Зажатый международными санкциями Иран пытается найти выход из ситуации, рассчитывая в том числе и на российскую поддержку.
К тому же – на взаимовыгодных условиях.
Как заявил вчера посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади, его страна хотела бы участвовать в поставках российских углеводородов в южном направлении. Кроме того, есть заинтересованность и в участии российских компаний в иранских нефтегазовых проектах. По мнению экспертов, предложение хотя и не новое, но вполне перспективное, учитывая, что отечественные компании, не имеющие активов в США, могут не опасаться попасть под действие американских санкций.
«Иран может играть роль страны, которая транспортирует российскую нефть и газ в южном направлении путем осуществления своповых (обменных. – «НГ») операций», – заявил иранский дипломат в интервью, текст которого был опубликован вчера на сайте посольства. По его словам, Тегеран заинтересован в участии российских нефтегазовых компаний в соответствующих проектах в Иране. «Также, учитывая наш опыт сотрудничества с российскими компаниями, полагаем, что есть перспектива нашего партнерства, в том числе в третьих странах», – добавил он.
По мнению экспертов, иранское предложение может оказаться выгодным для российских компаний. «Для России Иран является естественным транспортным каналом на пути к рынкам Юго-Восточной Азии и Индии, причем наличие довольно развитой портовой инфраструктуры в стране позволяет миновать напряженные территории Афганистана и Пакистана. Создание свопа в этом случае может позволить и Ирану, и России достичь экономии на логистике благодаря более короткому транспортному плечу при продаже иранской нефти на севере и российской – на юге, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – К тому же позиции Ирана в этом вопросе достаточно сильные, поскольку, несмотря на санкции, он является одним из ключевых игроков на европейском рынке нефти при совокупном экспорте около 113 миллионов тонн в год. Напомним, что экспорт из России – около 250 миллионов тонн в 2010 году, то есть половина всей ее добычи».
По мнению эксперта, использование свопа является довольно специфической операцией, поэтому ее интерпретация с точки зрения санкций заведомо неоднозначная. «Всегда можно будет вступить в длительную дискуссию, указывая на отсутствие нарушений, по крайней мере формальных, – предупреждает Александров. – Но и с учетом этих ограничений можно работать. В принципе так и происходит, поскольку российские компании уже работают на нефтепромыслах в Иране. В итоге можно говорить о довольно привлекательной схеме, которая имеет свои риски и издержки, но способна привести к экономии в организации поставок для обеих сторон. Явным плюсом будет и расширение присутствия на важных для каждого из них рынках».
Старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин отмечает, что озвученная идея далеко не нова. «В отсутствие трубопроводной системы, связывающей юг и север Ирана, своповые сделки уже обсуждались, и не раз, – отмечает он. – С центральноазиатскими странами Иран ведет сотрудничество еще с 2001 года по поставкам нефти на север страны взамен на отгрузку аналогичных объемов в Персидском заливе. Поэтому схему эту можно назвать вполне жизнеспособной, и российские компании готовы к ее реализации для повышения диверсификации продаж». К тому же отсутствие активов в США снижает опасения перед американскими санкциями. «Год назад «ЛУКОЙЛу» пришлось выйти из проекта по разработке участка Анаран в Иране из-за имевшихся у него интересов в Америке, – уточнил Громадин. – Но на это место уже претендует «Газпром нефть», а материнскому «Газпрому» будут интересны газовые месторождения Южный Парс и Северный Парс.
Как сказал аналитик БКС Андрей Полищук, возможно, речь идет о нефти с каспийских месторождений, а рынком сбыта может стать Индия. «Предложенная схема скорее не вызовет большего интереса у российских нефтяных компаний, поскольку основным рынком сбыта для них остается Европа, – указывает эксперт. – Но для них важным фактором может стать возможность участия в проектах Ирана. Кроме того, на решение о сотрудничестве может повлиять и политическая составляющая».
Источник: Независимая
Комментарии