ОАО «Газпром» определился с маршрутом «Южного потока» (South Stream) — основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует Nabucco, а на север Италии, пишет в среду газета «Московские новости» со ссылкой на источник, близкий к российскому газовому холдингу.По данным собеседника издания, российский концерн определился с маршрутом газопровода по территории Европы еще в сентябре — после подписания в Сочи соглашения акционеров по строительству морского участка «Южного потока».
Труба после выхода из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую (входит в состав Боснии и Герцеговины).
Таким образом, отмечает издание, «Газпром» отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.
Возможность замены Болгарии, несколько лет тормозившей работы по «Южному потоку», на Румынию «Газпром» также исключил. Болгарское правительство, как стало известно ранее, присвоило российскому трубопроводу статус объекта национального значения.
Представитель «Газпрома» отказался комментировать газете принятое решение. Источник издания в компании утверждает, что Австрия может поучаствовать в проекте «Южного потока», но только как покупатель газа для своих нужд. Распределительный хаб, откуда российский газ из нового трубопровода будет расходиться по европейским потребителям, будет расположен в Италии.
«Газпром» долго добивался того, чтобы разместить основной пункт сдачи газа в австрийском Баумгартене, который более развит как распределительный хаб и к тому же удобно расположен в центре Европы, отмечает издание. Здесь находится крупное подземное хранилище и действующая площадка по краткосрочной торговле газом Central European Gas Hub (CEGH).
Кроме того, сюда должны прийти основные объемы каспийского газа, поставляемого в обход России по «Южному газовому коридору», по газотранспортному проекту Nabucco. Таким образом, отмечает издание, была возможность опередить прямого конкурента за рынки сбыта.
В 2010 году Австрия последней из стран, предполагавшихся на роль транзитеров для «Южного потока», подписала с Россией межправительственное соглашение в обмен на ряд уступок в других сферах.
«Газпром» и австрийская OMV создали паритетное совместное предприятие для проектирования и строительства австрийского участка трубы, где нужно было провести трубу на 40 километров от границы с Венгрией. С «Газпромом» было подписано соглашение о том, что российский концерн приобретет 50% подконтрольного OMV газового хаба CEGH.
Однако летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Еврокомиссия выставила неприемлемые поведенческие условия и тем самым фактически заблокировала сделку. В Брюсселе, отмечает издание, очевидно, опасались за судьбу Nabucco, для которого пока не получается найти ресурсы газа.
В итоге им удалось не допустить «Газпром» к австрийской торговой площадке, что в итоге сыграло решающую роль в определении маршрута «Южного потока».
В пресс-службе OMV «Московским новостям» на вопрос, знают ли в компании о принятом «Газпромом» решении по маршруту газопровода, ответили, что не могут прокомментировать эту информацию. Скорее всего, отмечает издание, официальное уведомление от российского концерна в Вену еще не поступило.
Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода «Южный поток» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
«Газпром», Eni, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с документом доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, Eni — 20%, Wintershall Holding и EDF — по 15%.
Источник: Prime-TASS
Комментарии