РОСБАЛТ: Кажется, Европа может перевести дух: утром 13 января «Газпром» возобновил поставки газа через Украину европейским потребителям. Российско-украинская «газовая война» — во всяком случае, ее «транзитная» фаза — завершена, и замерзшие восточно- и южноевропейские страны вновь смогут отогреться у «голубого огонька». Но расслабляться рано: очередной газовый конфликт вызвал в Европе оживленную дискуссию о том, как предотвратить в будущем подобные форс-мажоры.
Уже сейчас ясно, что Европа намерена еще в течение 2009 года предпринять ряд шагов по обеспечению своей газовой безопасности. В данный момент обозначены три варианта ее достижения.
Вариант первый: «ударная стройка»
Суть его довольно проста: как можно скорее достроить газопровод «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря, одновременно форсируя расширение «Голубого потока». Этот вариант наиболее приемлем для России, а главным его глашатаем на Западе стал экс-канцлер ФРГ, ныне высокопоставленный газпромовец, Герхард Шредер. В своих многочисленных выступлениях и интервью он не устает подчеркивать ненадежность Украины как транзитной страны и, наоборот, надежность России как поставщика газа.
Впрочем, то же самое и почти теми же самыми словами он говорил и три года назад, во время первого российско-украинского газового конфликта, и позднее, когда «газовая война» разразилась между Россией и Белоруссией. За одним лишь исключением: раньше Шредер утверждал, что, в любом случае, перебои в поставках газа из России в Европу не возникнут — «Газпром», мол, загодя принял все необходимые меры и готов в любую секунду ввести в действие альтернативные планы.
На этот раз экс-канцлер вряд ли смог бы доказать европейцам, что их почти недельная заморозка — и есть такой «альтернативный план» российского газового гиганта. Более того, в данный момент в странах Евросоюза (а также в не входящих в ЕС Сербии, Боснии-Герцеговине и других странах, оставшихся без газа) явно преобладает мнение о второстепенности вопроса о том, кто прав и кто виноват в данной ситуации. Поэтому, можно предположить, что «газовая война» также не добавит популярности продвигаемому Россией проекту «Северный поток».
Вариант второй: газ по-варшавски
Второй вариант, рассматриваемый в данный момент европейцами, давно уже «пробивают» поляки – речь идет о газопроводе «Набукко», «обходящем» уже саму Россию. Цель его строительства, которое должно начаться в будущем году, – уменьшить российскую долю в обеспечении европейской газовой потребности, доставив газ в Европу из каспийского региона.
Нынешний российско-украинский газовый конфликт глубоко «задел» Польшу. Не только потому, что Евросоюз ранее игнорировал предупреждения поляков об опасности односторонней зависимости от российского газа, но еще и потому, что Польша и теперь чувствует себя обойденной: ее экспертов «забыли» при формировании группы международных инспекторов, которые должны следить за прохождением газового транзита через Украину.
Польский премьер-министр Дональд Туск желал бы, чтобы Европа в своей энергетической политике взяла новый курс: «Сегодня можно совершенно отчетливо видеть, что энергетическая безопасность Европы зависит от того, насколько мы сможем диверсифицировать источники топлива, а не пути их получения», — заявил он накануне. Таким образом, проект «Набукко», очередные переговоры о котором должны состояться 27 января в Будапеште, приобретает, по мнению Туска, особое значение для Евросоюза.
Польскому правительству, однако, в этом проекте интересна не столько сама южная «труба», сколько то, что в случае постройки «Набукко» у Варшавы появятся новые аргументы для партнеров по ЕС в пользу отказа от «Северного потока». Польские эксперты, как известно, давно указывают на две основные слабости российско-немецкого проекта. Первый аргумент: высокая экологическая опасность газовой трубы на дне Балтики. Мнения экспертов по этому вопросу различаются диаметрально, и при этом оппоненты обвиняют друг друга в политической ангажированности.
Второй польский аргумент более весом. «Северный поток» уже сейчас далеко вышел за рамки запланированного бюджета и требует все более масштабного финансирования. По мнению поляков, из-за своей дороговизны этот проект можно считать проваленным уже сейчас – если только европейские политики не выразят свою готовность еще раз рискнуть.
Однако, в Польше опасаются, что нынешний конфликт между Россией и Украиной подтолкнет страны Европы к тому, чтобы принять финансовое участие в проекте «Северный поток». Такое мнение высказывает, к примеру, польский эксперт в области энергетики Игорь Шапулец. «Расчеты занятых в проекте предприятий ощутимо смешались из-за рухнувших цен на топливо, — считает он. — Таким образом, нынешний газовый кризис используется российской стороной для того, чтобы заменить отсутствующие экономические аргументы в защиту «Северного потока» политической риторикой».
Впрочем, сами поляки также не чураются политических деклараций, когда речь заходит о газе. «Несущий» стержень их аргументации прост: Европа должна обеспечить себе путь снабжения энергоносителями, избавляющий от перспективы тотальной зависимости от России. Этот путь поляки предлагали еще в 2006 году: строительство порта для приема танкеров со сжиженным газом в немецком Свинемюнде, одновременное строительство газопровода «Набукко» и локального газопровода, соединяющего Польшу со странами Скандинавии.
К великому польскому сожалению, на этот масштабный проект у страны попросту нет денег, а немцы, которых поляки пригласили в компанию, вместо этого предложили обеспечивать в будущем Польшу газом из… «Северного потока». Это предложение Берлина для Варшавы, по словам польского руководства, не подходит: маржа немецких газовых компаний уже сейчас слишком высока для польских потребителей.
Несмотря на польскую активность, в Евросоюзе есть и скептики, отвергающие проект «Набукко». Среди них, как ни парадоксально, соседи-чехи, которым, казалось бы, этот газопровод так же выгоден, как и полякам. Разумеется, Чехия тоже сожалеет о том, что полная энергозависимость ряда европейских стран от российской трубы привела к нынешним печальным последствиям. Однако в Праге считают, что проект «Набукко» станет такой же дорогостоящей «игрушкой» для европейцев, какой стал «Северный поток».
По крайней мере, с таким заявлением выступил накануне новогодних праздников советник чешского министерства энергетики Вацлав Бартушка. «Это европейская фантазия, которая сейчас не актуальна», — сказал он в интервью газете Prager Telegraph. Впрочем, заявление чешского эксперта было сделано до того, как разразился российско-украинский газовый кризис. Вполне возможно, что минувшая неделя настроила чехов на иной лад, и теперь они готовы поддержать «Набукко». Это станет ясно 27 января в Будапеште.
Но последние сообщения из Туркмении, которая, в числе других, могла бы поставлять свой газ через «Набукко», не дают европейцам поводов для оптимизма: туркменское правительство заявило, что намерено самостоятельно разрабатывать газовое месторождение Южный Иолтань – возможно, четвертое в мире по запасам газа. Так что попадет ли туркменский и вообще азиатский газ в Европу – на этот вопрос пока что ответа нет.
Вариант третий: атака германских танкеров
Третий вариант обеспечения европейской энергобезопасности связан с определенными действиями, предпринимаемыми Германией. А именно: немецкое правительство еще три года назад заявило о начале широкомасштабной программы финансирования строительства нового танкерного флота, призванного возить газ в Европу из стран Африки и Ближнего Востока в сжиженном виде. Это увеличивает его стоимость, но одновременно снижает зависимость от российских и азиатских поставщиков, обеспечивая при этом тысячи рабочих мест на верфях Ростока и Бремерхафена.
Скорого эффекта от этого проекта ожидать не приходится. Тем не менее, правительство ФРГ продолжает развивать его, а теперь, в связи с новыми обстоятельствами, приглашает в него и другие страны Евросоюза – в первую очередь, Францию, Италию и Испанию. При этом канцлеру Ангеле Меркель приходится преодолевать сопротивление собственных партнеров по правящей коалиции, социал-демократов, которые по-прежнему придерживаются «русского пути» обеспечения Европы газом.
Кроме дороговизны, минусов у «танкерного» проекта два: во-первых, по оценкам экспертов, он не будет завершен ранее 2020 года; во-вторых же, разразившийся мировой финансовый кризис ставит под сомнение уровень его финансирования – сегодня деньги отчаянно требуются для того, чтобы удержать на плаву саму Европу, а не новые европейские танкеры. Так что вряд ли это немецкое начинание станет общеевропейским.
Борис Альтнер
Комментарии