Конгресс США в настоящее время обсуждает меры по борьбе со спекулятивным ростом цен на нефть. Вот некоторые из предложенных мер: увеличение контроля над участниками внебиржевых торгов, а также трейдерами, которые переводят значительные средства за рубеж; ужесточение норм по раскрытию информации нефтяными трейдерами, для исключения крупных сделок с неустановленными участниками; ограничение количества срочных контрактов (опционов или фьючерсов), которые одновременно может держать один трейдер. ИА «РосФинКом» попросило аналитиков рынка оценить каждую из вышеназванных мер с точки зрения ее эффективности — как инструмента регулирования нефтяного рынка.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин: «Борьба со свободным перемещением капитала вряд ли будет эффективна — участники рынка в любом случае найдут возможность обойти этот закон, используя при острой необходимости различные «серые» схемы. А вот ужесточение подхода к раскрытию информации и ограничение числа контрактов на одного трейдера дадут свой эффект, поскольку это позволит значительно уменьшить количество подставных фирм-однодневок на рынке, а соответственно, снизить спекулятивную составляющую спроса на нефть. Надо еще учитывать, что на рынок нефти повлияет и сам факт интереса законодательной власти к нему — нефть при стабильном рынке может стать неинтересным активом, и деньги будут выводиться с сырьевого рынка».
Аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев: «Контроль над внебиржевыми участниками рынка и раскрытие информации трейдерами — достаточно эффективные меры, поскольку повышают прозрачность рынка, что, собственно, и является целью любого регулятора, а также способствует снижению волатильности рынка за счет снижения количества спекулятивных сделок. Ограничение числа сделок — это исключительно нерыночная, искусственная мера, и рост цен при наличии фундаментальных предпосылок к повышению она не сдержит, однако серьезно навредит принципам свободы рыночной торговли. Поэтому отношение к этой мере — крайне неоднозначное».
Аналитик ИА «РосФинКом» Андрей Кочетков: «Любая из мер может снизить активность инвестиционной компании на рынке. Однако каждая из них противоречит тем рыночным принципам, которые исповедует Америка. Поэтому идеологически у этих мер будет много противников, тем более что буквально 24 июля был опубликован доклад комиссии, сформированной администрацией США, которая подтвердила, что спекулянты не несут ответственность за недавний взлет цен на сырьевые товары. Если же говорить о технической стороне, то инвестиционные компании и хеджевые фонды пользуются большей свободой в инвестировании средств. Они могут открывать длинные и короткие позиции, реагируя на ситуацию на рынке. Если же будут приняты ограничения по работе на сырьевых рынках, то они не смогут в полной мере осуществлять свою деятельность. К примеру, некоторые стратегии требуют открытия сразу нескольких позиций по мере изменения цены, а при ограничении числа контрактов на трейдера многие стратегии перестанут работать. Таким образом, данные меры могут исключить значительный пул игроков с рынка сырьевых товаров, сделав его бессмысленным, поскольку сделки между непосредственными поставщиками и потребителями могут осуществляться без посредничества биржи, которая является неким индикатором, или градусником, выражаясь образно. Не зная температуры, можно неточно поставить диагноз и пропустить тот момент, когда болезнь зайдет слишком далеко. Из инструмента прогнозного биржа превратиться в инструмент реактивный. По сути, происходит ликвидация биржи, т.е. механизма, который способствует естественному саморегулированию рынка. Сейчас темпы роста добычи отстают от темпов роста потребления, и рынок сигнализирует — еще немного промедления и будет плохо, а американские законодатели пытаются сыграть на популистских мерах, порадовав граждан США, что они что-то пытаются сделать. Все же вероятность принятия каких-либо мер весьма низкая, поскольку администрация Белого дома довольно скептически смотрит на эти инициативы. Это лишь популистские шаги американских конгрессменов, которые чувствуют давление со стороны американских граждан, которые не привыкли, что литр бензина может стоить доллар».
Аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров: «Эти меры могли бы помочь сбить цены, но только в очень краткосрочной перспективе. В долгосрочной они опасны, поскольку балансируют на грани дозволенного, ставя под сомнение адекватность этих мер тем целям, которые ставят перед собой законодатели США. Они нарушают, скажем, презумпцию невиновности (если говорить об ужесточении контроля за раскрытием информации) и лишают игроков возможности хеджировать риски (в случае с ограничением количества контрактов). $120 за баррель — это уже практически справедливая цена, поскольку вслед за ростом цен на нефть «подтянулась» и себестоимость нефтянки. То есть темпы роста маржи нефтяной отрасли были гораздо ниже, чем темпы роста цены на нефть, и сбить цены, скажем, до $90 будет очень болезненно. Обсуждаемые меры — абсолютно нерыночные, и следующий шаг, который подразумевается в ключе подобной стратегии, — введение ценового коридора. К чему это может привести? Элементарно — к перемещению центра нефтеторговли из Нью-Йорка, скажем, в Европу или в страны Юго-Восточной Азии».
Замначальника аналитического управления ИК «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин: «Рассматриваемые в конгрессе регуляционные меры будут эффективными, поскольку сведут спекулятивные риски к минимальным значениям. Западный рынок строится на прогнозах, а основа любого прогноза — предсказуемость. Предсказуемый сбалансированный рынок энергоресурсов — это предсказуемое развитие экономик, предсказуемые темпы инфляции и т.д. А «нерыночность» этих мер — это, по большому счету, «страшилка», которая на руку спекулянтам. Нервозные метания спекулятивного капитала, создающие волатильность на рынке, когда внутридневные колебания цен на сырьевом рынке достигают 8-10%, дестабилизируют рынок, а в конечном счете — мировую экономику. Вторая «страшилка» — это то, что центр мировой нефтеторговли уйдет из-под юрисдикции США. Даже если так произойдет и цена будет формироваться под влиянием, с одной стороны, крупных импортеров вроде Китая, а с другой стороны — крупных экспортеров (скажем, из числа стран ОПЕК), то манипулировать рынком спекулянтам будет достаточно сложно. Во-первых, потому, что американский рынок нефти по прежнему остается крупнейшим в мире, а с другой стороны — не факт, что темпы роста развивающихся азиатских экономик (создающие предпосылки для фундаментального роста цен на нефть) будут сохраняться и в дальнейшем».
Комментарии