Индия и Пакистан имеют более чем 60-летнию историю противостояния, которое усугублено наличием у держав ядерного оружия и многочисленных, мощных вооружённых сил. В последние два десятилетия державы только наращивают свои ядерные и возможности обычных сил, устроив региональную гонку вооружений. Их противостояние стало вторым в истории очагом ядерного сдерживания, после противостояния СССР и США.
Индия и Пакистан не подписали договора о нераспространении ядерного оружия и не собираются в ближайшее время к нему присоединиться. По последним новостям Пакистан стал пятой по мощи ядерной державой, обогнав Великобританию и Индию по числу ядерных зарядов (http://topwar.ru/3336-pakistan-stal-pyatoj-po-moshhi-yadernoj-derzhavoj.html). В стране строится уже четвёртый комплекс, по производству оружейного плутония — ядерный комплекс Кушаб, недалеко от столицы страны. Исламабад имеет примерно 100 развёрнутых ракетно-ядерных зарядов. Пакистан добился значительных успехов в производстве новых баллистических ракет средней дальности, в значительной мере при помощи Китая и Северной Кореи. Китая считает Индию региональным соперником, поэтому поддерживает Пакистан во многих военных программах, в том числе авиастроении, ракетостроении, танкостроении и так далее.
Для населения Пакистана, которое почти всё поддерживает ядерную программу правительства, наличие ядерного оружия (ЯО) – это гарантия независимости, единства и территориальной целостности страны. ЯО в Пакистане и средство манипулирования массовым сознанием, пакистанские СМИ активно разрабатывают тему «кибернетической войны», которую развернули против пакистанской ядерной программы Израиль и Индия. По мнению пакистанских экспертов их цель «опорочить» в глазах мировой общественности ядерную программу Пакистана.
В индийских же средствах массовой информации постоянно поднимают две темы, связанные с безопасностью страны: 1) ядерная программа Пакистана и его гонка вооружений – это часть стратегического плана Китая по «геополитическому окружению» страны, апогеем которого станет ядерный удар китайцев по Индии, предположительно в 2017 году; 2) угроза попадания ЯО Пакистана в руки исламских террористов, «Аль-Каиде».
В настоящее время логика действий Индии и Пакистана — постоянное перемещение ядерного оружия по территории государства; постоянное наращивание объемов производства расщепляющихся материалов (это и обогащение урана, и создание промышленным способом плутония); постоянная модернизация систем наведения баллистических ракет малой и средней дальности; Индия создаёт свою систему Противоракетной обороны, оба государства увеличивают количество единиц ядерного оружия; массово производят крылатые ракеты, как высокоточное средство доставки ЯО на территорию противника и т.д. Всё ведёт к войне на уничтожение.
История проблемы
Пакистан и Индия были частями единой Индийской цивилизации, многочисленные её народы , включая мусульман довольно мирно уживались, столкновения были между различными государственными образованиями, а не между религиями. Затем стали «жемчужиной» британской короны – Британская Индия. Политика Британии – «разделяй и властвуй», заложила «мину» будущих кровопролитных конфликтов.
В первой половине 20 века шли процессы народно-освободительного характера, в 1947 году Индию разделили на две части – собственно Индию и совершенно искусственное образование Пакистан: в него вошли северо-западный Пенджаб, Синд, Северо-Западная провинция, Белуджистан, они были заселены в основном мусульманами, Восточная Бенгалия или Восточный Пакистан (нынешнее государство Бангладеш) со смешанным населением. Восточный Пакистан был анклавом, по суше с Пакистаном связи не было, только морем. Ещё одной проблемой стало княжество-штат Джамму и Кашмир, тут большинство исповедовало ислам, а элита была из индусов. Пакистанцы начали боевые действия, сначала через группы добровольцев, затем втянулись и вооруженные силы. Началась первая индо-пакистанская война (1947-1949 годов). Лишь в июле 1949 года было подписано перемирие, итогом устроенного британцами раздела единой цивилизации стала гибель приблизительно полумиллиона человек и миграция 12-17 миллионов человек. Индия получила примерно 2/3 территории штата, остальная отошла Пакистану.
Война 1965 года
В Пакистане не смирились с потерей территории и планировали её вернуть. В итоге началась вторая индо-пакистанская война (август—сентябрь 1965 года), весной 1965 года между пограничниками стран произошёл конфликт, из-за пустынной территории Качский Ранн. Армии стран были приведены в полную боевую готовность и стянуты к границе. Только посредничество Англии остановило войну, подписали перемирие, спорный участок разделили – в 1969 году.
Этот конфликт привёл пакистанскую элиту к выводу. Что пакистанская армия сильнее и можно решить проблему штата Джамму и Кашмир силовым путём. Спецслужбы Пакистана начали засылать на индийскую территорию штата диверсантов, чтобы подготовить восстание и начать партизанскую войну против индийских властей (операция «Гибралтар»). Но, индийцы приняли опережающие меры – 15 августа индийский корпус вошёл на пакистанскую территорию штата, чтобы уничтожить лагеря боевиков-сепаратистов. Пакистанская дивизия не выдержала удара, возникла угроза захвата столицы пакистанской части штата – Музаффарабада. 1 сентября атаковала пакистанская армия, началась полномасштабная война. Военно-воздушные силы Пакистана бомбили индийские города и промышленные центры, обе стороны забрасывали в тыл врагу десанты. 6 сентября индийская армия вторглась уже на территорию самого Пакистана (за пределы штата Кашмир), войска дошли почти до Лахора, но были отброшены контрударом пакистанской армии. Одним из самых знаменитых сражений войны, стал разгром гордости пакистанской армии – 1-й танковой дивизии. Она шла в направлении индийского города Амритсар и должна была его захватить, но попала в засаду и понесла значительные потери.
Война бы продолжалась и дальше, страны НАТО и США заняли нейтральную позицию и ввели эмбарго на поставку оружия и Индии , и Пакистану. Но, вмешался СССР, Москва была союзником Индии и была раздражена этой авантюрой, считая, что при дальнейших успехах Индии, на стороне Пакистана выступит Китай и конфликт приобретёт международный характер. По просьбе А. Косыгина в Дели вылетел президент Египта Насер и подверг резкой критике нарушение перемирия. 17 сентября 1965 года Москва пригласила обе стороны в Ташкент и разрешить конфликт путем переговоров. 4 января 1966 года в Ташкенте начались мирные переговоры, после долгих споров, они привели к тому. Что была достигнута договорённость об отводе войск на довоенные рубежи и восстановлении довоенного положения.
В Пакистане и Индии, официальная пропаганда объявило войну победой: так, пакистанские генералы заявляли, что ещё бы неделя и они блокировали индийские войска в Кашмире и пакистанские войска совершили бы марш на Дели; их индийские коллеги. Заявляли, что война бы закончилась захватом Исламабада. Хотя военные эксперты считают, что в случае продолжения войны, индийская армия одержала бы вверх. Страны потеряли в войне сотни танков, десятки самолетов и примерно 5 тыс. человек погибло. В Индии сделали правильные выводы после войны и к следующему конфликту подготовились намного лучше.
Война 1971 года
В ходе раздела Индии в 1947 году Бенгалию (Бенгал) поделили по религиозному признаку на две части: восточная часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошло к Пакистану, со столицей в Дакке (позже — Бангладеш), часть к современной Индии с центром в г. Калькутта. В элите Исламабада преобладали выходцы из западной части страны, поэтому вскоре начинаются развиваться тенденции к обособлению, чему помогало и географическое положение. Была создана партия Лига Авами, она требовала автономии, в 1966 году её лидера Шейха Маджибура Рахмана арестовали и посадили в тюрьму, но движение только усиливалось.
В 1970 году мощное стихийное бедствие, мощные циклоны, стали причиной гибели примерно полумиллиона человек. Исламабад проявил пассивность в ликвидации последствий вызвав волну народного гнева. Маджибур Рахманом выпущенный под общественным давлением в 1969 году и его партия одержали победу в парламентских выборах, но ему не давали занять свой офис.
26 марта 1976 года был отдан приказ арестовать Маджибура Рахмана и военных захват Восточного Пакистана (операция «Прожектор»). Методы были крайне кровавыми, уничтожали интеллигенцию, индусов, всего в ходе войны погибло от 300 тыс. человек до 3 миллионов, беженцами стали ещё 9 миллионов человек. Перед арестом Маджибур Рахман объявил о независимости и призвал всех биться до тех пор, пока последний солдат Пакистана не покинет территорию молодого государства. В индийском городе Калькутта было создано правительство в изгнании.
На первом этапе пакистанские части почти не встретили сопротивления. Заняв все крупные города и захватив оппозиционеров, но затем развернулась партизанская война. Партизан поддержала Индия, пакистанские вооруженные силы оказались не готовы противостоять народным отрядам, в покрытой джунглями и реками местности. Их базовые лагеря были на территории Индии, и в случае угрозы, они пересекали границу и оказывались в безопасности.
С 21 ноября произошли столкновения и индийской армией, 3 декабря пакистанские ВВС попытались внезапным ударом уничтожить индийские приграничные авиабазы, но операция провалилась. Началась война между Пакистаном и Индией, пакистанские части в Бангладеш были обречены – не имели связи с основными силами, ограничены в ресурсах, авиационного прикрытия было недостаточно, поэтому они не выдержали удара 3-х индийских корпусов. Исламабад попытался организовать войну на два фронта, но и на западе потерпел поражение. 5-6 декабря в сражении Лонгевале одна индийская рота Пенджабского полка успешно сдержала удар пакистанской усиленной 51-й бригады, ВВС Индии мощными ударами, уничтожила большую часть техники вражеской бригады. Армия Индии не только отразила удар, но и перешла в наступление.
На востоке армия Индии подошла к Дакке генерал Ниязи, не видя возможностей сопротивления, подписал 16 декабря акт о капитуляции 90 тыс. армии. В итоге Бангладеш стал независимым государством.
Другие конфликты
С 1984 года тлел пограничный конфликт на леднике Сиачен, в 2003 году было подписано перемирие. В 1999 году Пакистан спровоцировал Каргильскую войну, хотя всячески отрицает своё участие, в ней. Пакистанские спецслужбы разработали план проникновения в индийскую часть штата Кашмир и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил неофициальных вооруженных формирований. С начала мая пакистанские подразделения, при участии афганских боевиков и кашмирских повстанцев проникали в район Каргил. Они заняли до 200 кв. км индийской территории, 26 мая до 100 боевиков нарушили границу и уничтожили несколько индийских застав. Они настолько укрепились, видимо, многие позиции были заблаговременно подготовлены, что индийской армии, чтобы их выбить пришлось сосредоточить до 10 бригад сухопутных сил, стянуть мощные силы артиллерии, бронетехники, бросить в бой силы ВВС. Бандформирования поддерживала огнем, через границу пакистанская артиллерия. Местами доходило до рукопашных схваток, в целом индийская армия проявила высокую боеспособность, а вот МВД и разведка плохо, не выявив такие приготовления. Война не переросла в полномасштабный конфликт двух армий. Индия вернула свои территории.
Перспективы новой войны
Власти Пакистана в настоящее время больше обеспокоены сохранением контроля над страной, в условиях усиления радикальных исламистских сил, конфликт с Индией отошел на второй план. Антииндийская риторика направлена не на разжигание войны, а на создание образа внешнего врага. Чтобы сохранить единство страны.
В войне заинтересованы США, их усилия явно прослеживаются и атаке на Мумбаи в 2008 году, известно и о плотном сотрудничестве англо-саксонских спецслужб с исламистами, фактически они и создали радикальные исламистские группировки, ещё когда боролись с СССР. Эта война дестабилизирует огромный регион, под ударом окажутся — Иран, Китай, Турция, да и Россия, США же получат массу выгод.
В Дели с беспокойством смотрят на ситуацию в Пакистане, сами на конфликт не пойдут, но вполне могут вмешаться, если в Пакистане развернётся полномасштабная гражданская война, или радикальные исламисты получат доступ к ЯО. Дели активно перевооружает армию, готовясь противостоять противнику самого разного уровня – от афганских боевиков, до войны на два фронта с Пакистаном и Китаем. ЯО оружие Индии — это инструмент сдерживания, а не агрессии. Индийская ядерная программа фактически стала ответом на успешную ядерную программу КНР. По оценкам индийских специалистов, для сдерживания Пакистана достаточно 15-20 зарядов, они полностью выведут страну из войны, нанеся непоправимый ущерб промышленному потенциалу. Индийские баллистические ракеты и ВВС с ядерными зарядами могут атаковать любую точку Пакистана. А удар ЯО Пакистана по Индии, учитывая её размеры и рассредоточение её СЯС, не может вывести из строя большую часть индийского ЯО. Для сдерживания КНР Индии необходимо развивать СЯС, чем она и занята. К тому же в Дели учитывают, что порог применения ЯО Исламабадом ограничен – в случае прорыва фронта индийской армией, пакистанские генералы готовы применить ЯО первыми.
Источники: Военное обозрение
Белокреницкий В. Я., Москаленко В. Н. История Пакистана. ХХ век. М., 2008.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml
http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/14-09-04.htm
http://www.armscontrol.ru/course/lectures06a/aas060323.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индо-пакистанский_конфликт
Комментарии