DW-WORLD: Россия и Китай подписали 28 октября ряд экономических соглашений. Эксперт по Китаю медиакомпании Deutsche Welle оценил перспективы сотрудничества в нефтяной сфере.
Российский премьер-министр Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подписали в Москве ряд экономических соглашений. Так, российская компания «Транснефть» и китайская корпорация CNPC договорились о строительстве и эксплуатации нефтепровода Сковородино — граница КНР. Кроме того, достигнуты соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиастроении, о строительстве российскими специалистами двух ядерных реакторов на самой большой АЭС в Китае.
Еще накануне обсуждения правительством России основных направлений внешнеэкономической политики страны до 2020 года осведомленные источники в Министерстве экономического развития, готовившего этот документ, сообщили, что одним из его ключевых положений является постепенная переориентация российской торговли с Запада — то есть Евросоюза — на Восток: Индию и Китай. Именно Пекин может к 2020 году стать одним из главных внешнеторговых партнеров Москвы.
Эксперт по Китаю медиакомпании Deutsche Welle Ши Минь считает, что заявления о новом этапе отношений Москвы и Пекина носят декларативный характер.
Deutsche Welle: Как вы оцениваете принятие меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере?
Ши Минь: Соглашение о поставках нефти назрело очень давно. Председатель КНР Ху Цзиньтао трижды посещал Москву, еще когда президентом России был Владимир Путин. И каждый раз Путин обещал масштабные поставки нефти в Китай по нефтепроводу, который построят в ближайшем будущем. Данное соглашение — не что иное, как выполнение давних обещаний. Поэтому я крайне осторожно воспринимаю заявления, что у этих меморандумов большое будущее.- Что же мешало заключить их все это время?- Здесь следует учесть два фактора. Во-первых, это отношения России и Евросоюза, заключивших долгосрочные договоры о поставках энергоносителей. После вооруженного конфликта в Грузии эти соглашения снова стали предметом обсуждения. Сейчас не ясно, в каком объеме и в какие сроки Россия намерена поставлять энергоносители на Запад. Снабжать нефтью и газом сразу две крупнейшие мировые экономики она не способна, а потому вынуждена делать выбор между Пекином и Брюсселем.
Второй аспект связан с Центральноазиатским регионом. Хотя и Россия и Китай входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, они соперничают и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке. В постсоветских республиках Центральной Азии Китай пытается путем заманчивых экономических предложений и финансовой помощи ослабить влияние России.
Но на фоне недавнего конфликта на Кавказе оно заметно усилилось. И Путин, и новый президент Медведев, предприняли ряд шагов и в отношении Ирана, направленных, прежде всего, на ослабление позиции Китая в этой крайне важной для обеих сторон игре против Запада. Конечно, это заставляет Пекин насторожиться.
— То есть, вы считаете неоправданными громкие заявления о создании нового экономического альянса?
— Они неоправданны, в том числе и потому, что Россия до сих пор не стала членом Всемирной торговой организации. Ее экономика устроена совсем иначе, чем китайская. Она не ориентирована на экспорт — не считая, конечно, поставок полезных ископаемых. Последствия мирового финансового кризиса в России будут принципиально иными, чем в КНР. И меры, которые примут Москва и Пекин для преодоления кризиса, будут различны. Так что сфера возможного сотрудничества в будущем не расширится, а наоборот, сузится.
— Но сейчас Россия из-за ухудшившихся отношений с ЕС ищет новых потребителей ее энергоносителей. К ним относится и Китай…
— Это верно. Но если посмотреть на положение в мировой экономике, а в Китае рецессия уже налицо, то сейчас следует ожидать резкого снижения цен на сырье — нефть, сталь, металлы… Это означает, что спрос на них на крупнейших развивающихся рынках мира — китайском и индийском — не повысится, а напротив, значительно ослабнет, что обернется для России многомиллиардными потерями.
— Кто же в итоге Китай и Россия — партнеры или конкуренты?
— Они партнеры, когда противостоят влиянию Запада в Центральной Азии. Но они же — и соперники. Ведь и Россия и Китай претендуют на роль сверхдержав. И соревнуются — кто первый сумеет бросить вызов Западу и действительно изменить расстановку сил на мировой арене. После конфликта в Грузии можно сказать, что Россия опережает Китай, но, с другой стороны, поддержка Китаем западной экономики могла быть более действенной, если бы Пекин действительно захотел этого.
Беседовал Глеб Гаврик
Комментарии