«Нефть России»: Все возрастающее турецко-российское партнерство в последние годы изрядно беспокоит Вашингтон. Хотя, на первый взгляд, кажется, что отношения между двумя нашими странами подпитываются в первую очередь нефтью и газом, американскую администрацию интересует, насколько в этих отношениях присутствует стратегическое политическое измерение. Об этом пишет колумнист турецкой либеральной газеты Todayszaman. Омер Ташпинар
Именно поэтому визит Владимира Путина в Анкару тщательно анализировался в Вашингтоне. И заключение, к которому пришло большинство экспертов, состоится в том, что российско-турецкие отношения базируются на прочной основе своеобразной “трубопроводной realpolitik”. Две страны просто и ясно следуют в русле собственных экономических интересов. Стремления Анкары понятны – она желает использовать все свои возможности стать энергетическим “хабом”. Окруженная Ираком, Ираном, каспийскими странами и Россией, Турция занимает уникальное положение для того, чтобы контролировать поставки газа в Европу. Другими словами, сегодня требуется нечто большее, чем неопределенные надежды на членство в Евросоюзе, для того, чтобы убедить Турцию не подписывать крупноформатных энергетических договоренностей с Москвой.
Проще говоря, Турция абсолютно не настроена видеть в России потенциально агрессивное и экспансионистское государство. Но именно такой Россию сейчас видят в США. В Вашингтоне существует полный консенсус относительно того, что Россия сегодня – это мафиозное государство, стремящееся распространить свое влияние на бывших советских территориях с помощью такого “оружия” как природный газ.
Одно из измерений нынешней вашингтонской политики – стремление проложить энергетические коммуникации в обход России, и Турция в это прекрасно вписывается. Классическим примером может послужить нефтепровод БТД или Nabucco, к которому Турция присоединилась в минувшем месяце.
Однако визит путина в Анкару прозвучал как насмешка над самим смыслом существования проекта Nabucco. По заключенному в четверг соглашению, Турция гарантировала российской монополии “Газпром” право использовать турецкие территориальные воды в Черном море, по которым намечено провести магистраль “Южный поток” в Южную и Восточную Европу. Нужно ли говорить, что “Южный поток” прямой конкурент Nabucco. И этот проект также нуждается в санкции Турции, поскольку проходит через ее территориальные воды.
Пока не ясно, согласится ли Турция присоединиться к “Южному потоку”, проходящему через ее территориальные воды. Страна является регулярным покупателем российского газа, идущего по трубопроводу “Голубой поток”, и поэтому существуют опасения, что часть газа, сегодня предназначенного для Турции, будет направлена в ЕС. Вот почему Путину необходимо было убедить Анкару.
И за поддержку Турции России пришлось заплатить высокую цену. Москва согласилась финансировать многие ключевые проекты в Турции, в частности, проект нефтепровода Самсун-Джейхан, а также строительство одной или нескольких АЭС. Диверсификация, уход от нефтегазовых энергоносителей через развитие атомной энергетики был провозглашен стратегической целью Турции еще в 2003 году. И в этом смысле достигнутая договоренность с Россией – реализация давней мечты турецких политиков.
Но Россия, со своей стороны, также может достичь уже давно желаемой цели – пустить газ в Европу в обход Украины. И тогда Россия вполне может вновь самоутверждаться в странах ближнего зарубежья, не платя за это высокую цену ухудшением отношений с Европой.
Комментарии