Введение единой валюты прописано в документах Евразийского экономического союза. Согласно им, у ЕАЭС должен до 2025 года появиться свой Центральный банк с правом эмиссии.
В Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) платежной единицей был «переводный рубль». Сейчас речь идет о создании аналога. Пока речь идет о расчетной единице, которая будет действовать для взаимных расчетов. В перспективе — ввод новой наличной евразийской валюты.
Новая валюта может быть обеспечена всеми возможностями Евразийского союза — энергетическими, металлургическими и прочими. Это очень хорошая идея. Поддержать новую единицу не как фиктивную валюту, а как обеспеченную сырьем, так называемым коммодити, — это очень серьезно. По оценкам экспертов ООН, в мире всего пять государств, которые имеют возможности обеспечить так свои валюты. Это Россия, Казахстан, Белоруссия, ЮАР и Канада. Других стран, которые могли бы обеспечить свои денежные единицы реальным наполнением, просто нет. Все остальные валюты достаточно фиктивны. Даже у Китая есть свои сложности, и сейчас он не такой сильный эмитент. Абсолютный тренд валютного рынка – сырьевое обеспечение.
В случае с валютой ЕАЭС речь идет о принципиально другом фундаменте финансовой системы. Новая единица будет неким аналогом «золотого стандарта». Сейчас на валютных рынках настолько катастрофическая ситуация, что введение новой валюты будет весьма своевременным.
Но без строительства фундамента для новой валюты ничего не будет, а фундамент – это развитие производства и спроса. Нужен собственный спрос, удовлетворяемый собственным предложением. Тогда деньги имеют высокую скорость оборота, обладают ценностью, и если денежную массу не увеличивать, то валюта будет постоянно расти в плане своей покупательной способности. Подробнее здесь