потворствовать всем пожеланиям саудитов в обмен на нефть, за которую мы платим. США не могут себе позволить отвернуться от шиитов в Персидском заливе. Это тот момент в истории, когда они должны увязать все воедино, а затем выработать свой политический курс.

Оригинал публикации: Bearbaiting Iran

Источник:Хосейн Аскари (Hossein Askari) «The National Interest«, США, Иносми


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *