Сolonelcassad: …Иран является конечной целью промежуточного этапа переустройства мира, который проходит под лозунгом «трансформации Большого Ближнего Востока» в нечто более светлое, прекрасное и демократическое.
Некоторые недоумевают, почему Иран ведет себя так, как это транслируют СМИ. Вот мол Иран не поддержал Ливию, хотя она находилась в том же списке на уничтожение, что и сам Иран.
Тут есть ряд аспектов.
а) Давняя история с пропавшим посланником, когда не самый последний иранский деятель пропал при мутных обстоятельствах во время визита в Ливию. Данный эпизод испортил прежде всего взаимоотношения между ливийским и иранскими элитами, хотя не я не думаю, что мотив мести за этот эпизод был определяющим в поведении Ирана.
б) Конкуренция за лидерство в исламском мире. Каддафи всегда представлял собой определенный полюс силы, уничтожение которого в принципе в интересах Ирана, который борется за возможность играть ведущую роль в исламском мире.
В этом плане, уничтожение Ливии руками НАТО, могло вполне расцениваться Ираном как выгодное действие, так как:
а) Уничтожался важный полюс силы в исламском мире (он им и был, несмотря на то, что Каддафи со многими разругался).
б) НАТО неизбежно в какой-то мере завязло бы в Ливии, что оттянуло бы нападение на Иран.
в) Ну и вопросы мести лично Каддафи, я бы так же не стал полностью отметать.
Но тут стоит отметить еще такой момент — в Иране существует баланс между светской и духовной властью. Есть светским президент, есть светское правительство, где сильны позиции военных и технократов. Но вместе с тем, есть аятоллы, обладающие огромной формальной и неформальной властью, есть КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции), который напрямую подчиняется аятолле Хомейни и является по сути современным аналогом военнизированных формирований НКВД,которые решают самый широкий спектр задач в сферах внутренней и внешней безопасности.
А ведь и руководство армии по сути находится под контролем духовных властей страны.
В последние годы, в Иране вследствие объективных и субъективных причин наметились предпосылки к попыткам пересмотра сложившегося баланса.
Волнения 2009 года, активная деятельность США и Израиля по расшатыванию внутренней стабильности, борьба за влияние внутри светских и духовных элит, а так же между ними — все это оказывает самое непосредственное влияние на формирование внешней политики Ирана.
Несмотря на то, что Иран публично осуждал Талибан и «Аль-Каиду», у него никогда не было проблем, чтобы работать с террористическими исламистскими группами в частности и исламским фундаментализмом в целом. Тут вопрос лишь в том, на кого такие группы работают — на США или на Иран. У истоков Талибана и «Аль-Каиды» стояли США, поэтому негативное отношение к ним Ирана, вполне понятно. А вот Хамас и Хэсболла — то свои, родные.
Если смотреть на Ближний Восток в исламских позиций, то светские режимы Хуссейна, Каддафи, Мубарака, Салеха, Асада и прочих — являются по сути препятствием на пути построения Большого Исламского Мира во главе с Ираном.
На сегодня в исламском/арабском мире можно выделить 4 центра силы,
а) Иран
б) Турция
в) Саудовская Аравия и монархии Персидского залива
г) Сирия (сейчас находится на стадии выпадения из обоймы лидеров)
Раньше в этом списке вполне могли быть Египет и Ливия, но теперь их очевидно нет. То есть в рамках борьбы за доминацию внутри ислама, деструкция светских режимов в этих странах, отвечает интересам остальных игроков, включая Иран, так как они начинают заполнять вакуум силы (особенно это заметно по Турции, которая просто потеряла голову от появившихся возможностей — Эрдоган в своей хаотичной активности напоминают юношу в период спермотоксикоза).
И в этом плане,приход к власти в разрушаемых странах исламских фундаменталистов, вполне может рассматриваться крупными игроками, как возможность расширить свое влияние за счет других, выбывающих игроков.
Ситуация в Ливии вообще показывает, что исламистами можно манипулировать (что Запад и делает), но лишь до определенной степени, так как у них своя цель — построение Халифата, по сути — объединенного исламского мира — можно либо целиком сразу, либо по кусочкам в отдельно взятых странах, дабы потом слиться в едином порыве. Но это и является одной из конечных целей Ирана, вернее не Ирана, а части духовных элит страны.
В этом отношении, желания исламистских фундаменталистов в Египте, Сирии и Ливии, вполне могут находить поддержку у духовных элит Ирана (впрочем не только в Иране такие идеи бродят, в Турции так же хватает желающих поучаствовать в этом проекте, но только центром Большого Исламского Мира должен по мнению турецких исламистов стать не Тегеран, а Анкара), так как если во всех этих странах к политической и военной власти придут исламисты, то образуется цепочка идеологически-схожих режимов, которые действительно начнут стягивать крошево исламского мира в пресловутый Большой Халифат.
Иран вполне может играть в длинную игру, рассчитывая в конечном итоге на победу исламистов, с которыми ему будет проще договорится, нежели с Западом или Каддафи/Асадом/Мубараком, что конечно не отменяет проблем связанных с суннитско-шиитским противостоянием.
Вместе с тем, у Ирана достаточно неплохие отношения с Сирией по линии военно-политического сотрудничества и поддержке Хамас и Хэсболла, а так же давней дружбе против Израиля. Для светских властей Ирана, режим Асада вполне удобный договороспособный союзник, имеющий неплохую армию, что дает возможность Ирану чувствовать себя не слишком одиноко в окружении врагов.
Сейчас Иран находится в фактическом геополитическом окружении — на Востоке оккупированный США Афганистан, где легко можно развернуть любые требуемые силы. Тоже самое легко можно сделать и с территории Ирака. Район Красного моря находится в сфере пересечения интересов с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива, так же настроенных против Ирана.
Нависающая с севера РФ, все больше от Ирана отдаляется и уже сейчас находится на позициях прохладного нейтралитета, склоняемого к линии Запада.
В этом плане, сохранение Сирии, позволяет Ирану не очутиться в полной изоляции.
Но эта линия сопряжена с угрозой войны, так как если НАТО в целом и Турция в частности нападут на Сирию, Иран будет вынужден вступать в войну, где его шансы на победу весьма сомнительны.
Отсюда не случайны и лихорадочные попытки в короткий срок укрепить ПВО страны, за счет закупок новейших комплексов. Так как Россия под давлением Запада закрыла перед Ираном это окно, вполне логично, что Иран обратился к Китаю.
У Китая тут свой интерес, так как в Иране он закупает около 20млн. баррелей нефти в год. Поэтому вопросы укрепления обороноспособности Ирана лежат в том числе и в сфере защиты китайских экономических интересов. Воевать за Иран Китай конечно же не будет (я вообще не думаю, что Китай в ближайшие лет 5 будет где-то воевать — всему свое время), но вот поставки вооружений (прежде всего систем ПВО) очевидно будут, причем не обязательно публично.
Если рассматривать текущий политический тренд в тех странах, где уже были проведены перевороты, то Иран на мой взгляд вполне способен пожертвовать и Асадом, если будет достаточно уверен, что на его месте сядет не американская марионетка, а исламисты.
Этот момент будет прежде всего зависеть от того, какой сейчас баланс сил в иранских элитах и насколько сильны позиции духовных лидеров Ирана опирающихся на КСИР и неформальную власть. Военное лобби, которое вполне может стоять на позициях военной помощи Асаду, на данный момент очевидно не может дать гарантию, что в войне с НАТО и их марионетками в регионе, исламская армия сможет одержать победу даже в связке с Сирией и контролируемыми исламистами, которые будут действовать в рамках объявленного Джихада.
По сути Иран стоит перед непростым выбором, где есть 3 явных сценария:
1. Уклонение от борьбы, сдача Сирии, изоляция, уничтожение. То есть фактически США повторят с Ираном то, что они сделали в Северной Африке — не важно, с бомбежками или нет.
2. Война вместе с Сирией и контролируемыми исламскими группировками против США, Турции, прочих стран НАТО и монархий Персидского залива. Это будет фактическим началом горячей фазы 4-й мировой войны, которая охватит весь регион. Надо понимать, что у Ирана по сути нет дипломатических рычагов воздействия на ситуацию, поэтому он действует столь прямолинейно, озвучивая угрозы вроде — если вы тронете Сирию, мы нападем. Если вы нападете на нас — мы перекроем поток нефти через Персидский залив. Эта крайне негибкая позиция (но она объективно и не может быть другой), которая делает Иран зависимым от решений, принимаемых его врагами, которые могут сами выбрать сроки начала войны.
3. Длинная игра в Исламский Халифат — Иран сдает Сирию и выступает с поддержкой исламистов, которые легко сметают западных марионеток. Задача Ирана — посадить в Дамаске исламистское правительство, которое было бы ближе иранским духовным лидерам, нежели светским режим Асада, который исламистов у себя дома давил.
В этом плане, Ирану может очень помочь новая Интифада в Палестине, когда под лозунгом антиизраильской борьбы он сможет выступить во главе расширяющегося исламского спектра в бывших светских государствах, апеллируя прежде всего к исламской улице. Поэтому результат голосования по Независимости Палестине будет очень важен. Отказ США признать Палестину, откроет для Ирана хорошую лазейку для того, чтобы перевести вопрос в сугубо исламистскую плоскость, где американские марионетки очень быстро начнут осыпаться, так как они не имеют тех возможностей контроля, которые имелись у бывших светских правителей вроде Асада или Каддафи.
Лично я полагаю, что Иран будет выбирать из 2-го и 3-го сценариев — либо Мировая война, либо Исламский Халифат, все остальное приводит к гарантированной гибели без борьбы.
С моей точки зрения, шансы Ирана на выживание лежат в строительстве Халифата, если он ничего не будет предпринимать, его в ближайшие 2-3 года уничтожат в соответствии с планом. В Мировой войне, его шансы выиграть — мизерны, так как ресурсы его врагов — многократно больше, а опереться на Китай у Ирана сейчас не выйдет.
Конечно, армия Ирана пожалуй вторая по силе в регионе после турецкой и имеет самый широкий спектр разнообразного вооружения, включая баллистические ракеты с дальностью до 1500-2000км (нельзя не вспомнить прошлогоднюю новость, что иранские баллистические ракеты появятся в Венесуэле, где уже строится база при участии КСИР).
Есть и значительные по численности сухопутные войска с массой бронетехники и артиллерии/РСЗО, есть специальные части, есть многочисленная (но в целом устаревшая) авиация, есть довольно серьезный москитный флот. Ну и само собой идеологичски-фанатичный костяк из частей КСИР в наличии. Все это выстроены вокруг вполне четкой идеологической и религиозный линии, которая делает иранскую армию куда как более устойчивой, нежели армии других арабских государств.
В численном и особенно техническом отношении армия Ирана уступает совокупным силам своих противников .С ядерным оружием Иран так же запаздывает, если конечно не рассматривать возможность получения технологий его изготовления через КНДР, с которой Иран вполне себе нормально сотрудничает. При применении ОМП, Иран скорее всего будет вынужден использовать химическое оружие, благо средства его доставки позволяют его много куда добросить. Но по сравнению с ядерными боеголовками — хим.оружие, это эрзац.
В этой связи, я не исключаю того, что Иран может не выступить на защиту Сирии, особенно если он решит использовать высвобождаемую американцами исламскую энергию в своих целях, сочтя этот путь противостояния с США более безопасным, нежели прямая война за Сирию.
Причем, я не исключаю, что Каддафи и Ливия были сданы в рамках этой стратегии направленной на попытку построения Большого исламского мира с центром в Тегеране.
Надо просто помнить, что Иран является главным оппонентом США в регионе и что он играет в свою игру, где ставкой является его самовыживание.
Поэтому объективно существуют сценарии, где Иран пожертвует Сирией.
Мирные «аншлюссы» в Тунисе и Египте уже прошли.
До сих пор гремит «испанская гражданская война» в песках Сахары. Будущие участники войны обрастают пактами и военными договоренностями. Иранские ракеты в Венесуэле, союз Ирана с Сирией, пакт Турции с Египтом, договор между Израилем и Грецией и так далее. В Палестине со дня на день может начаться Интифада. Почти каждую неделю мы слышим те или иные угрозы военного характера. Горючего материала для войны уже сейчас более чем достаточно. И мы уже сейчас можем предположить, что новой Польшей-1939, окажется Сирия, которая погибая под ударами внутренней и внешней агрессии детонирует весь клубок накопившихся противоречий итогом которых будет Большая война, которая охватит десятки государств и сотни миллионов людей.
Иран сейчас оказался в уникальной ситуации, подобно СССР в 1939 году, когда уже не в силах предотвратить войну, СССР мог определить дату ее начала и ее общую конфигурацию. Мировая война и путь к Халифату — дадут принципиально разную структуру будущего конфликта, и поэтому не побоюсь этого слова, от ключевых решений, которые примут в ближайшие несколько месяцев в Тегеране, будет зависеть очень многое. И эти решения определят в том числе и общий вектор развития исламского мира на десятилетия вперед.
И очень многое будет зависеть от решений вот этоих двух людей, которые олицетворяют собой духовную и светскую власть Ирана.
По материалам: colonelcassad