Россия – ОПЕК: брак по расчету?

МиК: В интервью алжирскому радио в минувший четверг он пояснил, что падение цен на нефть вызвано снижением мирового спроса на топливо в условиях финансового кризиса. По словам Хелиля, нефть могла подешеветь и до десяти долларов за баррель, если бы ОПЕК не принимала решений о сокращении добычи в сентябре и октябре текущего года. «У ОПЕК просто нет другой возможности добиться стабилизации цен на нефть», — пояснил Хелиль, мотивируя предстоящее решение. «Мировой рынок будет шокирован драматическим сокращением, которое превысит все ожидания, – добавил он, — однако, лучший способ увеличения цен на нефть – это взять рынок сюрпризом».
Глава ОПЕК особо отметил, что Россия, не входящая в картель, также поддерживает такое решение. В начале декабря Хелиль предложил России, Норвегии и Мексике стать членами этой организации. Однако если эти страны предпочтут остаться независимыми поставщиками, они могут проявить свою солидарность с картелем, сократив поставки добровольно, считает глава ОПЕК. Последние контакты свидетельствуют, что страны-члены картеля сходятся во мнении о необходимости принятия резкого сокращения объемов добычи нефти, заключил Хелиль.
В тот же день на слова главы ОПЕК откликнулся российский президент Дмитрий Медведев. «Россия готова сократить добычу нефти вслед за Организацией стран-экспортеров нефти и, более того, не исключает вступления в этот картель», — заявил он на совещании по вопросам социально-экономического развития в Кургане в минувший четверг. Медведев назвал поддержание цен на нефть «национальным интересом» России и заявил о необходимости стимулировать их рост, чтобы доходы от экспорта энергоресурсов, как в былые времена, покрывали текущие расходы и пополняли резервы. «Мы должны защищаться, это наша доходная база — и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях — если до этого мы, так сказать, сможем договориться», — заявил президент.
Медведев также не исключил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов и другие защитные меры. «Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю – это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», – пообещал президент.
В этот же день российская компания ЛУКОЙЛ заявила, что ожидает решения ОПЕК о значительном снижении добычи нефти. «Если с рынка будет убрано 2,5 миллиона баррелей в сутки, или 125 миллионов тонн годовой добычи, то цена может вырасти до 60-80 долларов», — сказал вице-президент компании Леонид Федун. «Мы ожидаем, что будет принято решение существенно сократить добычу, и будет объявлено о поддержке этих мер Российской Федерацией», — добавил он. По словам Федуна, ЛУКОЙЛ считает, что цена нефти ниже 75 долларов за баррель является экономически неоправданной.
Напомним, в минувший четверг стоимость российской нефти Urals составила около 42 долларов за баррель. При этом бюджет России на ближайшие годы составлен из расчета, что цена барреля будет составлять не менее 70 долларов.
Тем временем ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2009 году на 300 тысяч баррелей в сутки — до 86,7 миллиона. Рост мирового спроса, согласно ожиданиям ОПЕК, составит в следующем году 500 тысяч баррелей в сутки против ранее прогнозируемых 540 тысяч баррелей. Как говорится в докладе ОПЕК, размещенном на официальном сайте картеля, вследствие сокращения спроса на нефть в странах экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прогноз мирового спроса на нефть в 2008 году также понижен на 260 тысяч баррелей в сутки — до 86,2 миллиона при росте в 290 тысяч баррелей.
В странах ОЭСР спрос на нефть сократится в 2009 году до 47,4 миллиона баррелей в сутки против 48 миллионов в 2008 году. В постсоветских странах спрос на нефть в следующем году незначительно вырастет — до 4,2 миллиона баррелей в сутки против 4,1 миллиона баррелей в сутки в 2008 году.
По прогнозам картеля, спрос на нефть ОПЕК сократится по сравнению с 2008 годом на 910 тысяч баррелей в сутки, составив 30,9 миллиона баррелей в сутки в 2009 году. В 2008 году спрос на нефть ОПЕК в среднем составит 31,8 миллиона баррелей в сутки, что на 430 тысяч баррелей меньше, чем в 2007 году.
Впрочем, в ближайшее время возможности ОПЕК на влияние цен на нефть на мировых рынках могут увеличиться, отмечают эксперты. Ведь цена на «черное золото» находится в зависимости от того, сможет ли ОПЕК убрать с рынка излишки нефти. В противном случае могут сбыться самые худшие прогнозы. И в них сегодня нет недостатка.
Так, агентство Bloomberg со ссылкой на Deutsche Bank AG сообщило, что нефть может подешеветь до 30 долларов за баррель к концу следующего года из-за падения спроса, которое, скорее всего, нивелирует сокращение добычи странами ОПЕК для поддержания цен. По словам ведущего аналитика по энергетике Deutsche Bank AG Адама Симинского, начиная с 1993 года ОПЕК несколько раз снижала квоты на добычу нефти для удержания цен, и только в 75% случаев это давало положительный результат. Из-за финансового кризиса, охватившего мировую экономику, нефть подешевела на 70% с 11 июля, когда ее стоимость достигла рекордных 147,27 доллара за баррель. Спрос на топливо падает быстрее, чем ОПЕК снижает добычу, добавил эксперт. «Мы продолжаем верить в то, что слабый экономический рост, скорее всего, повлияет на рост спроса на нефть намного больше, чем заложено в текущий консенсус-прогноз спроса и предложения, — добавил A.Симинский. — Мы верим в то, что ОПЕК сможет поддержать цены на нефть, но это произойдет не раньше конца 2009 года».
Мировой спрос на нефть может сократиться в следующем году на 700 тыс. баррелей в сутки. Аналитики Deutsche Bank понизили прогноз стоимости нефти марки WTI в 2009 году до 47,50 доллара за баррель — с 60 долларов за баррель из-за снижения спроса на фоне замедления темпов экономического роста по всему миру. Прогноз для 2010 года составляет 55 долларов за баррель, для 2011 г. — 80 долларов за баррель.
Американский инвестбанк Goldman Sachs в свою очередь предсказал, что цена фьючерсных контрактов на поставки нефти в США может упасть до 30 долларов за баррель в первом квартале 2009 года, в связи с падением спроса на энергетическое сырьё в развитых странах. Среднегодовой уровень цен на сырую нефть составит 45 долларов за баррель, предсказывают аналитики Goldman Sachs, ранее ожидавшие цены на уровне 80 долларов. К 2010 году цены на нефть вырастут до 70 долларов за баррель, полагают эксперты.
Министерство энергетики США и Всемирный банк выступают с противоречивыми прогнозами цен на нефть в 2009 году, которые могут составить 51 или 75 долл. за баррель. При этом, по данным Минэнерго США, общемировое потребление нефти в текущем и будущем году сократится впервые за последние 30 лет. Страны — экспортеры и члены ОПЕК, по мнению американских экспертов, теряют влияние на цену нефти, поскольку не соблюдают собственные экспортные квоты и не готовы к согласованным сокращениям добычи, размер которых будет обсуждаться на саммите ОПЕК 17 декабря.
«Средняя цена барреля нефти в 2009 году составит 51 доллар, — считают специалисты информационного управления Министерства энергетики США. — При этом глобальное потребление, как ожидается, сократится в текущем году на 50 тысяч баррелей в сутки, а в следующем — на 450 тысяч баррелей в сутки. Такое развитие событий будет означать сокращение мирового потребления нефти второй год подряд впервые за три последних десятилетия». Американцы констатируют, что последствия нынешнего мирового финансового кризиса, зародившегося в США, оказались более тяжелыми, чем предсказывалось ранее.
Прогноз, опубликованный в минувший вторник экспертами Всемирного банка (ВБ), более оптимистичен. Они считают, что несмотря на снижение спроса на нефть, ее средняя цена в будущем году составит 75 долл. за баррель. Впрочем, аналитики компании Merrill Lynch солидарны с американцами и ожидают, что в 2009 году баррель нефти марки Brent будет стоить около 50 долл.
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко тем временем заверил, что Россия определится со своей позицией по поводу сокращения добычи нефти не позднее 17 декабря. Впрочем, по его словам, это будет «какой-то небольшой процент». Однако эксперты уверены, что снижать добычу надо именно резко, поскольку иначе должного эффекта не будет.
«Сейчас рынок ожидает сокращения добычи до 2-3 миллионов баррелей в день, — говорит аналитик ИК «Капиталъ» Виталий Крюков. — Точнее говоря, реакция рынка будет позитивной лишь в том случае, если члены ОПЕК смогут договориться о снижении добычи на 3 миллиона баррелей. Тогда до конца года цена барреля будет выше текущих уровней, правда, насколько именно, сегодня сказать трудно».
В свою очередь, Виталий Громадин из компании «Арбат-Капитал» поражен прогнозом Минэнерго США, хотя и не отрицает, что он может сбыться. «Шансы принятия такого решения можно оценить как «50 на 50», потому что Россия, например, вполне могла бы пойти на сокращение своей добычи из-за падения прибыли от экспортных поставок и за счет месторождений, запасы которых близки к истощению, — полагает Громадин. — Сегодня рынок уже отразил падение спроса, и до конца года мировые цены вряд ли упадут ниже 40 долларов за баррель. Однако в первом квартале 2009 года возможно дальнейшее снижение — до 30 долларов за баррель. Если экспортеры сумеют договориться о существенном снижении, а экономика США, как предполагают аналитики, во второй половине года начнет восстанавливаться, то в третьем четвертом квартале возможен выход на отметку в 60-70 долларов, так что среднегодовая цена будет около 51-55 долларов за баррель».
Однако директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не уверен, что даже сокращение добычи может остановить падение нефтяных цен. «На рынок давят психологические факторы, которые часто не имеют ничего общего с реальной экономикой, — отмечает аналитик. — И совсем не факт, что ситуация изменится к лучшему, даже в случае положительного решения ОПЕК, который вряд ли сократит производство больше чем на миллион баррелей в день».
Аналитик Peterson Institute for International Economics Гари Хавбауер также уверен в том, что ОПЕК не решится сейчас на сокращение добычи на 2 млн. баррелей. Его прогноз — минус 500 000 барр. в день. Не будет серьезных сокращений и у России, думает эксперт. Хотя здесь добыча падает естественным путем: за 11 месяцев она снизилась на 0,5% к уровню 2007 г., или примерно на 51 600 барр. в сутки (до 9,8 млн. барр.).
Однако вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уверен в том, что с рынка нужно снять около 3 млн. барр. в день, чтобы рынок почувствовал дефицит нефти и цены на нее пошли вверх. Необходимый эффект возможен лишь при значительном снижении добычи нефти, подчеркивает Федун.
Может ли Россия вступить в ОПЕК? Отвечая на этот вопрос, эксперты оценивают не только экономические, но и геополитические факторы.
По мнению аналитиков «Уралсиба», причина перемены настроения заключается в резком снижении цен на нефть и усилении вследствие этого давления на экономику, бюджет и курс рубля. «Россия, как и большинство членов ОПЕК заинтересована в том, чтобы в 2009 году средняя цена на нефть не опускалась ниже $70 за баррель. Ее падение ниже этого уровня породит экономические, а со временем, возможно, и социальные проблемы во всех странах, зависящих от экспорта нефти», — подчеркивают Крис Уифер и Леонид Слипченко. По подсчетам экспертов, присоединение России к ОПЕК увеличит долю картеля в мировой добыче до 45%, а если к организации присоединятся среднеазиатские страны, то и до 50%. Безусловно, это будет способствовать повышению цен на нефть.
Однако отрицательные последствия вступления в ОПЕК будут для России также значительными, и потому не следует говорить об этом как о свершившемся факте. США считают ОПЕК противозаконной организацией, так что присоединение к ней РФ, безусловно, обострит российско-американские отношения. Евросоюз, с которым Россия надеется расширять торговые отношения и привлекать инвестиции, будет также раздражен, если подобные действия приведут к повышению цен на нефть. Однако пока остается открытым и вопрос о том, каким именно образом российские власти намерены добиваться сокращения нефтедобычи, то есть по каким компаниям придется основной удар и как это скажется на миноритарных инвесторах. Вместе с тем, вступление в ОПЕК закрепит за Россией статус нефтяной экономики, а не страны, использующей доходы от экспорта нефти для диверсификации экономики. Это изменит и отношение к России инвесторов, и скажется на рыночных оценках российских активов, уверены аналитики «Уралсиба».
«В ближайшее время вступление России в ОПЕК вряд ли произойдет, если только не предположить катастрофическое развитие ситуации на рынке нефти, т.е. уход котировок к уровню 2008 г., когда нефть стоила $8-10 за баррель» — считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Основной сдерживающий драйвер — это достаточно сильное позиционирование России себя на геополитическом рынке, считает аналитик. «Подобного рода обязательства перед ОПЕК, если Россия туда все-таки вступит, могут войти в противоречие с политическими и геополитическими интересами России, — пояснил он. — Поэтому интеграция и дальнейшее сотрудничество с картелем будет развиваться, но полномасштабного членства РФ в ближайшее время вряд ли стоит ожидать».
Денисов также отметил, что вопрос о вступлении России в ОПЕК впервые поднимается на таком уровне. «Так активно этот вопрос стал муссироваться в последние два месяца, — сказал он. — При этом в ЛУКОЙле считают, что России нужно вступать в картель, а в ТНК-ВР, наоборот, говорят: не надо этого делать».
Однако, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, «заявление Медведева – это не только реверанс в сторону ОПЕК, которая давно предлагает России вступить в ее ряды, но и попытка сыграть на уровне нефтяных цен. Ведь на ожидании вступления нашей страны в картель и последующего сокращения добычи котировки неизбежно поднимутся». Это еще и завуалированная угроза Западу: «упоминая «новые организации», Медведев намекает на создание «газовой ОПЕК», слухи о которой ходят уже давно и чего так опасаются США и страны Европы, – поясняет политолог. – Президент дает понять, что, если в период кризиса начнется целенаправленная игра против России, наша страна не задумываясь войдет в состав газового картеля».
Стоит также отметить, что 23 декабря в Москве состоится саммит производителей газа, и, по мнению экспертов, существует вероятность, что там будет принято решение о создании газового картеля. «И в ОПЕК, и в потенциальной организации производителей газа наша страна будет играть первую скрипку, – уверен начальник отдела рыночного анализа аналитик Собинбанка Александр Разуваев. – Это даст мощнейшие рычаги давления на потребителя, в первую очередь на страны Запада. Мы сможем диктовать практически все – от условий поставок до валюты, в которой будет производиться расчет».
Примечательно, что, как заявляет Разуваев, »американцы уже почти приравняли еще не родившуюся газовую организацию к международному терроризму. Ясно, что производители нефти и газа смогут диктовать потребителям свои условия, не только объем поставок, но и в случае необходимости валюту расчетов, в условиях, когда доверие к доллару в мире висит практически на волоске. При этом экономический и военно-политический вес России позволит ей играть первую скрипку в сырьевых картелях. А для начала нас видимо ждет консолидированное с ОПЕК снижение поставок на мировой рынок».
В случае вступления России в ОПЕК, что очень вероятно, картель будет контролировать 45% мировой добычи, заключает Александр Разуваев.
Инвестиционная компания «Тройка Диалог» опубликовала на эту тему специальное заявление, в котором говорится: «Мы считаем, что у Правительства РФ есть два инструмента влияния на объемы добычи – налоги и трубопроводы: действующие ставки налогов и транспортные тарифы благоприятствуют нефтяному сектору. Природа этих инструментов влияния заставляет нас усомниться в том, что правительству удастся подчинить себе динамику добычи большей частью приватизированного сектора в той же мере, в которой о своем влиянии заявляет ОПЕК, т. е. путем принятия немедленных и краткосрочных мер политического характера, особенно учитывая то, что из-за суровых климатических условий в нефтедобывающем регионе Западной Сибири сложно расконсервировать скважины после прекращения на них добычи.
Соответственно, на данном этапе рассуждения о возможном участии России в ОПЕК, на наш взгляд, не больше чем риторика в преддверии заседания ОПЕК. Мы склонны считать, что снижение добычи в России произойдет естественным путем, т. к. нефтяные компании будут снижать капиталовложения при сложившейся ценовой конъюнктуре».
Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, комментируя заявление Дмитрия Медведева о возможности вступления России в картель, сказал: «Мне кажется, что сейчас наш президент сделал такой хороший дипломатический ход, поскольку мы сейчас очень заинтересованы в том, чтобы ОПЕК приняла решение о сокращении добычи и – главное – его выполнила. Они неоднократно принимали решение, которое они не выполняли. Вот мы сейчас кровно заинтересованы в том, чтобы ОПЕК действительно сократила добычу нефти, что позволит если не повысить цены, то по крайней мере удержать их от дальнейшего падения, потому что для нас это вопрос не то чтобы жизни и смерти, но нашего бюджетного благополучия – 100 процентов. Поэтому сейчас ОПЕК нам, безусловно, нужен. Но я думаю, что будут долгие переговоры, подписания меморандумов о намерениях. Мне кажется, что в ближайшие месяцы мы вряд ли станем свидетелями получения Россией членского билета Организации экспортеров нефти»…
В заключении стоит отметить, что несмотря на огромное влияние на нефтяной рынок, ОПЕК производит всего 40% от объемов мировой добычи нефти. Страны, входящие в ОПЕК, владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти. Страны, не входящие в ОПЕК, (Канада, Великобритания, Норвегия, Мексика, Китай, Россия и США) добывают около 60% нефти, но при этом их собственные запасы быстро истощаются. Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, выступает в картеле в качестве наблюдателя. На нее приходится около 11% всей производимой на планете нефти.
Суммарные запасы нефти стран-членов ОПЕК в настоящее время оцениваются в 1 трлн. 265 млрд. баррелей, резервы России и других стран СНГ составляют 447 млрд. баррелей, Северной Америки — 381 млрд. баррелей, а не входящих в ОПЕК развивающихся стран — 282 млрд. баррелей.
Механизм регулирования ОПЕК мирового рынка нефти заключается в установлении суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, корректировки этого лимита с учетом положения дел с ценами на мировом нефтяном рынке, распределения общего лимита между странами-членами и контроля за соблюдением установленных квот.
Разбивка по доле добываемой нефти среди стран-членов картеля представляет собой следующую картину: Саудовская Аравия — 32,4%, Иран — 14,6%, Венесуэла — 11,8%, ОАЭ — 8,7%, Нигерия — 8%, Кувейт — 7,9%, Ливия — 5,3%, Индонезия — 5,1%, Алжир — 3,1%, Ирак сейчас не квотируется, Катар — 2,5%.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *