Экономическое развитие, почему-то, оценивается в абсолютной шкале. Например, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс «флиртует» с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что «старина Доу» вернулся, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании делаем выводы, что кризис миновал, и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.
Аналитики из лагеря пессимистов видят возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает — даже Бернанке), делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами, нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).
На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Потому что в реальности фондовый рынок не существует сам по себе и не измеряется по абсолютным шкалам. Реальность всегда относительна! Зарплата в 1000 долларов — это много или мало? Много, когда буханка хлеба стоит 50 центов, а жилье — 200 долларов. Ничтожно мало, когда хлеб продается по 15 долларов, а аренда скромной квартирки обойдется в 1500! Все же относительно, черт подери! И реальную картину можно увидеть ТОЛЬКО при правильном подборе ориентиров.
Мы живем в таком мире, где исторически — нравится это кому-то или не нравится — сложился ЕДИНСТВЕННЫЙ абсолютный ориентир — это золото! Ничего другого более вечного, более непреходящего, более определенного еще не придумали. Когда придумают, тогда и поговорим в других терминах. А сегодня у нас ничего, кроме золота, в качестве универсального ориентира не существует.
Черная линия на графике — это условный показатель, представляющий собой отношение индекса Доу Джонса к цене золота на рынке. И тут нам открываются невиданные дали!
Оказывается, что, вопреки возвращению индекса Доу Джонса на предкризисный уровень (август 2008), относительно золота он обесценился на 50%!!! И находится ровно в том же самом месте, где был в марте 2009 года — в самой нижней точке обвала! Забавно, что весной 2011 года Доу проваливался еще ниже — до уровня в 40 % от «золотого эквивалента».
Получается, что стоимость рынка, отражаемая индексом Доу Джонса и равная 13000, — это полнейшая фикция, которая появилась на свет вместе с искусственной дефибрилляцией в виде прямых интервенций Центробанков мира (QE, операция «Твист» и т.п.)
Обратите внимание на важнейшее обстоятельство: до января 2009 года график индекса Доу Джонса и его проекции на золото полностью совпадали и двигались синхронно! А затем произошло нечто, что абсолютно оторвало фондовый рынок от реальности. Подменило реальную стоимость рынка некоей фикцией, в которой мы сегодня благополучно пребываем.
Теперь самое главное: что будет дальше? Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем — к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое — не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте.
Ничего подобного в истории еще никогда не было, поэтому и давать точные прогнозы о продолжительности биржевого ралли не представляется возможным.
Вывод: мировой финансовый рынок — покойник! И умер давным-давно. Он не функционирует, а лишь спазмирует под воздействием разрядов электрического тока, которые ему посылают умелые реаниматоры.
По материалам: i-business.ru
Комментарии