«Деловая неделя»: Зимние «газовые разборки» между Россией и Украиной при поставках российского природного газа в Европу привели к тому, что резко возросли шансы на возобновление активных переговоров о прокладке новых газопроводов из Центральной Азии в страны Европы. И если еще в середине прошлого года к подобным проектам относились что в Европе, что в Центральной Азии и Закавказье больше скептически, то теперь процесс этот пойдет, очевидно, ускоренными темпами.
Связано это прежде всего с тем, что страны ЕС нынешней зимой еще раз осознали свою полную зависимость от газовых поставок из России (а они обеспечивают около 30% всех европейских потребностей в голубом топливе) и еще раз убедились в том, что замерзать им придется не раз и не два, если не будут найдены альтернативные пути для снабжения «старого континента» природным газом.
Что также важно — для стран ЕС, в принципе, без разницы, кто виноват в том, что газ из России к ним не поступал — сама ли Россия или стоящая на пути поставок газа Украина. Как партнеров для дальнейшего сотрудничества и Москву, и Киев руководство Европейского Союза посчитали «ненадежными». А следовательно, было решено дать новый импульс проекту прокладки газопровода из района Каспия под таинственным названием Nabucco.
Джузеппе Верди об этом и не мечтал
Как известно, еще в октябре 2002 года на встрече австрийских и турецких представителей, работающих в сфере экспорта природного газа в свои страны, присутствовавшим была предложена культурная программа. Тогда в один из вечеров участников «газовых посиделок» пригласили на оперу знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди Nabucco. И именно в антракте этого спектакля и было предложено обсудить идею прокладки новых газовых магистралей в Европу из Центральной Азии, а назвать этот проект решили «по оперному» — Nabucco.
С тех пор прошло немало лет, состоялись десятки встреч на самом различном уровне, истрачены были уже миллионы долларов на технико-экономическое обоснование самой идеи, но каких-то конкретных решений по проекту Nabucco все же достичь не удавалось.
И вот теперь, после холодной зимы (которая, кстати, еще не закончилась) и после «новогоднего газового обмена любезностями» между Россией и Украиной, европейские чиновники, бизнесмены и банкиры решили, что лучшего шанса для осуществления Nabucco может больше и не быть.
Относительно политической подоплеки нынешней активизации работ вокруг Nabucco следует заметить, что их главным «локомотивом» будет в ближайшие полгода выступать Чехия как председатель Евросоюза. Чешские руководители сразу же дали понять, что намерены использовать свое председательство в ЕС для обеспечения максимальной безопасности энергопоставок. А для этого они будут всячески проталкивать идею именно прокладки трубопровода из зоны Каспия через Турцию и далее в Европу.
Кое-кто считает, что проект этот чистой воды «антироссийский». Но премьер-министр Чехии подобные клише отвергает. И только те, кто реально считает деньги и осознает настоящую угрозу «Газпрому» со стороны конкурентов -других стран-поставщиков природного газа, понимают, насколько этот проект будет наносить России урон и в политическом, и в экономическом плане.
Между тем хотя политические выгоды для Европы при прокладке трубопровода Nabucco вроде бы очевидны, существуют здесь и весьма непростые препятствия, которые ЕС вряд ли удастся легко преодолеть. К примеру, Турция , которая в проекте Nabucco выступает как ведущая транзитная страна, намерена связать собственное участие в проекте с ускорением рассмотрения своей заявки о членстве в ЕС.
Помимо этого, турки хотят забирать 15% газовых поставок из общей «европейской трубы» себе для внутренних нужд. А такие страны, как Греция и Болгария, уже неофициально выразили сомнение в том, что Турция, как и Украина в отношениях с Россией, будет честно прокачивать все объемы транзитного газа и не станет «приватизировать» проходящий по ее территории газ без постороннего контроля.
Также непонятным остается и вопрос о заполнении газовой трубы Nabucco, которую европейские страны хотят сделать рентабельной за счет поставок не только из Азербайджана, но и прежде всего из стран Центральной Азии. Так, туркменское руководство вроде бы на словах поддержало идею Nabucco, но до сих пор никаких гарантий на наполнение этой трубы своим газом не дает.
Казахстан вообще на данный проект смотрит только с точки зрения «внимательного наблюдателя», для которого пока и российские трубы для поставок газа хороши. А Узбекистан устами своего президента Ислама Каримова уже не раз доводил до сведения европейцев, что узбекский газ будет продаваться и дальше только России, а на экспорт он пойдет только по российским трубам.
Правда, в последнее время руководство ЕС сделало в адрес Узбекистана несколько примирительных жестов, сняло экономические санкции с Ташкента, и пообещало немалые инвестиции в Узбекистане и его экономические проекты. Поэтому относительно того, что в конечном итоге по идее Nabucco решит Каримов, ничего сказать нельзя.
Пустая труба или пустые обещания?
Ключевым вопросом проекта Nabucco по-прежнему остается и наполняемость этой трубы природным газом. К примеру, целый ряд ведущих европейских стран, в том числе Италия, Франция, Великобритания, Германия, имеют разнообразные источники получения газа (из того же Алжира, месторождений Северного моря, Египта), поэтому их особо проблемы поставок газа из Центральной Азии через Турцию не волнуют.
А вот всем остальным государствам Европы поставки газа по альтернативным маршрутам, минующим Россию, важны, в том числе и максимальное наполнение трубы природным газом странами-поставщиками. Пока реально Европе можно рассчитывать лишь на газ из Азербайджана, которым можно наполнить трубу Nabucco лишь на четверть.
Большие надежды европейцы по-прежнему лелеют относительно поставок газа из Ирана, особенно после того, как в Вашингтоне к власти пришла новая администрация во главе с Б. Обамой. Он уже пообещал наладить диалог с Ираном, но, возможно, это будет, скорее всего, не раньше, чем в Иране пройдут новые президентские выборы, намеченные на май-июнь.
Пока же ни о каком иранском газе для Европы и думать не стоит, потому как США ввели санкции против любой торговли с Ираном, и под сильнейшим давлением именно Соединенных Штатов с иранцами не рискуют форсировать свои деловые отношения и страны ЕС.
Также никаких гарантий нет в отношении загрузки трубы Nabucco и со стороны Туркменистана. Пока из Ашхабада раздаются только слова поддержки проекта, но ничего президент Гурбангулы Бердымухамедов подписывать с европейцами относительно гарантий поставок туркменского газа пока не намерен. Связано это прежде всего с тем, что европейцы пока не гарантировали реальное финансовое обеспечение проекта, а без денег брать на себя ответственность за снабжение Европы газом туркменское руководство не намерено.
Что касается Казахстана и Узбекистана, то их роль в наполнении трубы Nabucco вообще выглядит чисто гипотетически, и поэтому сам этот газопроводный проект по большей части по-прежнему остается политическим, нежели коммерчески выгодным делом.
Не решаются пока и финансовые проблемы, связанные с покрытием расходов на проект Nabucco. Теоретически два ведущих европейских банка выразили желание финансировать эту затею, но для того, чтобы они все же решились выделить требуемые под проект 8 млрд. евро, им нужны четко зафиксированные на бумаге политические гарантии. Их же может дать для банков именно Еврокомиссия, но тогда уже сам проект Nabucco из разряда бизнес-проектов превратится в исключительно политическую акцию с весьма неясными на будущее перспективами.
А тут еще целый ряд стран ЕС стал проводить свою собственную, во многом сепаратную политику заключения отдельных газовых соглашений со странами Центральной Азии и Азербайджаном, пока ЕС продолжает обсуждать Nabucco и его политико-экономическую значимость. Так, Болгария договорилась напрямую с Азербайджаном о поставках 1 млрд. куб. метров газа через транзитные трубопроводы в Турции.
Аналогичных договоренностей болгарское руководство достигло и с Туркменистаном. А Азербайджан подписал отдельные соглашения с Италией, Грецией и Турцией. Интересно, что 90% своих потребностей в газе Болгария получает из России. Однако после «зимней газовой войны» между Россией и Украиной болгары решили больше не надеяться на этот маршрут поставок газа и договориться с Азербайджаном на полное снабжение своей страны природным газом.
Чем пахнет «газовая политика»?
Важным для определения перспектив осуществления проекта Nabucco стала недавняя встреча руководства ряда европейских стран в Будапеште. Любопытно, что в ней принимали участие президент Азербайджана, а также представители Грузии (как возможной транзитной страны) и Туркменистана (как одного из главных вероятных поставщиков). А вот представителей Казахстана, Узбекистана и Ирана, которые теоретически будут очень важны для наполнения газовой трубы Nabucco к моменту завершения проекта, в этой встрече участия не принимали.
В результате переговоров в Будапеште было решено, что проект Nabucco должен быть завершен к 2014 году и по этой трубе из Центральной Азии и зоны Каспия ежегодно будет поставляться более 30 млрд. кубометров природного газа. При этом до 2012 года газ будет по трубе Nabucco идти только из Азербайджана, а затем к проекту должны будут подключаться поставки газа из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
Учитывают европейцы в этом проекте и то, что Азербайджан очень активно развивает свои отношения с ЕС. А президент этой республики Ильхам Алиев однозначно в Будапеште дал понять, что Азербайджан стремится к интеграции и в ЕС, и в НАТО. Важную поддержку высказали проекту Nabucco и американцы, для которых Азербайджан становится ключевым союзником в регионе Каспия, а проект Nabucco (также, как и в свое время нефтепровод Баку — Тбилиси-Джейхан) — основным энергетическим проектом на ближайшие несколько лет.
Показательно, что ЕС и его руководство надеются именно на Азербайджан и Центральную Азию как на основных своих газовых поставщиков на будущее, поскольку они считают, что этим странам можно доверять. А вот Украине и России (какими бы ни были между ними в дальнейшем взаимоотношения) — нет. И хотя российские представители активно лоббируют сегодня свои альтернативные проекты — так называемые «Южный» (под Черным морем) и «Северный» потоки (под Балтийским морем), европейцы все же пытаются оживить как можно быстрее именно идею проекта Nabucco.
Помимо этого, руководство ЕС все время подчеркивает, что Nabucco вовсе не обычный коммерческо-снабженческий проект, а больше политическая декларация европейской энергетической безопасности. Как отметил премьер-министр Чехии и нынешний председатель ЕС Мирек Тополанек, «для Европы проект Nabucco — это энергетическая стабильность и защита нашего национального суверенитета. Это — европейское понимание независимости, гарантии поставок энергоресурсов и обеспечение надежной работы экономик всего континента».
Как было заявлено на встрече в Будапеште, к маю все те государства, которые заинтересованы в проекте Nabucco (в том числе и те, кто пока за процессом переговоров лишь наблюдает — а это и Казахстан, и Узбекистан), должны будут подписать межправительственное соглашение, в котором планируется четко определить финансовые и экономические параметры проекта.
Также страны должны будут определить все договоренности, которых им придется достичь для транспортировки газа по территории других государств. При этом параллельно с трубопроводной дипломатией вокруг Nabucco, которой будут заниматься и в руководстве ЕС, и в других странах, заинтересованных в осуществлении этого проекта, планируется обсуждать и вопросы строительства портов и причалов по приему танкеров со сжиженным газом.
Ведь если эта часть газовых поставок выйдет на экономически-оправданный уровень, то европейцы смогут уже выбирать не только между российским или центральноазиатским и азербайджанским газом, но и сжиженным газом, поступающим к ним из Алжира и Катара. А это — в перспективе огромные объемы, причем поставляемые без каких-либо посредников, стран-транзитеров и других «промежуточных схем».
В любом случае, к лету нынешнего года в том, что касается практического осуществления проекта Nabucco, должна будет наступить какая-то ясность. Ведь как подчеркивал Еврокомиссар по энергетике господин Пиебалгс, если за эти несколько месяцев реализация проекта не будет начата, то время окажется попросту упущенным. А с ним — и сама идея строительства газопровода, подсказанная мелодией итальянского композитора Верди, окажется лишь неосуществимой мечтой. Юрий Сигов, Вашингтон
Адрес публикации: http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=501352
Комментарии