Запасы нефти в Азербайджане постепенно истощаются, зато газовая отрасль этой республики имеет неплохой потенциал роста.
За семь лет со времени начала эксплуатации в 2007 году газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум Азербайджан поставил двум своим главным покупателям — Турции и Грузии — соответственно 30 млрд. и 4 млрд. куб. м природного газа. Однако проблемы в сфере азербайджанского газового экспорта стал создавать тот партнер, сюрпризов от которого ждали меньше всего. Пересмотр схемы «бери или плати» в отношениях с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) Турция хочет завершить в 2015 году. Турция уже отказалась от такого взаиморасчета с российским «Газпромом», а до конца года намерена сделать то же самое в отношениях с Ираном.
По мнению азербайджанских аналитиков, начинают сбываться опасения, связанные с тем, что превращение Турции в крупный энергетический хаб позволит ей диктовать партнерам свои условия.
При этом планы Турции простираются намного дальше западного берега Каспия. Анкара с завидным упорством лоббирует проект переброски туркменского газа посредством Транскаспийского трубопровода на рынки Европы.
Кульминацией турецкой стратегии по завоеванию господствующих позиций энергетического хаба на пути из Центральной Азии в Европу должно стать соединение TANAP с трубой, которую хотят проложить по дну Каспия. Анкару при этом не беспокоит ни отсутствие реальных возможностей сдвинуть проект Транскаспия с мертвой точки, ни дефицит излишков голубого топлива у Ашхабада, ориентированного на китайский рынок. Главное – заявка на роль незаменимого партнера Европы в газовых сделках.
Однако укрепляя связи с Москвой, Баку может успешно противостоять возрастающему давлению Турции в газовом вопросе. Подробнее здесь