Каспийский насос. Трубопровод БТД претендует на роль основного экспортного маршрута для Каспия

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан развивается успешнее других транспортных магистралей для экспорта нефти из Каспийского региона. В долгосрочной перспективе этот трубопровод, являющийся стратегическим для Азербайджана, может стать главной нефтяной артерией всего Каспийского региона.

Самый-самый

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) работает как гигантский насос между промыслами в Каспийском море и танкерными терминалами в Средиземном. В первом квартале этого года БТД экспортировал более 8.31 млн т нефти, что на 43.5% больше объема транспортировки с января по март прошлого года.

Пропускная способность БТД составляет 50 млн т в год, протяженность — 1768 км. Его строительство началось в апреле 2003 г., а в июне 2006 г. был загружен первый танкер (см. Приложение 1 и Таблицу 1). Построил трубопровод и владеет им, а также осуществляет общее управление проектом международный консорциум BTC Co. в составе компаний, занятых добычей углеводородов в Азербайджане и Казахстане (см. Таблицу 2). Для акционеров действует тариф $19 за тонну, что вдвое меньше, чем, к примеру, тариф по казахстанско-российской трубе КТК.

Таблица 1. Основные вехи и показатели проекта БТД

Проект одобрен июнь 2002
Начало строительства апрель 2003
Первая нефть в БТД в Азербайджане 6 мая 2005
Первая нефть в БТД в Грузии 10 августа 2005
Первая нефть в БТД в Турции 17 ноября 2005
Загрузка первого танкера 4 июня 2006
Общие капитальные затраты $3,9 млрд
Общая вместимость трубопровода 10,5 млн барр

Источник: ВТС Со.

Показатели развития БТД выглядят особенно впечатляющими в сравнении с тем, что другой нефтепровод из Азербайджана — Баку-Супса — не работал в этот период вовсе. Трубопровод из Баку в Новороссийск прокачал в 3.5 раза меньше, чем год назад, а объем железнодорожного нефтеэкспорта Азербайджана это время снизился в 4.4 раза.

Таблица 2. Акционеры ВТС Со., (%)

BP (Соединенное Королевство) 30,10
ГНКАР (Азербайджан) 25,00
Unocal (США) 8,90
Statoil (Норвегия) 8,71
TPAO (Турция) 6,53
ENI (Италия) 5,00
Total (Франция) 5,00
Itochu (Япония) 3,40
ConocoPhillips (США) 2,50
INPEX (Япония) 2,50
Amerada Hess (США) 2,36

Источник: ВТС Со.

В Казахстане, крупнейшем каспийском экспортере нефти, темпы развития трубопроводного транспорта отстают от БТД. Например, главная магистраль — Северо-Каспийский трубопровод (известный как КТК) — прокачала в январе-марте 2008 года 7.2 млн тонн, что на 12% меньше, чем годом ранее. Другие трубопроводы увеличили транспортировку по сравнению с прошлогодним уровнем, но, в частности, нефтепровод Атасу-Алашанькоу экспортирует в Китай за год столько же, сколько КТК за квартал.

Складывающаяся картина показывает, что трубопровод БТД оказался в наиболее благоприятном положении и развивается динамичнее всех остальных каспийских маршрутов нефтетранспорта. Причина такого успеха в наличии достаточных запасов азербайджанской нефти для загрузки БТД и в стратегическом интересе к его использованию со стороны экспортеров из соседних стран.

Прогноз правительства

Наращивание объема прокачки по БТД идет очень высокими темпами. С нынешнего среднесуточного уровня 875 тыс. баррелей он выйдет на полную проектную мощность — 1 млн барр/сут, или 50 млн т/г — уже к концу нынешнего года.

Более того, в 2008 году должны быть завершены все работы по расширению пропускной способности БТД до 1,2 млн барр/сут. В долгосрочной перспективе — в 2012-15 годах — расширение трубопровода может продолжиться. Турецкий акционер ВТС Со., компания ТРАО, продвигает идею наращивания мощности БТД до уровня 1.6 млн барр/сут, то есть до 90 млн т/г.

Пока добыча нефти в Азербайджане устойчиво растет. Ее уровень в 2007 г. вырос по сравнению с 2006 г. на 29.4% — до 41.65 млн тонн. В нынешнем году производство увеличится еще на несколько миллионов тонн, и этот рост продолжится до 2025 г полагают национальные власти. Консервативная оценка, которой пока придерживается и RusEnergy, предполагает пик производства в 55 млн т/г.

Но правительство Азербайджана делает более оптимистичные прогнозы, согласно которым максимальный уровень добычи составит 65 млн т/г. Возможно, истина окажется посередине, поскольку иностранные компании возвращаются к проектам, которые отвергли как непривлекательные в период низких цен на нефть. Тем не менее, в основном, азербайджанский рост производства базируется на нефтедобывающем бизнесе компаний-акционеров BTC Co.

Нефть для Джейхана

Главным производителем и экспортером азербайджанской нефти выступает Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). Почти все ее акционеры — участники ВТС Со., для которых доставка сырья в Джейхан — это наиболее удобный путь на мировой рынок. В ближайшем будущем они доведут свой объем отгрузки в БТД до 37 млн т/г.

АМОК разрабатывает гигантский по запасам блок морских нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). По последним оценкам, запасы АЧГ составляют 940 млн т и могут быть увеличены за счет присоединения к проекту глубокозалегающих горизонтов, о чем ведутся переговоры с Азербайджаном.

Такие участники ВТС Со., как ВР, Statoil, ГНКАР, являются лидерами другого гигантского проекта — разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, где планируется рост производства до 2020 года и добыча конденсата на уровне более 4 млн т/г. Это сырье также будет направлено в БТД, поэтому проекты АЧГ и «Шах-Дениз» со временем обеспечат добычу примерно 50 млн т/г жидких углеводородов.

Но участники этих проектов — не единственные пользователи БТД: к ним жаждут присоединиться нефтяные компании из Казахстана. В первую очередь, это акционеры ВТС Со. — ENI, Total, Itochu, ConocoPhillips, INPEX — участники проекта разработки месторождения Кашаган, а также казахстанская госкомпания «КазМунайГаз».

Нефтяная ротация

В конце марта 2008 г. нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала Договор о поддержке и содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД. Объем казахстанских поставок может составить 56 млн т/г. Главным источником должно стать месторождение Кашаган, другие морские и прикаспийские залежи, а также сухопутный гигант Тенгиз.

Ляззат Киинов, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, представляя договор депутатам, пояснил: «Нам без БТД не обойтись, а если объем пойдет больше на море, то тогда встанет вопрос о строительстве трубы». Этот план использования трубопровода в Джейхан предусматривает совместное с Азербайджаном строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) стоимостью $5 млрд

На начальном этапе казахстанская нефть будет перевозиться небольшими танкерами дедвейтом до 12 тыс. тонн, а по мере увеличения объема транзита в транспортировку включатся более мощные суда. Когда же объем транспортировки превысит 35 млн т/г, может быть построен Транскаспийский нефтепровод Курык-Баку. В апреле текущего года ГНКАР и «КазМунайГаз» начали переговоры о практической реализации проекта.

По мере того как будет снижаться объем добычи азербайджанской нефти, ее место в БТД начнет восполнять и дополнять казахстанское сырье. А в ближайшие несколько лет сумма объемов этих нефтей может превысить проектную пропускную способность трубопровода в Джейхан. Для преодоления этой проблемы ВТС Со. и провозглашает планы расширения до 60 млн т/г, а затем до 90 млн.

Поэтому уместным будет такое сравнение: если азербайджанская нефть обеспечивает БТД быстрый рост, то казахстанская — гарантирует ему долгую жизнь.

Конкурирующие пути

Тем не менее, уже в ближайшие годы БТД может столкнуться с конкуренцией за казахстанскую нефть. Дело не столько в запуске трубопровода Баку-Супса в мае-июне текущего года, поскольку им пользуется компания ExxonMobil (США), участник АМОК, не вошедший в ВТС Со.

Конкуренцию способно создать расширение трубопровода КТК с 32 до 67 млн т/г, куда отправится значительная часть сырья начального этапа развития ККСТ. В апреле акционеры КТК приняли компромиссное решение об актуализации ТЭО расширения, что говорит о возможности самого строительства, начиная с 2009 г.

В 2011-13 годах вступит в строй 2-я очередь нефтепровода Казахстан-Китай, который будет продлен до восточного побережья Каспия с увеличением пропускной способности до 20 млн т/г. А после 2015 года казахстанские нефтяники хотят вернуться к проекту строительства трубопровода Казахстан-Туркменистан-Иран (КТИ) на 25-50 млн т/г.

Нынешний же оператор разработки Кашагана итальянская компания Agip KCO помимо транскаспийского транзита готовит проекты строительства связанных между собой нефтепроводов от месторождения к Черному морю через Россию, и Самсун-Джейхан на 60-70 млн т/г.

В будущем скидки?

Развитию иранского направления мешают нынешние американские санкции, реализации планов Agip KCO — неустойчивое положение в проекте, так как срок операторства компании в Кашагане может закончиться после 2015 г. Российский транзит осложняется политическими трениями с западными и прозападными странами, главными покупателями каспийской нефти.

Но, напомним, и проект строительства БТД в конце 1990-х годов казался политизированной фикцией, лоббируемой Вашингтоном. Однако благодаря высоким ценам на нефть идея трубопровода материализовалась, а теперь он вступил в фазу бурного роста. Политические режимы меняются быстрее, чем спрос на нефть, поэтому мировая конъюнктура с течением времени может актуализировать конкурирующие проекты, выглядящие пока рискованными.

Вполне возможно, что для сохранения статуса основного экспортного трубопровода из Каспия через пять-десять лет БТД придется предоставлять скидки и преференции клиентам. Сейчас ВТС Со. указывает, что тариф в $19/т действует только для акционеров, а для сторонних пользователей будет существенно выше.

Для казахстанских поставщиков, вынужденных существенно тратиться на доставку нефти в Баку, это тяжелое условие. Поэтому у «КазМунайГаз» уже есть план строительства совершенно нового нефтепровода через Азербайджан, минуя и Россию и БТД. Так что менеджмент ВТС Со. после нынешней эйфории еще ждет непростая работа с клиентами.

Приложение 1

БТД: основные данные

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) пересекает три страны. Протяженность трассы по территории Азербайджана — 443 км, Грузии — 249 км и Турции — 1076 км. Диаметр нефтепровода: на территории Азербайджана — 42 дюйма, Грузии — 46 дюймов, в Турции — 42-34 дюйма.

На всей трассе БТД задействованы 7 насосных станций. Одна из них установлена в Азербайджане, 2 — в Грузии и 4 — в Турции. Насосная станция, снижающая давление в нефтепроводе и расположенная в Турции, служит для уменьшения скорости нефтяного потока на участке резкого спуска от высокогорья Анатолийского плато к побережью Средиземного моря.

Толщина стенки труб, в зависимости от чувствительности участков к охране окружающей среды, меняется от 8,74 мм до 23,8 мм. В сейсмоактивных зонах предусмотрены более толстостенные трубы. Трубопровод обеспечен коррозийной защитой в виде обетонированных труб, катодной защиты, а также трехслойного покрытия высокопрочной полиэтиленовой пленкой.

Скорость нефтяного потока в трубах при полной пропускной способности нефтепровода составляет 2 м в секунду, что обеспечивает прокачку нефти от Сангачальского до Джейханского терминала в течение 10 суток. Джейханский терминал способен одновременно загружать два танкера водоизмещением по 300 тыс. тонн каждый. Скорость загрузки танкеров — 60 тыс. баррелей нефти в час.

Приложение 2

На паритетной основе

Казахстанская Каспийская система транспортировки (ККСТ) призвана обеспечить на начальном этапе — еще без строительства специальных объектов — отгрузку от 2,5 млн тонн в год. Затем она должна увеличить объем транзита до 7,5 млн тонн в год. Для транспортировки больших объемов — от 23 млн, а затем 35 млн и 56 млн тонн в год — необходимо построить дополнительные мощности.

24 апреля сенат Казахстана ратифицировал договор с Азербайджаном о транспортировке нефти посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Предполагается, что в мае его подпишет президент Казахстана, после чего договор вступит в силу. В этом же месяце национальные компании ГНКАР и «КазМунайГаз» подпишут соглашение об образовании СП, которое займется строительством всех объектов ККСТ.

Завершение создания системы планируется к концу 2012 года. Для обеспечения транзита предстоит построить нефтепровод Ескене-Курык протяженностью 739 км. На первом этапе его пропускная способность составит приблизительно 20 млн тонн в год, стоимость около $1,4 млрд. Строительство терминалов в Казахстане потребует около $500-600 млн. Количество танкеров, задействованных в перевозках, будет зависеть от мощности системы транспортировки. Судно дедвейтом 60 тыс. тонн сможет перевозить до 5 млн тонн в год. Стоимость каждого такого танкера оценивается в $70-80 млн.

Кроме того, по словам министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева, возможно строительство нового трубопровода, параллельного трассе БТД, для восточнокаспийской нефти.

Таблица 3. Этапы развития Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки

Параметры 2008-2010 2010-2012 2012-2015 2015-2025
Среднегодовой      объем, млн т 2.5-5 7.5 23 35-56
Транспорт Танкеры 12 тыс. т Танкеры 12 тыс. т Танкеры 63 тыс. т Трубопровод

Источник: RusEnergy

Игорь Ивахненко ©RusEnergy

(статья подготовлена RusEnergy специально для Oil & Gas Journal; опубликована в номере за май 2008 г.).

http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=816

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *