По материалам одноименной публикации Сергея Гриняева в «Независимом военном обозрении».
…По мнению экспертов AEI (American Enterprise Institute, AEI), высказанному еще в 2004 году, — в ближайшие годы основными направлениями военной стратегии США должны стать:
Во-первых, военное обеспечение мероприятий администрации США по переустройству политического пространства ближневосточного региона.
Во-вторых, военное сдерживание возрастающих амбиций глобального лидерства со стороны Китая.
Важно отметить, что по ряду иных оценок, военное обеспечение мероприятий по трансформации ближневосточного региона можно расценивать как подготовку к решению задач второго этапа — сдерживанию Китая.
…Размер зоны потенциальных действий требует, чтобы Соединенные Штаты уже сегодня установили ряд стратегических приоритетов. В регионе есть большое число государств, чья комбинация внутренней политической слабости и значительной военной силы делает их жизненно важными для любой последовательной американской политики. Среди таких центров особого внимания со стороны США эксперты AEI выделяют Нигерию, Судан, Египет, Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Узбекистан, Пакистан, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Вместе с тем отмечается, что долгосрочная борьба за будущее Ближнего Востока в его текущей нестабильной ситуации может принести большие дивиденды американской политике в регионе при условии сохранения стратегической инициативы.
В то же время целый ряд действий американских вооруженных сил, предпринятых в последнее время (вторжение в Афганистан, размещение вооруженных сил США в Средней Азии, углубление отношений в области военного сотрудничества между США и Пакистаном, с одной стороны, и Индией и Японией, с другой), привели к осознанию руководством Китая того факта, что основная цель проводимой США кампании состоит в скорейшем окружении Китая, обеспечении возможности его блокады и изоляции от внешнего мира.
Подобное развитие ситуации повлекло за собой изменение стратегических оценок и в самом Китае. Важнейшей особенностью этого нового поворота в китайской стратегии эксперты AEI называют интерес Пекина и усиление его присутствия в ближневосточном регионе. Энергетическая безопасность становится для Пекина одним из наиболее актуальных приоритетов. Экономика Китая все более зависит от источников поставки энергоносителей, и эта зависимость все больше влияет на энергетическую политику и политику национальной безопасности Китая. Вместе с тем, у китайского руководства продолжает назревать чувство потенциальной угрозы национальным интересам, — в силу растущей зависимости от морских поставок танкерами ближневосточной нефти через проливы, включая Малаккский и Ормузский, контролируемые в настоящее время военно-морскими силами США.
Эксперты подчеркивают, что нехватка энергии — главный вызов Пекину в ближайшие годы.
В этих условиях Пекин уже планирует создать стратегический нефтяной запас. Кроме того, он стремится расширить сеть трубопроводов для импорта энергоносителей, усиливает сотрудничество с центрально-азиатскими государствами, а также с Ираном и Суданом, — в том числе и в военно-технической сфере, что вызывает особое беспокойство со стороны администрации США.
Эксперты AEI отмечают, что, в соответствии с политическим и стратегическим представлением, Пекин сосредоточился на монопольном использовании источников нефти и газа, которые являются наиболее значимыми для поддержания стабильности импорта энергоносителей в страну. Такой подход влечет за собой перспективу создания стратегических партнерств между Китаем и теми государствами, которые снабжают его нефтью и газом, в первую очередь, странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Учитывая, что Соединенные Штаты стремятся сотрудничать также с нефтяными государствами Персидского залива и Ближнего Востока то, по мнению экспертов, дальнейшее развитие этого конфликта интересов может в ближайшее время привести к осложнению ситуации в отношениях между США и Китаем.
Вместе с тем, сами американские эксперты еще не могут однозначно утверждать, станет ли развивающийся Китай опасным конкурентом США, или же он все же войдет в новый мир, став важнейшим элементом американского миропорядка. Специалисты AEI особо отмечают, что отсутствие баланса между глобальными интересами Пекина и его низкой способностью проецировать силу для защиты своих интересов, как в региональном, так и глобальном масштабах, создает ощущение уязвимости для самого Китая, что в свою очередь порождает напряженность в отношениях с Соединенными Штатами.
Полный текст: http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/grinyaev/doctrina/
Комментарии