Фактически сформированы условия для начала новой войны на Ближнем Востоке: уже несколько недель на ирано-иракской границе продолжаются бои между курдами и стражами исламской революции. Вывод американских сил из Ирака только подстегнёт обе стороны к эскалации конфликта, кроме того, проблема Иракского Курдистана также выйдет на новый уровень, что это будет — нам неизвестно. Но это может быть гражданская война в Ираке, новое вторжение турецкой армии, новая ирано-иракская война – не даром власти Ирака в последние годы резко активизировали, при содействии США, закупку вооружений, военной техники.
Люди, думающие, что раз события происходят в глубокой глуши, значит они их не касаются, сильно ошибаются — курдская проблема таит в себе заряд огромной силы, почти неуступающий по мощи проблеме Израиля. Этот вопрос может взорвать огромный регион, напрямую задевая интересы таких держав, как Турция, Иран, Сирия, Ирак. Кроме того, надо иметь в ввиду и такой фактор: запасы нефти Иракского Курдистана в мире 6-е по величине.
Курды всегда считались народом трудноуправляемым, источником раздражения для великих держав средневековья – Персии и Османской империи. Они смогли сохранить часть своей идентичности под давлением ислама, Персидской державы, Арабского халифата и его обломков, Османской империи. После Первой мировой войны, когда Британская империя и Франция кроили карту Ближнего Востока по своему усмотрению, создавая совершенно искусственные государства, курды не получили своей государственности. Хотя по своей численности в регионе они уступали только арабам, туркам и персам, это один из самых многочисленных народов планеты, который не имеет своего государства. Во всех государствах они были людьми второго сорта, в Турции им вообще отказали в праве быть народом – назвав «горными турками».
Но нынешний мировой расклад даёт курдскому народу новый шанс на государственность – наступает уникальное время больших потрясений. Саддам Хусейн, подавлявший восстания курдов с помощью химического оружия, повешен, центральное правительство в Багдаде слабо, как никогда. Северные провинции страны — Иракский Курдистан — получили широчайшую автономию, они де-факто независимы. Причём эта «автономия» имеет отличную экономическую базу: нефтедобыча, развитое сельское хозяйство. Экономику укрепил строительный бум в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании.
Но Анкара и Тегеран очень болезненно отнеслись к этому событию – Хусейн им был также «неприятен», но курдский вопрос может привести к значительным территориальным, экономическим потерям в их странах, надолго выбить их из положения региональных великих держав. Или, как минимум, придётся предоставить турецким, иранским курдам автономию, что также ослабляет их. А в Багдаде боятся, что Иракский Курдистан, который экономически автономен, при получении полной независимости захватит нефтяные поля и инфраструктуру Киркука. В Вашингтоне ведут двойную игру: с одной стороны, не хотят портить отношения с союзной Турцией, лояльной администрацией Ирака, с другой – можно заварить отличную «кашу» для враждебных американцам Сирии и Ирана, да и Турцию «поставить на место». Белый Дом многое сделал, чтобы усилить курдов в Ираке, фактически позволив им стать самостоятельными.
Сами курды и их лидеры увидели в последних потрясениях — волне арабских революций, проблемах Сирии, усилении давления Западного мира на Иран — свой исторический шанс. Произошла резкая активизация их движения за независимость – об этом свидетельствую теракты в Турции, в Ираке. Мечта о создании большого Курдистана опять охватила умы курдских патриотов. Причём, видимо, главный удар решили нанести по Ирану, Турция — союзник США, а Вашингтон — покровитель иракских курдов, а Иран в последние годы — постоянный раздражитель для западных политиков и средств массовой информации.
Начало ирано-курдского противостояния
Официально «Партия свободной жизни Курдистана» (ПСЖК) ведёт борьбу не за самостоятельность и независимость курдских областей Ирана, а за предоставление им автономии. Большое внимание в их программе, в угоду Западному миру, уделено «демократическим» вопросам: замена теократического устройства иранского общества на демократическое, а также правам и свободам женщин, этнических и религиозных меньшинств Ирана.
Эта организация в Иране запрещена, как террористическая, поэтому основной метод борьбы ПСЖК – вооружённая борьба, нападение на армейские подразделения, склады, пограничные заставы. Тегеран отвечал облавами, в целом, не переступал грани между войсковой операцией и полицейскими действиями. Но резко отреагировал на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббаса Касеми (его машину в провинции Кум подорвали курдские боевики). По сообщению курдов, с ним были убиты и другие высокопоставленные офицеры, всего семь офицеров, в том числе: командующий Корпуса на фронте Сердешт—Пираншехр, полковник Делавар Ранжбарзаде; Хаджиага Маруфи, командующий сил специального назначения на Восточном фронте.
Иран в ответ начал военную операцию – к границе с Ираком были выдвинуты войска с тяжёлым вооружением (примерно 5 тыс. человек). Иранские войска не только вели обстрел иракской территории, но и пересекли её границу.
Достоверной информации об операции нет, иранская и курдская стороны сообщают о своих победах, десятках жертв. Но, видимо, «молниеносной победы» не вышло, Корпус стражей исламской революции сообщил, что операция против «контрреволюционных формирований» будет продолжена. Понятно, что и курды не могут противостоять регулярной армии, насыщенной тяжелыми вооружениями. Багдад потребовал немедленно вывести войска, «угрожая» ухудшением двусторонних отношений, времена Саддама Хусейна прошли – ответный удар Ирака по Ирану в настоящее время не возможен. Нет ни настоящего лидера Ирака, ни полноценных вооруженных сил, им потребуются долгие годы для восстановления своей боеспособности.
Но в бой могут вступить вооруженные формирования Иракского Курдистана, они ещё не участвовали в столкновении. Их численность примерно 100 тыс. человек, понятно, что они уступают в вооружении, но, учитывая их мотивацию (их называют «идущие на смерть»), они могут доставить иранским воскам значительные неприятности. В итоге контртеррористическая операция может вылиться в настоящую кровавую войну.
Ситуация весьма сложная: ведёт наступление Иран; Анкара обещает не допустить создания независимого курдского государства, любым путём; американцы собираются вывести свои силы, при этом понимают всю сложность ситуации в районе Киркука, где готовы вцепиться друг другу в глотки арабы и курды, предлагают заменить свои войска там на контингент ООН, да только желающих нет.
Есть и ещё один интересный аспект – Вашингтон может использовать этот конфликт для удара по Ирану. Так, администрация Белого Дома уже обвинила руководство Ирана в связях с «Аль-Каедой».
Источник: Военное обозрение
Комментарии