Происходящее в Северной Африке и на Ближнем Востоке — продолжение «стратегии Клинтона-Буша»

…География и хронология распространения беспорядков в странах глобальной «оси нестабильности», роль в этом США, а также нефтяных монархий Персидского залива дают основания говорить еще об одном факторе, дополняющем, а точнее, воплощающем в себе вышеуказанные геополитические сценарии — факторе энергетическом. При этом речь идет не просто о попытках западной коалиции взять под контроль нефтяные ресурсы той же Ливии, а о стремлении Вашингтона предотвратить гораздо более опасную для американских геостратегических интересов интеграцию государств, располагающих нефтяными и газовыми ресурсами, – в том числе посредством образования «газового картеля» или «газовой ОПЕК».

Еще в июле 2007 года Палата представителей Конгресса США приняла специальную резолюцию о необходимости для Вашингтона всемерно противодействовать созданию подобной организации, создающей «существенную угрозу для цен и поставок энергоресурсов, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности». В документе, в частности, подчеркивалось, что американские власти «должны предупредить правительства ведущих стран-экспортеров газа о том, что они рассматривают все шаги по возможному созданию картелей или других механизмов управления ценами как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и мира в целом». Причем особый вызов в Вашингтоне видят не столько в способности будущего объединения влиять на мировые цены на газ, сколько в появлении площадки для политического взаимодействия государств, далеко не всегда плывущих в фарватере США. Ведь начало процессу данной интеграции было положено осенью 2006 года документом о «согласовании» политики в сфере экспорта газа тремя странами – Алжиром, Венесуэлой и столь активным сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке Катаром. В числе же возможных кандидатов на присоединение к соглашению значатся Иран, Судан, Боливия, Ливия (теперь уже лучше сказать, «бывшая») и Индонезия – показательно фигурирующая в вышеприведенных планах-прогнозах Национального разведывательного совета США в качестве потенциальной арены масштабных межконфессиональных столкновений. Данная география заставляет вспомнить принятую в 2002 году при президенте Джордже Буше-младшем, но одобренную еще его предшественником Биллом Клинтоном Стратегию национальной безопасности США, предусматривающую право «использовать вооруженную силу в одностороннем порядке» в целях обеспечения «свободного доступа к ключевым рынкам мира, источникам энергоснабжения и различным стратегическим энергоресурсам».

Одним из элементов подобной стратегии является также создание необходимых условий для размещения в стратегически важных районах военных объектов США и НАТО – как это было сделано в случае с Косово и американской военной базой «Камп Бондстил».

Не случайно, по свидетельству многих американских экспертов, разработка планов вторжения США в Ирак началась еще до событий 11 сентября 2001 года и последовавшей вслед за ними операции в Афганистане, — причем разработчики подобных планов исходили из того, что «необходимость создания эффективной военной базы в Персидском заливе гораздо шире решения конкретной проблемы режима Саддама Хусейна». И сегодня есть все основания рассматривать происходящее на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока как дальнейшую реализацию положений вышеупомянутой «стратегии Клинтона-Буша».

При этом вряд ли можно считать парадоксом одновременное с США активное присутствие в данных событиях исламистского и террористического фактора в лице сражающихся против армии Каддафи в Ливии бойцов «Аль-Каиды», а также активизировавшихся в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире и Марокко последователей Усамы бен Ладена. По свидетельству лично знавшего лидера «Аль-Каиды» суданского имама Бахри шейх ас-Садык Хасан Абу ад-Дардаи, бен Ладен планировал смену правящих режимов в ряде арабских государств еще в 1990-е годы — поскольку эти режимы, как он считал, «не имеют ничего общего с истинным исламом».

Это подтверждает и заявление, с которым на днях выступила террористическая группировка «Аль-Каида» в странах исламского Магриба», объявившая перевороты в странах региона результатом джихада, в котором Усама бен Ладен «сыграл первостепенную роль».

Очевидное совпадение целей и методов США и «Аль-Каиды» в странах Северной Африки и Ближнего Востока не только показательно, но и предвещает новый виток геополитических потрясений во всем регионе.

По материалам: Столетие

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *