RPMonitor: События последних недель, связанные со «списанием» пакистанского союзника и перехода американцев к непосредственным боевым операциям на его территории без уведомления действующего еще центрального правительства в Исламабаде, привели-таки к закономерному возмущению пакистанских военных, похоже, готовых на свой страх и риск противостоять американским бомбежкам и диверсионным актам. Армия – как ни странно, первое и последнее сильное звено Пакистана, остов его цельности и развития. Практически все невоенные руководители страны были генераторами кризисов и столкновений.
В Южном Вазиристане, в районе Ангор Адда, где недавно жертвами американцев стали двадцать мирных жителей, новая атака встретила отпор регулярных боевых частей. Пакистанцы открыли огонь по американским вертолетам, заставив их покинуть воздушное пространство исламской республики.
То, что произошедшее – откровенная самодеятельность военных и выражение их нелояльности в отношении не только Штатов, но и собственной запутавшейся в самоидентификации и фракционных склоках светской политической элите, – подтверждается фактическим молчанием властей.
Об успешных контратаках сообщает национальная служба безопасности. Приличествующие президенту заявления о том, что «Пакистан не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной и территориально целостной страны и будет обороняться любой ценой», делает генерал Ашфак Киани, начальник штаба сухопутных войск.
«Любая цена» – это недвусмысленный отсыл генерала к пакистанскому ракетно-ядерному потенциалу. Здесь сказано немного больше, чем следует. Президент Зардари (к слову, большой друг американского дипломата Залмана Халилзада) при том не сказал даже простых слов: «Я отдаю приказ стрелять по ним, если они к нам приблизятся».
Что будет делать пакистанская армия дальше, когда США начнут реализовывать сценарий распада страны, обнародованный еще в 2006 году на скандально известных «картах Петерса», где от крупнейшего государства исламского мира остаются лишь две провинции – Синд и Пенджаб, а остальные территории либо получают независимость (Белуджистан), либо присоединяются к Афганистану (Северо-Западная провинция)?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от позиции союзника Пакистана – Китая, реализующего стратегический проект в пакистанском Гвадаре. Международный порт, построенный на китайские деньги, должен стать связующим звеном между Ираном и КНР – именно туда должна поступать иранская нефть, которая затем сухопутным путем будет транспортироваться в китайскую провинцию Синьцзян. Было много разговоров и возможном появлении в Гвадаре базы ВМФ, откуда рукой подать до Персидского залива. В случае, если бы туда встали на якорь китайские военные корабли, ситуация в регионе могла бы кардинально измениться, а ось Пекин–Исламабад–Тегеран стала бы реальностью.
Однако Гвадар расположен на территории провинции Белуджистан, где, по планам американских стратегов, должно появиться новое независимое государство под патронатом США. Если Пекину будет не жалко потерять вложенные деньги в случае распада Пакистана, КНР даст пакистанским военным сигнал о поддержке и побудит их выступить против возможной американской оккупации. Судя по реакции последних на действия американских военных, такие сигналы, возможно, поступают уже сейчас.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от комбинации целого ряда факторов, главный из которых – вопрос об ударах по Ирану. В том случае если США решат атаковать Тегеран, Пакистан, возможно, на время оставят в покое. Если же Иран покажется для США слишком опасной мишенью, все внимание американских стратегов будет сосредоточено на Пакистане, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Комментарии