«Независимая газета»: Принцип мушкетеров по-польски

«Нефть России»В польском курортном городке Крынице-Здруй в течение нескольких дней проходил XVIII международный экономический форум, организованный польским институтом «Фонд «Институт восточных исследований», — пишет «Независимая газета». Значительная его часть была посвящена энергетической проблематике взаимоотношений между Россией и Европой. Достаточно сказать, что по этой теме было организовано около 10 семинаров, на которые были приглашены ведущие специалисты России, Восточной и Центральной Европы. Этой теме, в частности, были посвящены семинары: «Полное энергетическое партнерство на энергетическом рынке, проблемы поиска новых месторождений нефти, транзит российских углеводородов в Европу, конкурентоспособность различных технологий в ЕС», «Топливо и энергия для будущей Европы и отношения ЕС-РФ в энергетике, поставки природного газа в Центральную и Восточную Европу — экономическая обусловленность страны-поставщика и страны-потребителя», «Энергетическая политика: Евросоюз и Россия».

Организаторы постарались представить наиболее широкий спектр мнений по этим вопросам. В числе докладчиков — известные ученые и журналисты, чиновники ЕС и представители правительств и парламентов, предприниматели и банкиры.

Особенность польского форума состояла в том, что на нем отражалась главным образом точка зрения так называемых новых членов ЕС — Польши, Чехии, Словакии, Румынии и балтийских государств. Их позицию наиболее полно отразил Казимеж Марцинкевич, бывший польский премьер-министр, работающий сейчас в качестве советника по делам Центральной и Восточной Европы в известной инвестиционной компании Goldman Sachs. Несколько выдвинутых им постулатов формируют стратегическую линию восточноевропейских членов ЕС. Прежде всего это принцип солидарности, или необходимость для всех членов ЕС в отношении России говорить единым голосом и иметь единую позицию в энергетических вопросах. Марцинкевич образно назвал подобную позицию «пактом мушкетеров — один за всех и все за одного».

 Обосновывая свой подход, польский экс-премьер указал на то, что Россия, как он считает, проводит политику создания зависимости Европы от транзита энергоресурсов. Именно под этим углом зрения он предпочитал рассматривать недавний кавказский конфликт. Более того, по его мнению, активность российских нефтяных и газовых компаний в Африке свидетельствует о попытках отрезать Европу от альтернативных источников углеводородов. Речь идет о таких странах с крупными запасами углеводородов, как Ливия, Алжир и Нигерия.

Напомним в этой связи дипломатические маневры Евросоюза и «Газпрома» вокруг Нигерии. Как отмечает агентство Би-би-си, комиссар ес по энергетике Андрис Пиебалгс побывал в этой африканской стране вскоре после подписания 3 сентября меморандума между ее правительством и «Газпромом» и предложил Нигерии помощь в разработке планов прокладки газопровода через пустыню Сахара. Согласно Би-би-си Еврокомиссия рассматривает Нигерию как частичную замену России в качестве поставщика нефти и газа.

Нетрудно себе представить, что острой критике поэтому были подвергнуты позиция Германии, поддерживающей проект «Северного потока», и позиция таких стран, как Болгария и Греция, принимающих участие в конкурирующем с трубопроводом «Набукко» проекте «Южный поток».

По мнению Марцинкевича, именно Польша должна стать центром буферной зоны между Россией и остальными членами ЕС (имеются в виду западноевропейские страны). Не секрет, что Польша проявляет большую активность в энергодиалоге с Россией, в том числе и путем поиска практической альтернативы российскому газу. Так, Польша ведет переговоры о строительстве трубопровода с газовых месторождений Норвегии и планирует построить терминал сжиженного газа на побережье Балтийского моря, чтобы сделать возможным получение газа по морю от таких поставщиков, как Алжир. По мнению одного из участников семинара Матиуша Своры, главы польского регулирующего органа, идеальным соотношением для Польши было бы покрытие российским газом не более 30% потребностей, получение трети необходимого газа из собственных источников, а остального из Дании и Норвегии. А для того чтобы играть ведущую роль в российско-европейском энергодиалоге, у Польши, по мнению Марцинкевича, имеются определенные возможности. В данном случае речь шла о польской нефтегазовой компании PGNiG (Polskie Gyrnictwo Naftowe i Gazownictwo S. A), которой, по мнению Марцинкевича, надо объединиться с другой польской энергетической фирмой PKN Orlen. Таким образом у этого холдинга появятся шансы превратиться в один из ведущих европейских энергоконцернов. Как известно, правительство в Польше планирует инвестировать более 1 млрд. евро в энергетический сектор с целью модернизации и диверсификации его инфраструктуры, в том числе чтобы снизить зависимость от поставок российского газа. Упор делается на модернизации транспортно-распределительных газовых сетей. Финансирование рассчитано на 5 лет и определяется через структурные фонды ЕС. Марцинкевич же идет еще дальше и полагает, что следующим шагом должно стать налаживание кооперации с украинскими энергокомпаниями. А в качестве третьего шага — сотрудничество с чешской энергокомпанией CEZ. Таким образом, будет создан восточноевропейский энергохолдинг, который сможет привлечь на свою сторону арабские фонды или норвежскую компанию StatOil и выступить основным игроком между «Газпромом» и Западом.

Конечно, можно было бы не уделять столь пристальное внимание идеям Марцинкевича. Но дело в том, что именно он выступил с наиболее радикальными и наиболее практически разработанными позициями относительно будущего энергосотрудничества Европы и России. Среди других «рецептов» преобладали попытки возрождения отвергнутой российской стороной Энергохартии и поиски замены российскому газу на путях развития атомной и альтернативной энергетики.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *