Подходит к концу 50-летняя история работы Royal Dutch Shell на месторождениях южного Техаса. Компания намеревается продать свою долю в сланцевом месторождении Eagle Ford Shale. В то же время она не отказывается от своих планов на Украине и в Великобритании, которые постепенно охватывает «сланцевая лихорадка».
Главная нерешенная проблема – это себестоимость сланцевого газа, взлет которому обеспечили два фактора: высокие цены на газ и большое количество простаивающих буровых установок. Дополнительная господдержка и дешевые кредиты дали необходимый первотолчок. Многие местные нефтегазовые компании (Chesapeake Energy, Marathon Oil Corp. и др.) с охотой взялись за новый источник природного газа. Особого выхода у них не было, так как американские месторождения давно вошли в стадию падающей добычи.
Объемы бурения пошли вверх, а с ними выросла добыча, опережая все имевшиеся на тот момент прогнозы. Для сервисных компаний новая отрасль оказалась настоящим золотым дном, так как она позволила обеспечить работой практически весь имеющийся в США парк буровых установок. Во время любой лихорадки в первую очередь зарабатывают не старатели, а те, кто продает лопаты.
Еще недавно звучали прогнозы о том, что сланцевый газ разрушит европейскую монополию «Газпрома», сжиженный природный газ (СПГ), предназначенный для США, отправится гулять по миру в поисках покупателя, и цены упадут. Прогнозы по какой-то необъяснимой причине не учитывали зависимость США от канадского природного газа. Хотя логично было бы предположить, что в первую очередь рост внутреннего производства в США больно ударит по их основному внешнему поставщику – Канаде. Так и произошло. Рост внутренней добычи обрушил в Штатах оптовые цены на газ. Вполне ожидаемо началась волна списаний и разорений.
Конечно, американские компании не ждут у моря погоды. Они стараются перейти с убыточного сланцевого газа на сланцевую нефть. В конце концов цена нефти куда стабильнее цены на газ в Штатах. Так же пыталась поступить и Shell. Но разведка на сланцевую нефть оказалась делом более сложным и ресурсоемким, чем разведка на газ.
Пока очередная страна обещает стать газовым Клондайком и обогатить «продавцов лопат», СПГ начал уходить из Европы на долгосрочные контракты в Азию, а российский и норвежский экспорт газа вырос до рекордных показателей.
Подробнее Александр Фролов – аналитик Института национальной энергетики здесь